ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

躁うつ病について

zen_0308さん

躁うつ病について

私の義理母が入院してからの話なのですが。帰ってきてから気分がすぐれない!なにか悪い事ばかり考える!との事で、最初は退院後の不安かな~?と思っていたのですが、いつまで経っても寝ているし家事も出来ない食事にはみょ~に執着する、の連続でした。痴呆?と思い脳外科へ連れて行って検査をしましたが異常無し、元の病気が悪くなったのかな?と思いホルモン検査などしましたが正常値。なんなんだ~?と思いながら数ヶ月経った時に朝青龍のうつ病の症状をテレビで見て、これだ!と思って心療内科へ検査しに行こうか?と言いましたが、もう病院は行かない!の一点張り・・・・ネットなので症状を見たら病院へ行きたがらないと言う項目もあり、あ~なるほどね~と思いまた時間ばかりが経過しました。そしてある日の出来事、味噌汁までは作れるようになったころですが。その日は真夏で暑くとても味噌汁など食べる気分ではなかったので、妻と俺たちはソ-メンを食べるから~と言った瞬間、うぇ~んうぇ~んと大声で泣き出す始末!夜に食べれば良くない?と聞きましたが泣く一方・・・・そうかと思えば開き直り話をしだす、でもまた思い出したのか泣き出す・・・・この繰り返しでした。最近は多少良くなったのかな?と思うのですがまだおかしい!と思う事が多々あります。
文面が長くなりましたが、躁うつ病というのは時間が経過すれば治っていくのでしょうか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aero_2000jpさん

私の家族にも鬱病がいたことがあります(今は数年落ち着いてます)。
まず、躁うつ病は時間の経過で良くなる病気ではありません。心の病気です。
時間の経過で治る人は心が正常。病気ではないです。
本当の鬱病や躁うつ病は簡単に短期間じゃ治りません。家族の支えが強く必要になってきます(←痴呆もですが)。
私も上の方と同じように、ちょっと鬱病とは違うような気がします。。。
鬱病というよりは躁うつ病に近い気がしますが、躁うつ病っていうのもシックリきませんねぇ・・
なにか良いことがあって気分が上がったり、ふと何かを思いつめたかのように鬱っぽくなっていたりと、浮き沈みが激しいのが躁うつ病ですが、
文面からすると、きちんと眠れているという点と、キッカケが何もないのにすぐにコロッと忘れて気分が元に戻っている(話をしだす)、という点が、
躁うつ病とはちょっと違うような気がするんです。。
それともまだ前兆なのかなぁ・・・?
上の方が仰るように、痴呆の気がみられるような・・・。
精神科と神経科は微妙に違いますから、神経のほうなのかなぁ・・・?
脳外科は脳神経外科ですか?
私の友人の義母に似てる症状ですが、友人は「鬱病っぽいんだよねぇ」と言いますが、家族に鬱病がいた私から見ると鬱病とか躁うつ病というより軽い痴呆っぽく感じます。
まだ軽い症状のようですから判断が難しいかもしれませんが、いずれにせよ早いうちに対処すべきでしょうね。
確かに鬱病でも「やっぱり病院は行かない!」と急に言ったりします。数日たつと気分がいいときは「病院行ってみたほうがいいかな?行こうかしら・・」と言い出したりすることもあります。
そのときは本人の気が変わらないうちにソッコーで連れていくべきです。(病院に出かける準備(着替えとか)をしているあいだに「やっぱり病院やめた」なんて言うこともあるんですよ・・)
よく注意して観察(という言葉は適していませんが・・)よく見ててあげるべきだと思います。
気づいたことがあればまた病院へ相談(本人が行かなくても)されたらいいと思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aisiterunanteさん

http://square.umin.ac.jp/tadafumi/
躁鬱病の研究をされている先生のHPです。読んでみて下さい。

お義母さんは躁鬱病なのでしょうか?
そしたら躁鬱病は一生の病気ですから、よき精神科をみつけてあげて、お薬で安定できるようにしてあげてください。

• アバター

yukik69さん

躁鬱病は、時間だけでは治りません。
専門家による薬物治療と精神療法が必要です

しかし、文章を読む限りでは躁鬱病より、痴呆に近い気がします。
躁うつ病では食事に執着することはありませんし、そんなにコロコロうつと躁が入れ替わることも考えにくいです。
感情のコントロールができないあたりは痴呆っぽい気がするのですが…。

脳外科では何の検査をしましたか?
早期の場合、血流検査(PET)でしか異常が認められないこともあります。
もう一度精密検査をされたほうがよろしいかと…。
物忘れとか、日時や自分の歳が分からなくなったりしていませんか

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

心身症でしょうか? 義母のことです。今年の6月くらいから、食事が少ししか取れなくなりました。 最初は食べるとお腹が痛くなるらしく食べる事が出来なくなりました。 一緒に住んでいないので、よくわかりませんが、最初は何かの...
60代後半の母の事についての相談です。この頃夜になると言いようの無いモヤモヤした気分になったり、どうで 60代後半の母の事についての相談です。この頃夜になると言いようの無いモヤモヤした気分になったり、どうでもいいこと...
ここ1ヶ月前からお腹の調子が悪く下痢と便秘のくりかえしで、右脇腹の圧迫感、真ん中のお腹の膨満感などの症状があります。病院へ行って大腸の内視鏡を受けましたが異常はない。後何が考えられますか?おしえて? 時折右脇腹がチ...