ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フィットネスシューズ ジム用のシューズについて質問です。先日ナイキのエアマッ...

matusan523さん

フィットネスシューズ ジム用のシューズについて質問です。先日ナイキのエアマックスのハイカットタイプのシューズを購入し、使用しましたが、そのせいか?足首靱帯の片側が痛みます。

もとより、靱帯が弱いのですが、これは、靴のせいでしょうか?ハイカットのものだと、靱帯に当たるので、普通のものに変えたほうがよいのでしょうか?エアもないほうがよいのでしょうか?
ちなみに外反母趾で、足首が弱いのですが、スタジオ用に良いおすすめスニーカーありますか?アシックスのハダシウォーカーのフィットネス用お使いになった方いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

owlxxatxxhomeさん

仕事柄、フィットネスシューズは、様々なメーカーのものを履いていますが、
これはとても足に合う!というのは、5足に1足くらいの感覚です
あとは、痛くはならないけど、どうも○○がいまいちといった感じです。

フィットネスシューズに限り、慣れるまで痛いというのは
怪我の元ですので、やはり最初から痛くないものを履くべきだと思います。
でも、折角買ったシューズです、履きかえる前に試してみていただきたいのは、
もう一度紐を通し直すことです。
少しゆったり目にする、あるいは適度に締めるなどして、ぴったりのフィット感にしてみてみください。
もしかしたらきつく結びすぎたり、逆にゆる過ぎたりして履き心地が良くなかったのかもしれません。

人によって足の形は千差万別ですから、色々試し履きしてみて合うものを捜す他ありません。
私はナイキのショックスのデザインが好きなのでよく履いていますが、
これはローカットで足首のホールド感がよくなく滑りやすい気がします。

靭帯ガ弱いというのは、過去に断裂などの故障があったということでしょうか。
 (それとも単にいつもその場所に靴ズレがおきるということ?)
靭帯は、エアロなどでは怪我をしやすい部位ですので
衝撃から守るために、クッション性と足首のホールド感の良い物を選ぶ必要があります。
ローカットよりはハイカットの方がエアロビクス向きです。
私の感覚では、一番クッション性の良いのは、ミズノのウェーブダイバースです。
足が幅広ならば、リーボックやアヴィアも良さそうです。
アシックスは、使用経験がなく、分かりません、。

脚を保護するための他の手立てとしては、ソックスやインソールも気遣うことです。
ソックスも、フィットネス用の厚手のものを
足首保護を意識するならスニーカーインでなく、ふくらはぎまで長さのあるものを。
インソールも、別売りのものに入れ替えるとクッション性がアップし、疲労感がかなり違います。

質問した人からのコメント

• 感謝とても参考になりました。もう一人の方もすごく参考になり、お2人の意見をお聞きして、足、かなり悪くなってしまったので、今までの靴はやめて、新しくロータイプのリーボックを買い、インソールも買いました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/7 22:59:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

norima1103さん

私はスポーツクラブでスタジオエクササイズ(エアロビクス等)をメインに
やってますが、シューズを替えると、足に馴染むまでの間、しばらく、
変なところを痛めたりしてしまいます。
これはやむを得ないと思うのですが、私はハイカットは買いません
足の角度がつく時に、当たって痛いからです
エアはあった方がクッションの役割をしてくれそうな気がしますが
最初に履いた状態で当たって痛いと、動いている時はもって擦れますので
考えた方がいいかもしれませんね。
私はナイキのシューズはどうも合わなくて、リーボックの方が合ってます。
友達は逆で、ナイキじゃないと合わないとか
メーカーによっても違いがあるかと思います
また、靴によって、自分で買ったソールを入れて調整したりしています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

16時41分現在

2574
人が回答!!

1時間以内に5,121件の回答が寄せられています。