ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住居探し(賃貸マンション及びハイツ)のポイントは?

slc708rikaさん

住居探し(賃貸マンション及びハイツ)のポイントは?

来年1月、主人の転勤で、子供2人(3歳と1歳)を連れて大阪へ引っ越すことになったのですが・・・。
今まで持ち家(主人の両親と同居)での生活でしたし、初めて県外で生活することもあり、わからないことばかりです。
不動産のネット情報を何日かかけて、くまなく検索して、ようやく数件に絞ったのですが、今週末に現地へ直接見に行くことになりました。
ただ、まだ不動産会社に連絡をしていないので、明日にでも予約したほうがいいのでしょうか?

また、物件を見せていただくときに注意すべきポイントや、聞くべきことはありますか?

もし、ご存知であれば、マンションとハイツの違いと、利点及び欠点を教えていただけますか?

皆様からのご意見、お待ちしております!!!

補足
みなさん、とても親身にお答え下さって、本当にありがたい気持ちでいっぱいです!!
どの意見も、うなづけるものでしたので、ベストアンサーをお一人に絞るのは難しく、投票にさせていただくことに致します。
ありがとうございました!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rikomaniaさん

不動産屋への連絡は、前もってしておいたほうがいいです。
待たされたり、時間がなかったりということになると困るので。
また、物件を見るときは、ここならどういう家具の配置になるかとか、生活動線は無理がないかとか考えながらのほうがいいと思います。
私はメジャーなんかも持っていって、実際に計ったりもします。

また、現地にはできるなら数回行ったほうがいいですよ。
昼夜の周りの状況なんかもチェックできるので。
雨の日に行って雨漏り等がないかどうかもチェックするといいと思います。
あと、駅から実際に歩いてみる事もオススメします。
どんな道を歩くのか、夜遅くなったときも安心な道か、自分の足なら何分かかるのかなど、
いろいろチェックしながら歩いてみてください。
通常は、80mを1分として計算してますが、大人と子供、男女なんかでも変わってくるので。

それと、もしその物件に決めようと思う場合は、入居前に傷・汚れなどを写真に撮って不動産屋に知らせておくといいですよ。
後で退去時にアナタがつけたといわれないように。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fasswowさん

ネットの情報は古かったりツリ物件があるのであまり信用しない方がいいです。
気になる物件があったらその不動産屋に住みたい地域、希望や条件も入れてメールを入れて相手の出方をみましょう。
その物件がない場合でも条件にあった部屋を紹介してきたりこちらの都合も考えずなんとか来店をさせようとしてきますが
納得するまで内覧の約束は待ちましょう。
写真や周囲の環境なども確認した上で内覧をさせてもらいましょう。
部屋探しは根気がいりますよ。

一般的にマンションは鉄筋、アパートやハイツは木造作りです。
内覧時に洗濯機、冷蔵庫など電化製品やタンスなどのサイズを測っておいておけるか確認、
メジャーで窓のサイズを測る、コンパスで方角の確認(たまに間違って表記している場合があります。)など。

できれば部屋探しをしたことがある人についてきてもらった方がいいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/15 16:19:15
  • 回答日時:2007/11/15 16:05:45

jeuoee7yさん

ネットの情報は、すでになくなっている可能性もありますので、あらかじめ、不動産会社に連絡し、
条件を伝えた方がいいですよ。見ることができる物件をピックアップしてくれます。
不動産会社は、数社あると思いますので、何件かで案内してもらった方がいいと思います。

ハイツとマンションの違ですが、一般的にはハイツとは軽量鉄骨(プレハブタイプ)造の共同住宅で、
マンションとは重量鉄骨、鉄筋造等の共同住宅のことです。
また、2階建ての場合はハイツと言い、3階建て以上をマンションと言うときもあります。

木造、軽量鉄骨造や、重量鉄骨造の場合、隣の部屋の音が聞こえることがあります。
隣の音を気にされるのであれば、RC(鉄骨コンクリート)造にされた方がいいと思います。
(家賃は高いですが。。。)

お子さまが小さいので、2階以上に住む場合、下に足音がすると思います。これは、構造でというより
建設会社の建設方法により、かなり異なります。
同じ重量鉄骨造でも、音が響かない構造になっている会社もありますし。。RC造でも音が筒抜け
のところもあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

10時06分現在

2485
人が回答!!

1時間以内に4,742件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く