ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「筆ぐるめVer6.0」を使用。以前のカード見ようと住所録をクリックしたら空です。 ...

naruotiさん

「筆ぐるめVer6.0」を使用。以前のカード見ようと住所録をクリックしたら空です
新規で追加しようとクリックすると、一杯で使用できない旨のメッセージがでます。
原因不明 どのように解決したら良いのですか?

従って、このままでは使用不可です。何とか解決の方法がありましやら教えてください。
(数ヶ月前には住所録の中身が見れましたのです。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tan54321tan54321さん

●「筆ぐるめVer6.0」を使用。以前のカード見ようと住所録をクリックしたら空です。 ...
「筆ぐるめVer6.0」を使用。以前のカード見ようと住所録をクリックしたら空です
新規で追加しようとクリックすると、一杯で使用できない旨のメッセージがでます。
原因不明 どのように解決したら良いのですか?

従って、このままでは使用不可です。何とか解決の方法がありましやら教えてください。
(数ヶ月前には住所録の中身が見れましたのです。)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

★→理論的な解決策的なものは,いろいろと考えられるとは思いますが,要するに使用者であられますあなた様が対応できるよう

な方法でなければ,いくらこの知恵袋の「回答」欄で,当てずっぽうに,書き立てても「絵に描いた餅」でしかありませんので,ちょ

と,整理してみますね。・・・

①PCの「マイドキュメントフォルダ」の中に,「筆ぐるめ」のサブフォルダがあると思われます。そこを開いてみて,以前に筆ぐるめで作

成した住所録のフォルダ・ファイルがあるかどうかをご確認されてみてください。

②もし,ありましたら,念のために,バックアップファイルを作成・保存しておかれましたら,万一の場合には,ご心配なく対応でき

と思われます。

③先ず,「数ヶ月まえには,住所録の中身がみれましたのです。」とありますので,数ヶ月との表現の期間の長さがわかりません

が,「システムの復元」ができる期間がデフォルトで90日ぐらいですので,そのようなことを念頭に置かれまして,「システムの復

元」での回復策を視野に入れて,ご考察されてみられましたら如何でしょうか???・・

④あなた様のご使用のPCが「筆ぐるめVer6.0」をプレインストールされていたメーカー製のPCであれば,PCをご購入されました梱

包内にバックアップのリカバリCDなどが同梱されていたと思われます。

そのリカバリCDなどの中に,「筆ぐるめVer6.0」のアプリケーションソフトも入っていると思われます

そのCDをご使用になられまして「筆ぐるめVer6.0」をアンインストールした後,再インストールされることも視野に入れて,ご考察さ

れてみられましたら如何でしょうか???・・・

⑤もし,PC内の「筆ぐるめVer6.0」が,「プレインストールされていた以外」のもので,後から,「筆ぐるめVer6.0」の製品版をご購

入されたもであれば,その製品版のパッケージ内にアプリケーションソフトのCDがあると思われます。

そのCDで「アンインストール」した後に「再インストール」するというような,今の「筆ぐるめVer6.0」のトラブル全体を俯瞰的に検証

されてみられまして,順序立てて,検証されながら,手軽な手法の解決策から始めて段々と手間・時間のかかる手法に進むよう

な段取りで挑戦してみられましたら如何でしょうか???・・・

(注)最終的には,「リカバリ」の必要性も出てくることもないとは言い切れないにしても,この問題は,{「アプリケーションレベル」

乃至「OSとアプリケーションとのシステム的整合性の不調レベル」}のレベルの問題なのではなかろうかとも思われます。

(注)勿論,「筆ぐるめVer6.0」の「ヘルプ(H)」や取り扱い説明書レベルの「マニュアル的設定で対応できるレベルのトラブル」で

あれば,なにも,上に記述したよな対応は,必要もないわけですが,いずれにされましても,諦めずに,マニュアル的設定などでの

対応を試みられました結果,どうしても解決されない場合は,上に記述しましたようなところまで,視野を広げてみられまして,ご

対応なさってみられましたら如何でしょうか???・・・

★→あなた様の「ご質問」の趣旨に照らし合わせて,直接的に解決に結びつくような「回答」でなくて,ごめんなさいね。・・・・お

し下さいませ。・・・

★→この問題が良い結果で解決されますことを願っています。・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/6 12:16:29
  • 回答日時:2007/11/6 11:38:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分のパソコンの筆ぐるめver.14で使用している住所録を officeのoutlookにそのままコピーしたいのですが 可能でしょうか? 教えていただけませんか?
vistaで筆まめを使用しています。 windows98の筆ぐるめver.6の住所録をvistaの筆まめベーシック2008年版で見るにはどうしたらいいのですか。 windows98のハードディスクをvistaに外付けしたら見ることができると聞...
携帯のSDカードの事で質問です。一年程使っていなかったカードを久々に見ようと思ったらデーターが壊れてるというメッセージがでて保存していた画像等が見れませんでした。 修復ってできるものなんでしょうか??修復方法ご存じの...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時05分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に6,197件の回答が寄せられています。