ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

駐車場の外装工事について

tabmasatoさん

駐車場の外装工事について

駐車場の外装工事でセメントをひいてもらったのですが
こてのむらがが汚かったので、そのむねを施工業者に伝えたら
なじんでくるんでもう少しまってくださいとのことでした。
それから2ヶ月たつのですが、いっこうに綺麗になる気配がありません。
私の今の考えは
1、きれいに直してもらう
2、きれいにしてもらえないならお金を全額返してもらう

同じようなご経験のおありの方アドバイス、実例など教えてください。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s50508250さん

外装・・・壁でしょうか? 床でしょうか?
セメント・・・コンクリートでしょうか? モルタルでしょうか?
 薄塗補修材でしょうか?

コンクリート=粗骨材(簡単に言えば、石)+細骨材(簡単に言えば、砂)+セメント+水 等
モルタル=細骨材+セメント+水 等
薄塗補修材=説明が難しい・・・。言葉の通り、薄く塗れるように細骨材に工夫がある材料

他の方がおっしゃっている通り、床でコンクリート素地(コンクリートそのままで他に塗装等施さない事)
状態の場合、施工業者が言った「なじむ」と言う表現は、「コンクリートが乾燥し、白くなってきたら
コテムラが分かりにくくなる」と言うことです。

コテムラと言っても

1.十分にコンクリートが、しまってない(少し表面が硬くなった状態=しまる)のにコテを入れる(均す)
 その場合は、コンクリート表面がツルツルではなく、コテの通り道後が目立ちます。

2.コンクリートが硬化しだすと、表面に水が浮いてきます。この水には当然セメント成分が含まれています。
 その水がコテによって均すときに、それまで均してきた部分に流れ込むと、色が白っぽくなることがあります。

他にも色々考えられますが、

1の場合、表面の凸凹が無くなるのは時間経過で、表面が磨耗すれば平らになりますが、「なじむ」ことは有りません。

2の場合は、程度にもよりますが、時間経過と共に「なじみ」やすいです。

いずれにせよ「コンクリート押さえ」はある程度熟練が必要です。

直すにしても車両乗り入れ口の高さを検討すると、増し打ち(現状の上にもう一度コンクリートを施す)は難しいでしょう。

最初に書いた「薄塗補修材」にて表面を塗ってはとうでしょうか?

もちろん駐車場の場合は「耐久性」が必要となります。「エポキシ系の補修材」等を使用することをお勧めします。
材料メーカー等によく相談し、使用材料の選定をして下さい。

追伸。
「2、きれいにしてもらえないならお金を全額返してもらう」は「コテムラ」程度では重要な瑕疵にならないので不可能ですよ・・・。

私的な意見ですが、正直少し神経質になられているのではないでしょうか?
おそらくその程度の施工業者に「補修しろ!!」と言ってもまず無理でしょう・・・。
下手にお化粧して、中途半端にめくれたら余計惨めになりますよ・・・。
最後に失礼な事を書きましたが、「所詮駐車場の床だぁ~!ひび割れしないだけましだぁ~!」と心の中で開き直って、
施工業者をいじめてみたらどうですか?

でも私も、とあるゼネコンの者なので・・・お手柔らかにね・・・・。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんいろいろご意見ありがとうございました。私的には「なじんできますんで」のその場しのぎの嘘が一番許せません。補修・返金を無理そうなことがわかったので、嘘をついた罪を償わすため、いじめぬきたいと思います。
  • コメント日時:2007/11/20 14:40:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

romancegray_part2さん

どの程度のレベルなのかわかりませんが、おそらく1.2を考えていらっしゃる
位ですから相当汚かったのでしょうね。
よその家とも比較をしてのご相談だと感じました。

しかしながら仕上げ関係は強度に問題がある訳では無いですし、あくまで主観
での話し合いになりますので少々難しいとは思います。

先ずは具体的に何と比べてどのくらい汚いかを業者にわからしめる事が勝因に
繋がりますので下調べをしておいて下さい。

それから、業者の「なじんでくる」の意味が不明ですね。よくその場しのぎの時間
稼ぎ手段として使われている言葉です。「様子を見させて下さい」などもそうです。
それを考えると業者も自覚は有るとは思います。

ですので、順番としてはやり直しを強要するのが一般的です。
その場合、コンクリートの直しは補修程度では後に剥離の原因になり、今以上に悲惨に
なりかねない事が多いですから、少なくても5㎝以上の厚みが必要かと思います。

もし直しを渋るようでしたらお金で解決する方法になると思いますが、全額返金は常識的
には正当とは言えませんので、先ずは補修にかかる費用分程度の値引き交渉又は返金
になるかと思います。
あまり揉めずに解決できる事を祈っています。

ngtjnkさん

駐車場の土間という事はコンクリートの金ゴテ押えの件でしょうか。
コテむらがどの程度なのか分からないので1か2かは選べないのです。

コンクリートを人間がコテを使ってならすので完璧に真っ直ぐ平らにって言うのはとても難しいです。
実際に見てみれば、「それはしょうがないよ」とか「これはやり直してもらった方がいい」とか言えるのですが。

ただ、金ゴテ押えにコテむらがあって、それが次第にきれいになるってことは考えられません。
コンクリは数日も経てば固まって、1ヶ月もすれば強度は100%以上出ていて、でこぼこしていた表面がツルツルになったりしません。
その後は乾燥収縮のためひびわれが現れるくらいだと思います。(これはどのコンクリートにも起こる現象です)

普通の施工業者がコテむらに対して「なじんでくるんで」とは言わないと思います。そこから考えると、
もしかしたら要望がちゃんと伝わっていないのか、一般的に見たらきれいな仕上がりで、これ以上きれいにしてと言われても
物理的に無理ということなのか、もしくは確かにコテむらがあってあまりきれいな仕上がりじゃないがやり直すのは大変だから
ここはごまかしてしまおうと思っていたのか?

ご近所の同じような仕上がりを見つけて、ご自分の駐車場と見比べ、同じようだったらしょうがないし、
明らかに汚かったらやり直してもらえばいいのではないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時08分現在

3703
人が回答!!

1時間以内に7,269件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く