ここから本文です

解決済みの質問

住宅街の一軒家に住んでいらっしゃる方に質問です。 1階のリビングって、昼間は電...

xxxloveflowerxxxさん

住宅街の一軒家に住んでいらっしゃる方に質問です。
1階のリビングって、昼間は電気つけてますか?

今現在マンションの4階、南側に4Mの履きだし窓のある明るい部屋に住んでおります。
今度、新築の一戸建てに引っ越すのですが、1階リビングがとても暗く感じます。
それでも購入を決めた9月は、ここまで暗いと感じなかったのですが
太陽が低くなった最近は、「曇ってるの?」と思うくらい暗く感じます。(実際は晴天)

新しい家の南側にはうちの狭い庭と、お隣さんの家の駐車場兼私道があり、その先に別の家が建っています。
広めの私道に接している分、ギュウギュウ詰めの住宅街ほど、南側が隣の家と接近してはいないと思うのですが
それでもこの季節、ほとんど陽が入ってきません。
みなさん、電気つけて生活しているのでしょうか?
それとも、1階のリビングってのは冬はこんなものなのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mamacham02さん

そうですね。冬場は暗いです。

でも昼は電気つけません。

マンションから一戸建てに引っ越したら、想像以上に光熱費があがったので。
節約です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pika_shinepikaさん

実家が都会の住宅街です。
今、住んでいる…ではなくて、すみません。でも長年住んでおりましたので…。
実家は「ギュウギュウづめな住宅街」かな…と思います。なので極端な例ですが。

実家では、リビングは当然のように朝から電気つけてます。暗くて、つけなきゃいられません。
向きの関係もありますが…、両側はすぐに隣家の壁!のような場所ですから、日なんか当たりません。
二階の部屋でさえ午後には電気つけていました(東南角部屋)。

私の今住んでいるマンションが、質問者さんの今お住まいのような日当たりの良さです。
実家から越してきたとき、あまりの日当たりの良さに感動しました。(室内で日焼けする!って初めて思いました…)
ですから逆パターンですと、暗く感じるかと思います。冬ですしね。

一軒家で住宅街では、ある程度仕方ないと思っています。
今、一人で暮らしている母曰く「都会の住宅に日当たりは期待しないわ~♪」だそうです(苦笑)
電気代は気になるところですが、それよりも薄暗いリビングの方が嫌です…。家族が揃う場所なのに。

なので、私の感覚での回答は「そんな感じ」です。
むしろ9月くらいは明るく感じたのであれば、素晴らしく上等だと思います!
南に小さくお庭もあるなんて…、素敵! 実家のこと考えたら、羨ましいくらいです^^

新築一戸建てでの新生活、素晴らしきものとなりますように。

gthhk2005さん

我が家の南は6m道路(奥に住んでいる住人2家族のみ通る道路)なのでかなり日当たりがいいです^^昼間は電気なんてつけませんよ。日当たりはかなり重視しました。

rbxcq352さん

内装にも因ることがあります。
私の以前の旧宅は大変暗い居間でした。
唯一、明かりが採れる南のベランダは1,820mmだけ、オマケに旧・旧自宅が3.8mに迫っていました。
天井が濃いモスグリーン、壁が中間色の木目と一部が焼き過ぎレンガ貼り、床はフローリング、ソファーセットも濃いグリーンなので全部が暗い居間でした。消灯する間は好天の日でもほんの少しでした。
明るいのは北にあるトイレで・・・今、考えるとA4が2~3枚分位しかない小窓でも、天井~壁、床、便器が白色系だと一度も日差しが無くても(北側だから・・)全然明るいのですよ!
そんな家でも近所に住み替えのため(売却して)リホームしたら天井、壁も白系、床も明るいフローリングに仕上がり、驚くほど明るくなりましたよ。

居間のガラスも曇りガラスを止めて、透明にし、外からは透けて見えないようなフイルムを貼るとかすると、断熱にも明るさにも良いかも知れません。
また、現状の壁天井・敷物・家具・カーテンなどが既に明るい白系ならそれ以上の改善はムリですが・・・

nekojitanoraさん

私のところは北側にリビングがある(南側は和室)のと、西側には2メートルほどで隣の家。東側は洗面所や風呂場があるので夏でも薄暗いです。西側の窓は大きいのですが隣家しか見えないので常時雨戸閉めっぱなしです。逆に北側にあるアパートの窓に反射した日の光が入ってきます(^^;
冬ならなおさら。南側にも隣の家が4メートル弱で建っているのでかろうじて南側の和室に日が入るという程度です。引っ越した当時は駐車場になっていたのですが、引っ越して一年ほどで、家が建ってしまいました(>_<)

もちろん、家にいるときは一日中電気をつけっぱなしです。つけないとやってられません。

友人の建てた家は、南側にすぐ隣の家がある(北側以外は全て隣家がある)ので日当たりが悪いと思います。中に入ったことはなく、間取りも聞いていないので何階にリビングがあるのかも分かりませんが。

冬はとにかく太陽が低い高さから照らすので、南側に建物があるととかく日当たりは悪くなります。影がかなり伸びますから。隣家の影が伸びていれば日当たりの悪さはそれが原因だと判断するしかないですね。

実家にいたときも、南側は空き地だったので夏はとても明るかったのですが冬は近くに建っている団地(5階建て)の影が伸び、時間帯によっては暗くなっていました。

ririko3215さん

うちも前の家と接近しているので、昼間は電気を付けています。
薄暗いので、休みの日は朝から晩まで付けっぱなしです。
夜出かけるときは、防犯の為やはり付けっぱなしで出かけます。
余程回りに何もないところなら、別ですが
2階建て、住宅街では難しいと思います。
うちは大きな鏡を奥において、外からの反射をねらっていますが
やはり電気は付けますね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時05分現在

2765
人が回答!!

1時間以内に4,908件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する