ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過敏性腸症候群について 私は過敏性腸症候群という病気を持つ大学生です。今は色...

musiklover63さん

過敏性腸症候群について

私は過敏性腸症候群という病気を持つ大学生です。今は色々な事情があり、休学中ですが…。
症状としては便秘と下痢の繰り返し、授業中にお腹のことばかりが気になってガスもひどいです。

このことばかりが問題ではないと思うのですが、この病気で人間関係も悪くなった気がします。
最初は普通に接してくれていた子がガスのことに気付いて、私を避けるようになるというのも昔からです。
大学に行けば治ると思っていたのですが、結局治らないまま…。
この病気は治らないと思うと本当に辛いです。将来に希望も持てません。
一時は自殺することも本気で考えました。
お腹やガスのことで自殺したいなんて馬鹿だと思われるかもしれませんが、本当に辛いです。

ここでお聞きしたいのですが、この病気の方はどんなお仕事をされているのでしょうか?
そして、大学は出ておいた方がいいのでしょうか?
高卒と大卒では給料や待遇も違うと聞くと退学する勇気もないのですが、大学に行き続けるのも辛いものがあります。
同じ病気を持つ方に是非お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
(まとまりのない文章ですみません)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rdae1000h_10さん

バカだなんて思いませんよ^^私もそう思って色んな事が重なり
自殺未遂しましたから・・本当に辛いですよねよくわかりますよ><
理解がない人がいるのは仕方が無い事ですほっときましょう・・

私は23歳で今、事務職をしています^^
過敏性大腸炎になったのは中学1年の時からですね~酷い虐めにあいそれから
ずっとでした・・中学・高校・専門学校も非常に辛かったですよ・・・

テスト中も気になり集中できなかったです・・おなか痛くなんないかな。。大丈夫かな。。って^^;
心療内科に行き薬を処方していただき、なんとか乗り切り専門学校卒業して就職しました。

自分の体調も良く分かっているのでなるべく自分1人で仕事できるところ
を探しましたよ☆(他の人がいると気になってしまうので・・)
今の事務所は営業所で事務所に二人ですが大半、上司は外出してますので
実際1人というのがほとんどです^^

今は気持ちに余裕ができ完全ではありませんが、昔より症状が軽くなったように
思います!

高校→大学では環境は違うようでたいして変わりはないと思います。
大学は根性で出ましょう!不利になるので就職するまで辛いですが我慢です!

その時が過ぎ社会に出れば周りを取り巻く環境も
一気に変わりますので(学校のように時間に拘束される事も少なくなりますし)^^
ファイト!!

長文失礼いたしました。

質問した人からのコメント

• 感謝貴重なご意見、ありがとうございました。
    とても参考になりました。
    辛いですが、もう少し頑張ってみようと思います。
  • コメント日時:2007/11/10 21:51:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uigruさん

私も 過度のストレスが重なるとトイレが我慢できなくなるのですが あなたは とても悩んでいるのでお気持ち察します。この病気は、なにより精神的なものが 大きいと思うのです。真面目な性格、几帳面な方がおおいのでは。
一番はリラックスする事だと思います。その病状を気にすれはするほど悪化してしまうと感じます。
普段すごく親しくしている仲間には 先にそれとなく伝えてみてはどうでしょう あなたが真剣になやんでいるのを知れば
親身になってくれるはずです 恋人関係にかんしても 本当に大切に思ってくれる人が現れれば
そのことがネックになって離れていくことはないです、この人ならという恋人が現れたときには正直に伝えてみてはどうでしょう
もしそれで離れてしまう恋人で あれば本当の恋人とは言えません
仕事に関しては オフィス内での仕事以外で 外仕事とか 少しにぎやかな場所での仕事とかどうでしょう
あなた自身の価値が問われるものではありませんから 自信をもち常にリラックスしようとこころみることです
いやな顔をする人がいたら「だからどうした」くらいに思って ください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

21時38分現在

4490
人が回答!!

1時間以内に8,760件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く