ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

転勤族の方、収納に使う箱やら入れ物について参考にさせてください☆

yanenouedehatopoppoさん

転勤族の方、収納に使う箱やら入れ物について参考にさせてください☆

引越しを伴う転勤がある方にお聞きします。

収納にお金かけてますか?
今までの住まいでは、この箱(入れ物)入ったのに、新しい住まいでは使えない!って事よくありますよね?

衣類なんかは衣装ケースで済ませられるので良しとして。

夏の海の物入れ、とか 子供の思い出箱みたいなのとか。
なんていうのか、収納に使うケースや家具等を購入してますか??

うちは、押入れの天袋にダンボールを使っての収納にしていますが
先日友人が遊びに来たときに 貧乏臭いから(心が貧しくなっちゃうから)ダンボール収納はやめた方がいいよ、と
忠告してくれました。
その友人は転勤族ではないのですけどね。

結婚の時に買った家具はちゃんとしたものを買い、今も使っていますが、それからはちょくちょくある転勤の為に
安いカラーボックスやプラケース等で対応しています。
つまりは安いもので対応しているわけで、それらの多用も心を貧しくなっちゃうと^^;

みなさんどうしてます?
何十万という家具を買うわけではないけれど、それなりの家具買っていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mnhyuibさん

私も卒アルなどの思い出品や当分使わない物は、押入れの天袋にダンボールを使っての収納にしています。
段ボール収納は貧乏臭いって言われました?大きなお世話ですよ。(笑)すごく便利ですよね。

私も引越しがわりと頻繁にあるので、立派な家具は買わないようにしています。

服はプラスチックの引き出し収納ケースに入れてます。これは押入れの下段に入れているので、室内に生活臭は出していません。
シーズンオフの衣服はスーツケース内に仕舞っています。おすすめの収納方法です。

本棚はカラーボックスです。これは量販店で1個千円だったので、もしも捨てても惜しくない値段です。

あと、物を増やさない生活にしています。
本はなるべく買わずに図書館を利用しています。
服も「まだ着れるかも。もったいない」と思わずに、着古したシャツなどは雑巾にしています。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる御回答下さったお二方ありがとうございます♪
    同じだ!!と嬉しくなりました。
    湿気防止のために天袋も両脇をちょこっと開けていたので見えちゃったんですよね。。
    そうだ、そうだ、マイホームでは立派な(?)家具を買えばいいんですもんね。
    とっても安心できました☆
  • コメント日時:2007/11/13 10:44:53

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

junjun_223さん

転勤族です。

いつでも手軽に?処分できるカラーボックスとプラケースで対応しています。
別に人に見せる訳でもあるまいし・・・私も押入れの中はダンボールで収納していますよ。

それなりの家具を買っい、今の家では役立っても、次の家ではジャマに・・・なんて経験を何度もしているので
大きな家具(それなりの家具)は、マイホーム購入まで買わないと心に決めています!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時46分現在

763
人が回答!!

1時間以内に1,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く