ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブログ日記 内容o(≧~≦)o

tiebukuroringoさん

ブログ日記 内容o(≧~≦)o

ブログで日記を書いていますが、最近ネタがありません…

なるべく更新したいのですが、
自然に書こうとすると思いつかないし、
いつも、これ食べに行ったおいしかったとかこれ、買いましたお気に入り。というのは
あまりに自己満足すぎて 読むほうも飽きちゃうかな… と思い 

考えれば考えるほど出てきません。

いいネタの作り方やアイデアを

ちょっとおしえていただけませんか???
(@´_`@)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

peperoncina007さん

「ネタがない」っていうのは、「自分がツマラナイ人間だ」と告白してるようなものです。

>これ食べに行ったおいしかったとかこれ、買いましたお気に入り
↑↑↑まあ、フツーの方ですよね・・・こういう人多いんでしょうけれども。

ぶっちゃけ、「オタク的感性」ってのが必要なんです・・・いわゆる「凡人の身辺雑記」的ブログから脱却するには。
物事に関する、独自のこだわりや視点&感性ですね。
ただ私が思うに、そういうのは生まれついてのもので、「フツーの人」が努力して「オタク」になろうとしても、無理みたいな気がします。
少し会って話せば、どちらのタイプの人間か、わかりますね・・・ちなみに私は「オタク」の方なので、ブログのネタに困ったことはありません。
(HP1つとブログを2つやっていますが、掲載待ちのネタが常にいっぱいあります。HPは、もう2つくらい増やしたいほど)
そもそもオタクは、「日記」なんかをネタにしようとは思わないですし。
有名人ならともかく、一般人の日記なんて、(たとえ少々面白く書いたとしても)他の人にはツマラナイものなんです。
まあブログっていうのは、基本的にそういうフツーの人達同士の「義理訪問」で成り立ってるんですけどね。

・・・で、「フツーの人」は、フツーの人同士で付き合っていれば良いので、そこそこ訪問者やコメントがあるなら、今のままの記事内容でもいいんじゃないでしょうか?

質問した人からのコメント

• 一安心ありがとうございます。
    オタク的感性♪
    そうですね
    自分らしく気付いたことかきます♪
    さがそうとせず気になるものはどんどん文が書けちゃうの分かる気がしました。
  • コメント日時:2007/11/6 15:08:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ainorinanaさん

ネタが無ければムリに更新しなくてもいいとは思いますが・・・
(ブログ中心の生活になってしまいますよ)

新発売のお菓子とか、スイーツ、飲み物とかは
結構、みなさん興味ある人が多いです。

あとは、散歩していたり外出したりすると、
面白い看板とか、花とか・・・クリスマスの飾りとか・・・目につきますね。

私は、こんなサイトを参考にしてますよ。
http://portal.nifty.com/

sankakumaronpai_neoさん

「ブログで日記」、というコンセプトなのであれば、自信をもって「自分の生活」を公開されることをおすすめします。
「こういう情報に特化したページにしよう」とかのお考えがあるのでしたら、それ専用のブログを新しく開設する、というのも一案です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時41分現在

4099
人が回答!!

1時間以内に8,174件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く