解決済みの質問
シーバスに詳しい方アドバイスお願いします。 今年の夏からバスフィッシングを息子...
tanpoccoさん
シーバスに詳しい方アドバイスお願いします。
今年の夏からバスフィッシングを息子とはじめたおじさんですが。
シーバスにも手を伸ばそうと思うのですが、ロッドとリールを購入するにあたってエギングもできるものにしようと思うのですが、
エギングと兼用だとシーバスの大きなのは狙えなくなるものでしょうか?
バス用品で小遣いをさんざん使ってしまったのでオークションで中古を購入しようと思うのですが、型が古いけどこの竿、リールは良かったと思うものがあったら紹介してください。現行モデルでもお勧めがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
それと、シーバスですが冬場はバス同様 初心者には難しいのでしょうか?
詳しい方アドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/11/12 23:54:08
-
- 解決日時:
- 2007/11/19 19:08:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは
シーバスはどの様に釣りをされる予定でしょうか?川・港内・ボート・サーフ(砂浜)
私は川&サーフシーバス、港内エギング共に陸からやっています。
ボートシーバスはやった事ないので詳しい事は解りませんが、バスロッドでも十分に出来るようです。
川やサーフシーバスですが一年中狙えます。
私の良く行く所では2~3月頃?は産卵で深ばに落ちる為、若干釣れにくくなるようです。
逆に釣れる時はバスより面白いように釣れます。
ただバスとは違い川やサーフシーバスは我慢の釣りとなります。
後は潮周りなどで釣果に影響してきます。(これは近くの釣具屋さんに聞くのが一番です)
バスはたとえ大きな湖でも居るのは解ってますよね?
あとそれをどう探してどう釣るか、それがバスの醍醐味でもありますよね^^
シーバスは下手したら居ない所に永遠投げてる時もあります、そういう意味では交通事故的な所はありますね^^;
タックルですが、やはりそれぞれ専用竿を購入された方が良いと思います。
私もシーバスロッドでエギングをしたりエギングロッドでシーバスを試した事がありますが、
やはりガイドの形状の違いなど色々と不便でした。
エギングはトラブル防止の為にも専用の竿をオススメします。
初めての方こそ専用竿が有ると良いと思います。
※シーバス・エギング共にスピニングロッド
ご予算の都合など有ると思いますので参考程度に^^;
最近はバスメーカーもソルトロッドを出している所が多いみたいなので、好きなメーカーが有ったらそれを購入するのも手ですね♪
それと、竿とリール両方購入されるのであれば、ご予算内でリールの方にお金を掛けてくださいね^^
■シーバスロッド■
川8ft前後~9ft前後 サーフ9ft前後~10ft前後が使いやすいと思います。
9.6ftを持っていると川やサーフ色んな場所で使えて便利です。
私はシマノさんのAR-C9.6ftです。何所でも使えて軽めのジグキャスティングにも使えてヒラメやコチにもOK!!
■エギングロッド■
飛距離&扱いやすさを考えて8.6ftのエギングロッドが最初の一本に良いと思います。
私はゼナックさんのエギングロッドです♪
■ダイワ■
シーバス3000番 エギング2508番(ドラグで2506よりも2508)
最近モデルチェンジしたルビアスが良さそうです。
セルテートは使った所、耐久性がありオススメ。
高いですがイグジストはとても軽くて丈夫で良いとの事です(父が使ってます)
使った事は無いのですがカルディKIXも評判が良いみたいです。
リアルフォーシステムはスプールも色々出ていて用途によって使い分けが出来て便利♪
■シマノ■
シーバスに3000番or4000番 エギング2500SorC3000S
バックラッシュしやすいのでAR-Cスプールの付いてない前の型のリールではエギングはオススメしません。
今年、春からAR-Cスプールのリールを使った見た所、バックラッシュは1回もしなかったです、飛距離も出てイイ感じでした♪
リールはダイワ・シマノ共に型の古い上級グレードを安く買うより現行モデルの安い方がぜんぜん良いですよ^^
現在バスで使用されてる2500番や3000番台で海水OKのリールがもし有るのでしたら、そのまま使われても良いと思います。
ちなみに私はエギングにシマノのC3000S・シーバスに4000番を使用してます。
糸は初めての方にはシーバスPE1.5号&リーダー20lb(根が多い場所ならフロロで)
エギングPE0.8号&フロロリーダー2号(マーキング付きの物がアタリが解りやすい)がオススメ
長々と見にくい文章ですみません。
私個人の意見なので、行く川海の近くにある釣具屋さんなどにも色々相談されるのもよいと思います。
秋はシーバス釣るのに良いので頑張って沢山釣ってくださいね♪
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/13 14:31:08
- 回答日時:2007/11/13 14:00:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
wakeyjpさん
私はバスメインで釣りをしています。
シーバスはチャータ船を利用して冬と春に1回位いってます。
エギは陸からで過去3~4回行きました。(釣れませんでしたがw)
で、シーバスのタックルですが、バス用の6ftスピニングロッドをそのまま使用してます。
で、8ポンド位のナイロンラインを使用してます。
これでも80cmオーバーのシーバス挙げてますよ^^
バスの時はベイトなんですが、自分はダ○ワTZ-Zなので、
海水での使用ができないのでスピニングを使用します。
シ○ノのベイトなら海水でも使える?ので、
私の友人はシ○ノなのでバスタックルのままでシーバスやってますよ。
私はシーバスはおまけ程度で、『冬~春のバスオフシーズンにルアーを投げたい!でもなんか釣りたいw』
位の思いで行ってるので、なんとかなってるんだと思います。
新たに買い替えなくても自分のタックルで何が出来るか検討してみるのも
良いかもしれませんね。
あまり書き込み慣れしていないので、ダラダラ書いてしまいましたが、
ご参考になればと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/13 00:56:30

質問した人からのコメント