ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ローンの借り換えについて教えてください。

comomomerumoさん

ローンの借り換えについて教えてください。

お恥ずかしい話なのですが聞いてください。
私は21才の女で去年の4月から銀行に勤めています。しかし今年の4月から職場でのストレス(かなりきついノルマやセクハラ)が原因で軽いうつ病になってしまいました。今現在も医師の了解が得られない為、休暇中です。
まだ仕事に出ていた去年の12月頃から勤めている銀行のクレジットカードの使いすぎによって、少しずつ他銀行などのキャッシングを利用して返済に当てるといった生活をするようになりました。
○給料…手取り15万
●保険…3000円 ●通信費…15000円(携帯・プロバイダー) ●奨学金返済…12000円
●銀行系ローン返済…約30000円 ●ライフカード返済…30000円 
●服、化粧品、交際費…50000円 ●生活費として家へ…約1万

銀行系ローン2社とライフカード1社とで合計で約150万円の借金があります。用途は主に化粧品や服や親や親族へのプレゼント代、返済分に当てたりしてきました。自分でも使いすぎなのはわかっています。この借金は誰にも内緒にしていて親や親族にも借金を立て替えれる人はいません。貯金もありません。今は実家暮らしですが来年~再来年に彼氏と結婚を前提に同棲することになりました。
このままの生活では絶対にいけないと思い、生活を見直し節約に励んでいます。しかしローンの金利の高さに悩んでいます。銀行系は2社とも13%くらいでライフは18%と25%位です。また、ローンを1本化したいです。自分の勤めている銀行へ相談しずらいということもあり、金利の安い労金に興味がわきました。労金のフリーローンで借り換えをして今持っているカードをすべて破棄するつもりですが、借り換えはできるでしょうか?今現在病欠の為有給扱いになっており、来年2月頃復帰予定であるということがネックです。返済が滞ったということはないです。
回答の程よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cashinginfoさん

ローンやキャッシングの審査ではまず下記が検討されます。
●年収
●借入金額・件数
●金融自故歴

あなたの場合、仕事は休暇中とのことですが、これは退職したということでしょうか?
だとすると、無収入とみなされて厳しいと思います。
医師の了解が「得られたので」休暇中というのなら分かりますが。

それと借金をまとめるなら、地元の弁護士会等に相談して、任意整理するのが一番良いと思います。
自己破産のように官報に載ったりしませんし、整理後は利息は払わなくて済みますよ。

もしどうしても借り換えをお考えでしたら、下記で審査が通りやすい借り入れ方法について解説しています。
http://cash.boy.jp
携帯版はこちら
http://cash.boy.jp/m/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miyatthi2000さん

借り換えについてですが、

21歳、銀行勤務(正社員ですよね?)、年収300万以下で
現在の借り入れが150万、返済義務付き奨学金あり だと

保証人なしの借り換えは難しいと思います。(けれど相談だけはしてみてくださいね。)

理由としては、あなた自身に返済能力がほとんど残っていないと考えられるからです。
借り入れが全然なかったとしても、あなた自身に貸せると思われる額はせいぜい50万円ですよ。

それが150万まで達してしまったのは、親御さんのお金で最後は代理支払する
だろうと貸すほうが考えたからだと思います。

また、あなたの場合、問題はどちらかというと金利の高さではなく元金の多さに対する認識です。

金利が0%だったとしても、月々6万円の支払いだと150万円返すのに25回払いになりますから
来年~再来年の間に返済し切れませんよね?同棲はもとより結婚までに間に合いませんよ。

月々10万ずつ返済して、ボーナス月に20万上乗せして合計30万はらったとしても
利息を考えると完済までに1年程かかります。あなたが借りている金額はこれくらいの額なんですよ。

誰にも内緒で1人で抱え込んで支払いができる限度を超えています。このままいっても、同棲時か結婚時に費用負担を
求められた時に彼にばれますし、一番悲惨なのは仕事を辞めた後、収入はなくなったのに借金だけは残っているというケース。
だんなさんに代理支払いをさせるのですか?

まず親御さんに相談して、できれば繰り上げ返済をしてもらって金利負担分を減らし、それからその残りを借り換えましょう。

親御さんがだめならあきらめて弁護士か司法書士に相談しに行って、任意整理しかないですね。
借り換えにしても、任意整理にしても、払いきらなければ借金は残りますが。

このまま放置というのと、親に代理弁済させといて反省なしというのはやめましょうね。最悪ですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/27 14:01:06
  • 回答日時:2007/11/27 02:47:19

ksksks0001さん

家賃がないだけいいですね。たったの一万の生活費を入れているだけで。 うらやましい。

我が家は、借金は無いですが、
手取り20万くらいの時はあります。
家賃が5万円。 保険代10万。食費、通信費、光熱費、生活費がのこり5万なので、間違いなくマイナスです。
なんとかボーナスや、手当てが多い月分でまわしています。 財形がこの他に月2万ずつあります。
保険代10万はかんぽなので、貯蓄部分が多いです。

あなたの手取りを我が家に当てはめると、使いすぎです。
家賃5万+食費3万+光熱費2万=10万は、限度いっぱいの最低ラインの生活費です。

あなたは家に1万しか要れてませんね。それだけで我が家より、9万はういています。
通信費で、15000円は、ネットのプロバイダー入れても1万で余裕で納めましょう。
服、化粧品、交際費で5万は使いすぎ。 収入に見合っていないバブル生活です。

返済額が少ないですね。毎月の返済額はあなたの状況なら増やせるはずです。
150万は貯金してる人なら、あなたの収入でも2年あれば貯めれるほどの金額です。
たいした金額ではありません。コツコツ返して、何年後には、コツコツ貯めればいいのです。
あなたの状況は本当に困っているという状況ではないので、
全然心配する必要はないです。 返済後、数年後には逆に貯金が貯まっているはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/25 11:47:22
  • 回答日時:2007/11/24 15:41:07

ogatatakayukiさん

まず、「生活の見直し節約に励んでいます」が信じられません。服・化粧品・交際費の5万円のうち、いくら返済に回せるかの覚悟がないと今の状態から抜け出すのは無理でしょう。ローンの金利の高さに悩む前の問題ではないか、と思います。あなたの借金癖は今回で終わりにはならないと思います。

kayokayotakaさん

査定マイナスポイント。
①他社からすると、金融業にお勤めなのに、なぜ自分のところで借りれないのか?と思われる。(すでに限界なのかと考えられる)
②在籍確認でハネられる可能性有り。

実際申し込みしてみないと、わかりません。
仕事に出ないのに、服化粧品交際費に5万って、理解出来ません。
親御さんに正直に話して、地道に返していくほうが、泥沼に陥らないかと思います。
今給料は満額出てないなら、借り換えしたところで、返済出来ずにまたキャッシングになるでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/21 20:33:35

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時13分現在

5307
人が回答!!

1時間以内に10,382件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く