ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マキタの業務用掃除機を持っています。防塵丸のこを接続して使いたいのですが、連...

monkeycrapcallさん

マキタの業務用掃除機を持っています。防塵丸のこを接続して使いたいのですが、連動コンセントがついてないので困っています。 コンセントボックスなどで自作できないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dywpd335さん

私がよく見ているHPにのっていました。ご参考に。因みに私もいつか作ろうと思っています。

http://www12.plala.or.jp/Chappy-DIY/diy53.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

parkicchanさん

完全に自作する力があれば、既に作っていることでしょう。
多少電気をいらったことがあるという人を前提に話をします。

PC用に連動テーブルタップというものがあります。
パソコンショップに行けば2~3千円で替えることでしょう。
PC用のものは、15A程度のものが普通ですので、業務用掃除機と防塵丸鋸の同時使用には使えません。
しかし、連動テーブルタップの連動出力を使って簡単に作れます。

オムロンのLYリレーなら安価ですので、100V4Pのものを使います。
LYリレーは1接点当り10Aまで使えるので、4Pの回路全てをパラで接続すれば30Aでも余裕で対応できます。
30Aでの使用が可能なキャブタイアの延長線を買ってきて、コンセント側から1mくらいで切断します。
プラグ側の長いコードの先(切断した部分)に漏電遮断付きの30Aサーキットブレーカーを付け、その出力に先の連動テーブルタップとLYリレーの接点につなぎます。
又、連動テーブルタップの出力をLYリレーのコイルに接続し、LYリレー接点の出力を切断した延長線のコンセント側切断部につなぎます。
後は、連動テーブルタップの検出用コンセントに丸鋸を、LYリレーの出力コンセントに掃除機をつなげば立派に働きます。

ここで説明していることに少しでも分からないところがあれば、自作は諦めた方がいいと思います。
又、工事現場によっては、自作の保証の無い電気工具は使用禁止になっていることでしょう。

何よりも、電気機器の自作や改造は危険ですので、技術を持たない人がするのは薦められません。
もし、あなたが電気工事士などの資格を持っていないようでしたら、資格のもっている人で、この説明で理解できる人に相談してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時59分現在

2995
人が回答!!

1時間以内に5,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く