解決済みの質問
「結婚しました」ハガキに写真が必要ですか?
durnksnsさん
「結婚しました」ハガキに写真が必要ですか?
昨年結婚したのですが、籍を入れただけで式や披露宴は何もやっていません。
彼が外国人なので、彼の家族や親戚が簡単に日本へ来れる状況ではないし、
こちらの家族も簡単に向こうへ行けるわけではないので、今後もやらないつもりです。
1年間、そういうチャンスがあるかと待っていたので、
私の親戚にはまだ正式に結婚したと連絡していません。
親戚内では、結婚する者がいればご祝儀を渡していたので、
私の場合ももらうことになりますが、式をしないので、
代わりに「結婚しました」葉書を出さなければならないと思うのですが、
その葉書には、記念写真のようなものを撮って入れなければならないでしょうか?
単に結婚した報告と新居の住所ではだめでしょうか?
- 補足
- 披露宴をやってもよいのですが、出席は私の家族だけで、相手側は彼しか来ないので、私の親戚も退屈だろうと思うのです。
親兄弟の親戚なのでご祝儀は返ってくるという前提です。これに関するアドバイスは必要ありません。
親戚一同、外国人への偏見はないので衝撃等はありませんし、祖父祖母や一部の人には対面で紹介済みです。
BAは、誠実な回答を頂けた方にお贈りします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/6 13:25:36
-
- 解決日時:
- 2007/11/13 06:27:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
御両親は結婚されているのをご存知なのですか?
結婚式に関しては親のためみたいなとこもあるので御両親がしなくていいというのなら
しなくてもいいと思いますよ。本人たちがよければね。
結婚しましたハガキをわざわざ、今更送るのも・・・ということなんでしょうか?
それなら年賀ハガキにしてみてはいかがでしょう?
まもなくそのシーズンですし。
結婚すれば相手はどんな人なのかとても興味が沸くものです。人間ですから。
だから年賀ハガキを写真にして
「おととし、実は彼と籍を入れました。式は挙げませんでしたが報告が遅れて申し訳ありませんでした。
とても幸せな新婚生活を送っています。」
みたいな直筆(これが大事!!これが印刷だったら味気も素っ気もないし腹が立つしね)で一枚一枚
丁寧にご挨拶していけばいいのではないでしょうか?
あとで何か言われてもあなたたちが幸せなんだからほうっておけばいいし、言いたいやつに言わせておけばいいし。
とにかく報告したという大義名分をつくりましょう。
うまく説明できなくてすみません。
どうかこれかもお幸せにね♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 14:29:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(27件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の7件]
私自身は結婚式を挙げたのですが、結婚報告のハガキは年賀状で済ませました。
(結婚したのは11月です)
写真も入れたのですが、結婚式の時の写真とか記念写真とかではなく、二人で普段着で自宅(アパート)の前で撮った写真でした。
そうしたのは、夫が恥ずかしがり屋で「結婚式の写真は恥ずかしいからどうしても嫌」と言われたからです。
(披露宴自体も「恥ずかしいからやりたくない」と言っていた位の人です)
でも、誰かに「おかしい」とか言われた記憶はありません。
うちは結婚式(披露宴)が身内中心だったので、結婚式に参加していない方に報告するにあたって顔だけは知らせた方がいいと思って写真付きにしました。
写真については、どちらでもいいと思います。
夫の従姉も私たちの後で結婚したのですが、披露宴等も全くなく、結婚報告は手紙で写真はありませんでした。
なので、従姉が結婚して暫くは旦那様の顔を知らなかったのですが、その後(半年以上は経っていたと思います)会う機会があった時も元々結婚のことを知っていた上でその場であらためて紹介されましたので特に違和感もなく接することができました。
結婚報告はすべきだと思いますが、結婚した事実と旦那様の紹介(簡単でいいと思います)、新居の連絡先等があれば最低限あればいいと思います。
個人的には写真が載っていれば「こんな感じの旦那様なんだな~」というのがわかるので嬉しいですが、写真が載っていなくても嫌だとかおかしいと思うことはありません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/8 15:34:01
- 回答日時:2007/11/8 03:55:51
写真が必要か必要ではないかと言う事ではなくて、もし私なら写真を入れますね。
この知恵袋に質問してきた貴方の気持ちを考えると写真を添えたハガキを送られた方がご自身がきっとスッキリすると思いますし、相手の方々にもより気持ちが伝わります。
今の時期でしたら、来年の年賀状でお知らせする方法もありますよ!
私は(20年近く前)10月に結婚して、次の年の年賀状と結婚報告(披露宴の写真)を兼ねました。
私は写真を入れると回答しましたが、勿論入れなくても全く構わないと思います。
とにかくご主人と貴方らしい幸せの御裾分け、それが一番ですよ(^^)v
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/8 02:17:28
私は入籍だけをした地味婚です。
結婚しましたの報告ハガキは自前で作成して送りました。
ドレスも着物も一切着ていません。
市内の公園に行って普段着でしたが2人プラス当時飼っていた猫を含めたスリーショットを入れました。
しばらく会わなかった人には喜ばれましたよ。
親戚って普段会わない人が多くないですか?
子供の頃にあってそれから数年とか10数年ご無沙汰ということが多いので・・・
もちろん夫となる人のお披露目もありますが、自分の写真も入れることによって相手には文字よりも嬉しいものになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 18:34:28
写真は入れた方がいいと思います。
私も式をせずに籍だけ入れましたが
会社の上司・友人・親戚には写真入りで挨拶状出しました。
私が受け取る側だったらやはり奥さんとかだんなさんの顔を
見たいし、こんな時ぐらい写真付けろよと思います。
是非写真入れて出してください!
皆さん喜ばれると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 18:09:21
katherine_katherine_katherine_kさん
ウチはネコが③匹いまして、
奇跡的に②匹が寄り添ってる写真が撮れましたので
ソレを少し加工して、理想的な文章をつけて郵送しました。
身内や友人からのクレームはなかったです。
私も結婚式・披露宴…等をしていません。
その上、写真が嫌いなので
ツーショットのようなイチャついてる写真もありませんでした…ので
そんなハガキになってしまいましたが、
他の方が言われてるように
2人そろった写真がついてる方が「結婚しました」というアピールにはなるなぁ、と思います。
一生に一度あるかないかのお知らせですので
個人的には、たくさんハートが飛んでるような幸せなハガキなら
2人の写真が入ってても無くても構わないんですが…。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 17:20:56
gclovemkさん
写真を入れなければダメという事は無いと思います。
私の友人は文章だけでしたが、事前に相手とは会っていたので違和感はありませんでしたよ。
また私のいとこは海外挙式を予告無しでして、親戚一同に写真付き葉書を出しただけでした。
私の母は『こんな葉書だけ送りつけて・・・』とボヤいていましたね。
お披露目をしないのであればスナップ写真でもいいので付け、一言添えられたら印象は良いかな~と思います。
ご親戚ですし、貴方の結婚相手のお顔くらいは見たいと思います。ま、これはご祝儀を出す側の気持ちですが。
今後のお付き合いも考えるとそうしておくと、無難だと私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 16:47:32
式もあげないようなら、やはり写真付のほうがいいと思いますよ!!!
親戚の方はとくに旦那さんの顔を知りたいでしょうし。
記念も兼ねて写真だけでもとったらどうでしょうか???
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 13:18:40
個人的な意見ですが、写真は見たいです。
どんな方なのか外見だけも知りたいです。親戚の人なら会ったときすぐ挨拶できるし。
デートのときの写真でも新婚旅行のときの写真でも何でもいいので二人で幸せそうに笑っている写真だと「幸せなんだ~よかったね♪」って気持ちになります。
写真がないと何だか寂しい感じがしそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 10:46:36
知人や隣組にも、籍を入れただけで式や披露宴を執り行わない方は結構居ます。
でも、知人からは写真入りの結婚報告は着ますし、隣組みの方は相手の方を伴って挨拶回りをします。
一部の方のみ対面紹介したから、他は通知のみで良いとは思えません。
貴女の考えは「自分にとって大切な方には伴侶紹介した。あなたとはこれから先付き合うつもりはない。私の新しい関係に口出しするな」的な宣言を伴った拒否感が伺えます。
同時に、自分の知り合いに伴侶を紹介したくないと言う、御自身の伴侶に対する否定も伺えます。
言葉では何とでも言えます、よろしくお願いしますとか、何処かで合ったらお声掛け下さいな、と気軽な文章を添えられたとしても、相手の顔すら知らなければ何も出来ません。
通知と前後して伴侶を伴って挨拶に伺うのなら兎も角、そうでないのなら、その結婚報告の通知はある意味相手に対する「絶縁状」に受け取れます。
これからも付き合いのある方には、一度で良いから伴侶のお姿を結婚報告の形でお披露目した方が良いと思います。
写真は結婚式や披露宴等の特別な物でなく、幸せそうなふたりの物で充分です。
写真でないのなら、特徴を捉えた似顔絵イラストでも良いと思います。
例え、次に合うのが何年も後での葬儀になろうとも、ね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 10:08:07
私は去年結婚しましたが、式は挙げていません。
ウチも式をどうしようか迷っているうちにこの時期になってしまい、今更ながら『写真だけの結婚式』プランで写真を撮って
写真付きの葉書(義両親の希望でもあったため)を送らせて頂きました。
義両親と義父方の親戚にはなんかいざこざがあるらしく(笑)、入籍時期は偽りましたが(^^;
写真付って嫌がる人もいるでしょうが、毎年の正月や暑中・寒中見舞いに写真はやりすぎだと思うのですが、
出産報告や結婚報告くらいは写真をつけてお披露目の意味を持たせていいのではないかな?
あ、スナップ写真ってのはちょっと避けたほうがいいかもしれない。
ちなみに・・・・・・
ウチも披露宴やってもそんなに多くの方を呼ぶことは無いと思いやらない方向で考えていましたが、先日友人の挙式・披露宴に出席したらちょっと『いいかもな・・・』と思うようになりました。
双方の両親は食事会と称して引き合わせています、ご親族が偏見を持っていらっしゃらないのなら盛大な食事会、でいいのではないでしょうか?それで充分お披露目になると思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 09:52:07
単純に自分は写真入りがいいなぁと思いました。
相手が外国の方とか関係なく、いつ会えるか分からない人ですし、
結婚と近況をお伝えするのに良いお知らせになると思います。
写真ないだけだと、お名前見たら「あら?どんな方なんでしょう…」って気になります。
親戚に遠慮せず新居に実際に会いに見に来て!!っていうのなら写真無しでも良いかもしれませんが、
全員が新居に来ることもできないでしょうし、せっかくなので、写真入りかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 09:43:31
popiko3さん
もうそろそろ年賀状の季節ですので・・・・・、報告がてらお知らせしたら?
変な話だけど、親戚一同集まるのって、葬儀のときが多いです。
そこで、いきなりご主人様が外国人だと、一瞬引きませんか?
ご主人が外国人と言うことを、薄々でもお知らせしておいたほうがいいと思いますよ。
まあ、披露宴をすればそれに越した事はないですよね。
お幸せに・・・・!
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 19:21:41
noie700さん
別に写真を入れる入れないはどちらでも結構ですが、ハガキ自体にそのままプリントすると少なくとも多数の人間に見られることになるので、情報漏えいのために避けたいですね。写真は封書にするべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 19:02:51
rinyurinさん
もう20年前ですが、私の結婚しましたハガキには写真はありませんでした。
(イラストのみ。披露宴などはしたのですが、まえどりをしなかったので写真が後からになるとめんどくさいと主人が言ったので)
いただくハガキで写真無しというのはありませんが、一人姪がペアのインコの写真(500円玉の大きさくらいの丸い写真でした)で送ってきた事がありましたね(本人達の写真は無し)
必要な物ではないと思いますが、いただく方からするとあったほうが良いのかもしれません。
私は無しだったので強いことはいえませんが(^^ゞ
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 16:46:24
いいのではないですか?
はがきのために結婚式するわけではないですから。
文字だけでなく、ウェディングっぽい絵柄を入れるとか、
結婚式ではなくてもお二人の写真を入れてもいいかもしれませんよ。
旅行の写真とかでもいいですし。
ウェディングペーパーアイテムの手作りの本がいろいろと売っていますが、
そこに載っているものは写真の入っていないものがほとんどですよ。
いかにもウェディングと言う絵柄のテンプレートがたくさん入っていますから
本を1冊買ってみてはいかがですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 16:00:01
わざわざ記念写真を撮る必要は無いと思いますが
ご祝儀は返ってくる前提で、貰う立場にならのならば
どんな人と結婚したか解るように、普通に撮った
ツーショット写真を入れれば良いのではないでしょうか?
近々、親戚が集まるのなら皆さんにお披露目できるでしょうが
一部の人以外は知らないんですよね?
私は、友達にお祝いは渡したけど、結婚しましたハガキは写真が無くて
結婚相手の顔は知らず、ちょっと寂しい思いもしたので
出来れば、写真を入れてくれれば嬉しいと思います。
毎年毎年、子供の写真だけの年賀状は、正直要りませんけどね(^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 14:18:30
mitohifさん
披露宴はしなくても、今はウエディングの写真のみ取る事もできますしそれ以外でも2ショット写真(友達は新婚旅行のものでした)ならOKだと思います.
お互いの親戚や友達に顔を覚えてもらえるように写真はつけたほうが良いと思います.
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 14:03:56
私は11月に結婚します。披露宴はしません。
案内を出しますが、写真はつけません。新居と名前、あとは年齢と挨拶文ですね。
仲の良い友人であれば、色々コメントはつけると思いますが、基本的にはそんな感じです。
「結婚報告」なので、事実さえ記載されていれば問題ありませんよ。
相手の顔が見たいといっても、どうせほとんどが興味本位ですし、親しい人であれば
いずれ顔をあわせることもありますから。
それよりも、年賀状の時期が近いので、相手の方がどちらの住所に送ればいいのかと
悩む前に早く報告する方が重要だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/6 15:41:18
- 回答日時:2007/11/6 14:01:26
たいていは写真付ですねぇ、今までいただいたものは。
お披露目の機会も会う機会もないなら
二人で撮った写真ぐらいあっても言いと思います。
深い意味はなく、どんな人かなーって普通思いません?
お祝いをもらえなくても、それくらいのハガキは出した方が何かと便利だと思います。
例えが悪いですが
親戚のお葬式でダンナサンのお披露目とかって逆に面倒ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/6 13:41:36

質問した人からのコメント