ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プレステ3について皆さんの見解をお伺いしたいのですが・・・・?

hetakusonagolfさん

プレステ3について皆さんの見解をお伺いしたいのですが・・・・?

今現状、ソフトは種類が無い、WIIにボロ負け状態、今後期待するソフトは数本・・・・・。
こんなやばい状況を、ソニーは打破する事が出来るでしょうか?私個人的にはプレステが将来勝つ!と信じてプレステ3を購入
しましたが、今どうみても先を期待できない状況が続いていると思います。そこで、

・将来、面白いソフトがでるのか?
・他のハードとの競争は勝てるのか?
・ぶっちゃけプレステ3をどう思っていますか?

これが聞きたい。普段ゲーム雑誌も読まないし、たまにゲーム屋にいってソフトを買うぐらいの浅い人なんですが、この間、TVで
私の大好きな「エースコンバットシリーズ」がXBOXで出るというコマーシャルを見ました。これに凄いショックを受けてプレステ売って
XBOX買うか?と悩んだくらいです。
将来、プレステ2で遊べたような、充実したソフト類はでるんでしょうか・・・・・?
「エースコンバット最新作」!プレステ3でしたいぞ~!!!!!!!!!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norichan_chieさん

面白いかそうでないかは、ぞれぞれ各人が感じるところですので、一概には言えませんが、PS3には国内で大作とされたソフトやハイスペックを要求するソフトを中心に、人気ソフトがリリースされると思います。
Wiiはその特質上、最大の特徴そして長所であるリモコンを生かしたソフトを作る上で、過去の人気作品の続編を作る事に尻込みするメーカーが依然多く、そうしたソフトはPS3ほど充実してこない可能性が極めて高いです。
少なからず断言できそうな範囲で解答するなら、人気作の数でいけば、最終的にXBOX360よりは多くなると言えそうです。

まずXBOX360に関しては海外では今のところPS3より多くのシェアを獲得していますが、それは1年以上先行して販売されたためであり、既に週間販売数ではPS3を大きく下回っており、国内では既にPS3に逆転されているので、将来的には第3位のハードとなりそうです。
そして現在のシェア競争ではWiiがトップですが、PS3のマーケットが機能し始めるのはハイビジョンテレビが普及をはじめる2008年以降だとも言われており、1つのクールが4~5年と言われていますので、本当に結果が分かる頃にどうなっているかは正直現段階では想像できません。
私個人的には最終的にWiiとPS3が拮抗し、それぞれライトユーザーとゲーマーといった形で棲み分ける可能性が高いと考えています。
と言うのは米国における販売戦略を例にあげると、SCEがPS3の販売促進に充てた$10億に対してWiiの販促費用は$200億とも言われているからです。
元々定価がPS3の半額以下であれば倍以上売れて然るべきであり、20倍近い予算をかけて3倍の差しかつけられていないところを考慮すれば、PS3のポテンシャルはかなりのものである事がわかるはずです。
現段階で明確な未来を予言する事は困難ですが、一つ申し上げられる事は、今回の次世代ゲーム機戦争においては、ほんのちょっとしたきっかけで勢力図がどのようにも変わるという点です。

非常に将来性のある(性能やコンセプト的に)ハードだと思います。
それはゲームのみならず、一コンピュータとして、またAV機器として見ても同様です。
ゲームが進化する上でハードウェアのスペックアップは必要不可欠です。
確かにゲームはソフトが命ですし、ビジネスでもありますから、売れなければ意味が無いというご意見もわかりますが、エンドユーザーに新しい提案をする際、その中核となるハードウェアがスペック不足では可能なはずの提案が不可能になる事も多々あります。
少なからず確実に申し上げられる事は、現在発売されているゲームマシンのどれかを利用して「現在考え得る最高の技術を投じて最もすごいソフト」を作ろうと考えた場合、それが可能なのは間違いなくPS3だけであるということです。
ただ開発環境がこなれ、ある程度のレベルに達する為にはそれなりに時間がかかりますので、そういった意味も含めて2008年以降にPS3マーケットのエンジンがかかると表現致しました。
風潮に捕らわれず、今の段階でPS3を選択された質問者さんには、かなり先見の目がおありだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、いろんな意見有難う御座いました。BAにどれを選ぶか悩みましたが、この方にしました。本当に貴重な意見、有難う御座いました。
  • コメント日時:2007/11/12 16:40:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)48人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(24件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshiki_utakataさん

僕はリモコンを振って遊べるWiiのほうが面白いと思います。あれは中毒みたいになります。
ゲームの質はPS3も高いと思います。
ただ、現在はソフトが少ないのが残念ですね・・・
でもメタルギアソリッド4は期待しています。
映像はハイクオリティなんで、高画質や臨場感があるものが好きな人はPS3がむいているのでは?

yamadataiseiseven14さん

んなの、すっごくおもしろいじゃん。ちなみにオイラはプレステ3を持っていて、いくら遊んでもあきないですよ。

idforexclusiveuseofthebraさん

将来、面白いソフトがでるのか?→でるんじゃないでしょうか。
他のハードとの競争は勝てるのか?→無理だと思います。
 ゲーム好きにはウケがいいのでしょうが、
 そうでない人にはウケないと思います。
ぶっちゃけプレステ3をどう思っていますか?→微妙。
 最近のゲームでは、
 RISE FROM LAIR(ライズフロムレア)くらいしか、
 面白いゲームないです。
 それより、
 DS文学全集(DS)
 ポケモン不思議のダンジョン 時の探検隊・闇の探検隊(DS)
 ガンダムバトルクロニクル(PSP)
 シーマン2~北京原人育成キット~(PS2)
 ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ(PS2)
 のほうが、面白いです。

jjgbbjさん

PS3って機能は多いけど、子供向けソフトが少すぎるのがあまりよくないんだと思います。なんかロコロコとかもPS3ででるっぽいし、まだまだ伸びてくるとおもいます。まぁこれは個人的な意見ですが・・

miru23asagiさん

質問の趣旨とはあまり関係ないかもしれませんが、
PS3関係の話題の質問は回答数が多いものが多いですね~

売れていないにしろ、将来性が有る無しにせよ、興味を持っている人が多いというのは間違いないですね~
さすがSONYブランドのプレステ系!と言うものでしょうかね。
どのハードも混迷期、と言うような感じがします。ユーザーが求めているハードの過渡期なんでしょうね。ユーザーもそれに振り回されるわけですけれど・・・最近の携帯電話市場とよく似ているような気がします。
でもWiiとPS3・360は全く路線が違いますので、将来はユーザーの住み分けがなされそうです。
PS3と360は今の所分かりませんね・・・

お金があるのなら、360も買っちゃえばいいんじゃないですか?

star_bug007さん

いちよXBOX360を持っている者のなので意見が少々XBOXよりかもしれませんが
>・将来、面白いソフトがでるのか?
FFとメタルギアぐらいかな?PS3のみでる予定のは・・・最近は特にマルチになることが多いです。アーマードコア4やガンダム無双はPS3で発売後 XBOXに移植、今度出る三国無双5は両方で同時発売まあそれならどっちのハードでもいいかもしれませんが、最近ではPS3で発売予定だった塊魂やモンスターハンターは発売中止というようなこともあり、ご存知のようにいままでPSで発売していたシリーズでも、エースコンバットなどはXBOXに逃げてしまっている印象があります。開発費も高いPS3では今後もタイトルは少なくなっていく気がします。あと、DQはDSに逃げちゃったんだっけ・・・
>・他のハードとの競争は勝てるのか?
やはりおもしろいゲームがなければ買う人はいません・・・このままだと負けるんじゃないかな?
11/1の週はエースコンバットの発売もあって日本での本体の売り上げでXBOXがPS3を抜いたりして、今後どうなるやら

>・ぶっちゃけプレステ3をどう思っていますか?
やっぱり高いしおもしろいゲームがない、だけど、本体はPS2の成功のおかげでぼちぼち売れているって感じ

自分は一年ぐらい前にXBOX360を買いましたが、毎月のように欲しいゲームが発売されているので時間が足りません・・・PS3とどっちを買うか迷ったけどいまではこっちを買ってほんと良かったと思います。
もちろんXBOXユーザーの自分はエースコンバットも買いましたよ!次世代ゲームは映像が綺麗だし、エースコンバットは音についても臨場感がすごいです。あとは、ネット上で最大16人と一緒に遊べたりして、ほんとおもしろいので是非この感動を味わって欲しいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/10 19:22:27
  • 回答日時:2007/11/10 19:16:06

black_rabbits2007さん

出るかもしれませんし、出ないかもしれません。
モンスターハンターのように、PS3で発売予定としていても、PS3自体が普及していなければソフトメーカーは撤退しますから。

正直、厳しいです。

ハードが売れない→ソフトが出ない or メーカー撤退→ユーザーが離れる

という、負の連鎖に陥ったらまず、PS3はつぶれます。任天堂のGCのような状態です。

SONYが売れるだろうと勘違いして作った家電製品。
PCとして使っても中途半端、ゲームはつまらない。
デビルメイクライをやりたくて購入考えましたが、X BOX306でマルチ展開されるようなので、
PS3は絶対に買いません。

nkby0223さん

今後発売が予定されているキラータイトルが爆発的に売れれば将来明るいし、こければPS3での続編はないと思います。

PS3は自分も持ってるのでできれば盛り上がって欲しいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/10 12:34:03

xhfqh763さん

とりあえずラチェクラ買うぜ

neutralposさん

今を楽しむxboxユーザーなので参考程度に聞き流してください。

もう買ってしまわれたとのことですが、出るか出ないか分からないソフトを信じてハードを買うのは得策とは言いにくいかも知れません。ソフトが出てからハードを買えば良いわけですしね。
 ですので、個人的にですが今のところプレステ3が欲しいとは思っていません。

将来、プレステ3で面白いソフトが出るのかと言うことに関して言わせていただければ、今のところ望み薄な気もします。
 もちろん、プレステ3で面白いソフトが出ないとも限りません。時期的に近いところだとラチェット辺りでしょうか?
 ジャンルはFPSですが、Hazeにも注目しています。既に高い人気を獲得しているHalo3に匹敵するソフトなのでは?と個人的にですが注目しています。
 ただ、プレステ3は魔法のハードウェアでは無いことを忘れてはいけません。
 ブルーレイディスクから期待できるところは「大容量」であって「かつて無い面白さ」ではないでしょう。
 ソフトの面白さはソフト会社に依存する問題です。問題はそのソフト会社がどれくらい食いつくかによるでしょう。
 ソフト会社が多く食らいつけばその分良いソフトがでる可能性も高まってきます。
 特に気になる数値といえば、各次世代機の売り上げ数ではないでしょうか。
 現段階で、概算ですがhttp://www.vgchartz.com/によればプレステ3の立場はつらいものとなっています。
 しかし、プレステ3新モデルがすぐに控えていますからね。まだまだ可能性はあります。

要するに、ぶっちゃけ今のプレステ3には期待していません。
 初代xboxには全く触れなかったのですが、360に挑戦してみたのは良かったなと思っています。
 まぁそこら辺は人それぞれ好きなジャンルにもよるでしょうけどね。
 FPS等、洋ゲーと言われるジャンルにハマったハードでもあります。

質問をみる

gromit233さん

エースコンバット7が作られれば可能性があるかも。プレステはブルーレイにこだわっている限り未来はありません。

fjshr552さん

僕はプレステ3持ってるんですがしょうじきいってゲーム以外の機能がおお過ぎ(そんな機能いらねーっつうの)+値段たけーし

tabu618さん

ソニーが開発環境を整えると言っていますので、その結果が出るまで体力がもてば色々と可能性はあるとは思います。
でも苦しいかな。
今現在PS3の希望を支えている「FF13」「MGS4」のうち、「MGS4」の発売時期が春までに出ることが確定した様子です。
それが無事に出てPS3の将来を語るソフトが完成の目処の立っていないFF13だけになったら、それからが支えきれるかどうか心配です。

まずWiiには数で勝てないムリ。
車ならベンツとかBMWが、ワゴンRとかムーヴとかの売り上げに勝てないのと一緒です。
客層の頭数が違う。

Xbox360とだと微妙です。
自力では世界最強の開発力を持つマイクロソフトには勝てません。
勝利するにはサードの協力が不可欠ですが、ソフトの作りやすさも360が圧倒的に勝っている。
知名度で持ちこたえてはいますが、サードが向こうにつけば一気に押し切られかねない土俵際です。(360も味方を引き込みあぐねていますけど)
ここも開発環境を整備してサードを味方に引き込むまで持ちこたえられるかどうかの勝負だと思います。

PS2という選択肢を入れると、以下Wiiと同文。

ぶっちゃけると嫌い、けどPS3というよりSCEが。
発売前から始終ウソ情報や大法螺を吹きまくってるんだもの。
PS3そのものに対しても期待はしていませんが、どこまで出来るものなのかは見たいです。
内部構造設計バランスプログラムライブラリ仕様等等ところどころで複雑に問題が絡み合ったハードだそうですが
それを本当にCELLパワーとやらでクリアできるのかどうか、CELLにそれだけの力があるのかは興味があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/8 06:59:09
  • 回答日時:2007/11/7 19:12:48

gjoszgaefdn62590さん

・『デビルメイクライ4』 『メタルギアソリッド4』 『龍が如く』 『ロストプラネット(PS3版)』 海外のアクションゲーム 
・現状では確実に無理。しかし、将来を考えると全く判らない。今後、ソフトの種類は増えるし、FFのような人気タイトルも続々登場する。十分、対抗できるだけの材料はある。また、ゲーム中心の戦略を変えれば、それなりに売れると思う。
・5万円分の価値はあると思います。ゲームだけで考えれば高額ですが、私の場合はAV機器としても非常に重宝していますので、とてもお買い得だったと考えてます。(普通に買えば、アンプだけでも10万はいきますからね・・・)

ゲームに勝ち負けを求めるのは、やめた方がいいと思います。自分のやりたい方を買えばすむ話で、もし、売り上げで勝敗を決めてしまったら、負けたハードを買った人を否定する事になります。たとえ売り上げが伸びなくても、その人には楽しいのですから、それはそれとして、割り切ってしまえばいいのです。

今、様々な掲示板などで、ハードに対する誹謗中傷などが書き込まれていますが、そのような意見に屈せず、自分の意志で行動することをお勧めします。

izu19692000さん

たまにゲーム屋行く程度の人がヤバイ と思ってるぐらい
ヤバイマシンです

質問に答えると
1 いつか は出るでしょう (半年以上先の話)
 個人的にはあと1ヵ月後までに出ないと意味無いですが
 そして年内に面白いソフトは販売されません
2 赤字(1日10億)出して勝てるわけが無い
 360もwiiも本体は黒字で売ってるわけで
 そもそも体力が全く違う
3 詐欺ハード ゴミ ネタ 情報弱者の買うハード 詐欺ファーストに詐欺サード
 (いつになったら発売することやら・・・)

まぁ5万程度の失敗ならいいんじゃないの?
株だと100万単位だし

picapicapintxosさん

ソフトは充実していくと思いますよ。Xbox360でさえ(失礼。)今現在、結講充実してきていると思いますし。
Wiiに勝つのは難しいかもしれませんが、私個人で言えば、HDではないWiiには全く興味がもてませんし、
PS3を購入して後悔も全くありません。ソフトの発売予定を見ても期待できるものはたくさんあると思います。
質問者さんの大好きな「エースコンバットシリーズ」についても全然心配無用だと思います。これだけシリーズ化
されている作品なのでPS3でも間違いなくリリースされるでしょう。後発なので内容的にもより良いものになると
思いますし。私はXbox360も持ってますが、Xbox360はすぐに故障する(今迄3回故障)ので両機種で発売
されるソフトであればPS3版を買うつもりです。ただ将来WiiのHD対応上位機種が発売ということになれば、
巻き返しは完全に無理かも・・・。

noie700さん

面白いソフトは出る確率は高い・・・が、如何せん値段だな。
私なんか49,000って見た瞬間に49,000あれば他に買えるもの有るしから態々ゲーム機買いたいと思わないんだな~。

media_siroutoさん

ここの書き込みを見ていると新型のPS3に期待する書き込みが多いので
これからV字回復することは十分考えられます。なので答えはYes。

>・将来、面白いソフトがでるのか?
今週リリースの「ラチェット&クランク」と「真・三國無双5」は前評判がいいです。
今月あたりからラインナップが充実してきます。

>・他のハードとの競争は勝てるのか?
それでも先月は値下げ効果もあり4週連続でセールスを伸ばしました。週販ベースではWiiとの差は大きくありません。
この1週間はXbox360が大活況でしたが、PS3も新モデル投入で活況になるでしょう。
今月のハードのセールスの推移は見物です。Wii首位陥落もあり得るので。
なお、デュアルショック3の予約がかなり入っているようです。

>・ぶっちゃけプレステ3をどう思っていますか?
ハイビジョンを前提とした機器としてはよくできてますと思いますよ。
Xbox360みたいにすぐ壊れることもないし。
D端子ケーブルとHDMIケーブルを標準で添付して欲しかったか。

でも、Wiiのソフトがこの頃全然売れてないので、だいぶ助けられてると思いますよ。

cielist98さん

これは個人個人違いますね。俺の場合、3つのハードの中で本当にやりたいと思うソフトが一番多く出ます。
エースコンバット6がonly on Xbox360で発売されましたが、only onの表記があっても後にPS3で発売されてるソフトもあります。一定期間の契約だと思われます。PS3でエースコンバットが出る可能性はあります。

Wiiには勝てないでしょう。今までゲームをやらなかった人を取り込んだハードですから。かといってPS3がダメということではありません。PS、PS2で育った俺としては、Wiiでは物足りなさを感じています。Wiiという名前からもわかりますが、
ターゲットが幅広すぎるものが多いですね。

期待してます。メタルギアとFFだけで買う予定ですが、そのほかにもPS,PS2で築き上げた鬼武者、デビルメイクライ、
バイオハザード、三国無双などビッグタイトルが発売されますしね。負けハードになってもいずれ買うと思います。

myaumyau1968さん

私も相談者様と同じような境遇です。その立場から回答します。

①将来、面白いソフトがでるのか?
⇒正直、難しいかも知れません。ソフト製作も結構な費用がかかるためどうしてもソフトをつくる側は1番たくさん
売れているハードをターゲットにするのが自然だからです。
しかしながら、少ないソフトの中で大作と呼ばれるようなソフトが1本でも発売される予定があれば、ハード需要も
増えますので、それに期待したいと思います。

②他のハードとの競争に勝てるのか?
⇒まず、現状では無理でしょう。価格設定が高すぎる。Wiiと同価格まで下げてからでないと勝負になりません。
PS3はいろいろと機能を付加していますが本来はゲーム機です。他の機能を使いこなす人がどれくらいいるでしょうか?
携帯電話だって多機能にしても殆ど使わないと思いません?
先日新発表になったPS3は価格が下がったのは評価できてもPS2のソフトが全く使えないのは大きなマイナスです。
これまた殆ど売れないでしょう・・・・。PS2ソフトが使えるのは必要最低条件だと思います。

③PS3をどう思っていますか?
⇒私自身はPS3のソフトでPlayしたいものがあったので迷わず買いました。今でも後悔は全くしていません。
今後も発売されるソフトで楽しめるものを期待して待ちたいと思います(といいながらWiiも買いました)。

とにかく大作ソフトが出ることに期待ですね!

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時17分現在

2219
人が回答!!

1時間以内に4,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く