ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚するか就職するか悩んでいます。。。

pybmf411さん

結婚するか就職するか悩んでいます。。。

今、今後の人生に関係する決断をしなくてはいけずとても悩んでいます。
皆さんのご意見をお聞かせいただけないかと思いスペースをお借りします。

私には3年と半年程お付き合いしている彼がいます。
私は大学生で彼は社会人です。
今までの人とは違いとても私を大切にしてくれます。
今まで誰にも相談できなかった事など、彼には相談でき私の支えになってくれました。
彼はとてもまじめで優しい人で、彼のためにこうしてあげたい、ああしてあげたいと思いやる気持ちを思い出させてくれ、彼となら幸せになれるだろうと思える人です。

彼の家は自営業で彼の両親や弟妹の家族全員で働いています。
彼に「結婚する人は家の仕事を手伝ってくれる人がいい」と付き合い始めた大学1年生の頃から聞いていました。

そんな彼にプロポーズをされました。
でも返事ができずにいます。

彼には内緒で4年生の始めに就活をはじめて内定をいただきました。
総合職なので転勤ありなんです。
彼とは結婚の話になるだろうと思いましたが、恋愛に100%なんて事はないと思っていますし、就活をせずにフリーターになるのも嫌だったので就活をしました。
私の育ってきた環境上、絶対に無職にはなりたくないという思いがあったんです。

彼に就活をし、内定をもらった事、総合職だという事も話しました。
彼は早く結婚をして仕事に集中したい、だから結婚して家を手伝ってくれるか、就職を選んで別れるか決めてくれと言います。

私自身、1度社会に出てそれから結婚したいという思いがあります。
また「結婚」というものがまだ具体的に考えられません。
就職して少しでも自分の家族の役にもたちたいとも思うんです。
祖母も体が不自由なので母が介護しています。その手伝いもしてあげたい。
彼は結婚しても私の家族が大変な時は助け合えばいいとは言ってくれるのですが、色々考えてしまい中々内定を蹴る勇気が出ません。
でも今後彼のような人と出会えるとも思えないんです。

どっちつかずな私のせいで彼を悩ませています。

よろしければ皆さんのご意見を伺えないでしょうか??
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tatayan80さん

私も、就職に一票。

まだお若いから、家族だけでやってる自営を手伝う嫁の大変さが
解らないから悩んでるんでしょう。
毎日、彼の家族と8時間以上一緒に過ごすんですよ。同居ならそれ以上。
家族以外の社員がいなければ、自分だけが他人です。結婚してても、所詮他人扱いです。
プライベートな時間なんて無いかもしれませんよ。
子供が出来ても、仕事をフルで手伝わされるかも知れません。
しかも就職の経験も無い状態でなんか結婚したら、もし離婚したくなっても
離婚後の生活の為に就職したくても難しくて簡単に離婚も出来ない。

そういうことを理解した上でまだ迷うならば、あとは貴方次第ですね。
彼のことが好きってだけで乗り越えるには、難しいことも沢山あると思いますよ。

せめて、就職して世間がもっとよく見えるようになるまで
彼が結婚を待ってくれると良いですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/23 00:01:56
  • 回答日時:2007/11/22 23:55:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)270人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zinseigunsiさん

結婚をするには、それなりの社会経験が必要になります。
結婚は二人だけの問題ではなく、互いの家族や親戚のこと、そして子供が産まれれば子供のことを考えなくてはなりません。
ですから、一度社会に出て色々な人と出会い、自身の方向性を定めていくものです。
彼と結婚しても、幸福になるとは限りません。勿論、幸福になるかもしれません。
ですが、後悔だけは避けねばなりません。
気になるのは、あなたが社会に出ることを何故、彼氏が理解してくれないかという点です。
あなたの視野が広がることを恐れているのか・・・。
少し焦っているようにも思われます。
結婚して家を手伝ってくれることを望むのも結構ですが、
あなたの社会に出たいという気持ちをもう少し汲んでくれてもいいような気もします。
彼の出した選択肢に、あなたの意向が伝わっていないのが、少しどうかな?と思うんです。
自身の意向に従えないなら別れると言っているような・・・。
本当にあなたのことを思うのであれば、
あなたが社会勉強したいこと。お母さんの手伝いをしてあげたいこと。を「最優先」に考えるはずです。
それが男のプロポーズってもんです。すみませんw持論で;
それから・・・・。
>彼のような人と出会えるとも思えないんです。
ということは、絶対にありませんよ。素敵な人にめぐり合うことが
人生で一度きりということは絶対にありません。
彼氏を悪く言うつもりはないです。気を悪くしたらごめんなさい。
ただ、人生は一度きり(結婚はそうとは限らないですけど、一度にこしたことはないです)なので、
後悔だけはされないように。と思い書かせていただきました。

nao89721434さん

人生は長いですよ。社会経験を積まないで結婚して幸せな家庭になればそれはそれでいいのですが、一度、世間を広く見る目をもって、結婚された方が子供に自分の人生経験を話すことができ、将来、いいアドバイスが出来るかと思います。

itortxejさん

こんばんわ。 すぐに、結論を出す必要は無いと思います。 今、自分が悩んでいることを相手に、話して解決策を見つけましょう。ここで、黙って結婚すると、結婚後も、同じ事を繰り返します。 転勤で、遠距離介護になるなら、どの位の頻度で、実家に帰りたい、など。 彼から、どういうお返事が来るでしょうか?

s1n2m3n4さん

就職するべきです。
私も家の事情で、家庭に入るか就職するか悩んだ時期があります。
結果として就職の道を選び、その後6年間で2つの職場に勤めました。
今年出産を期に退職しましたが、本当にこの6年間は自分の為になりました。
社会の厳しさを学ぶことができました。
あの時就職しないでいたならば、世間知らずのダメ人間だったと思います。
数年でもいいので、外の世界に出るべきだと私は思います。

まだ若いので出会いはいくらでもあります。
あなたの家庭の事情を理解してくれるいい方に出会えるかもしれません。
結婚というのは人生の一大事です。
”具体的に考えられない”というのであれば100%やめたほうがいいです。
「彼が好き」という気持ちだけではやっていけないのが結婚です。
お互いの家同士の付き合い等わずらわしい事ばかりです。

彼氏さんに「就職したいんだー!」という気持ちをちゃんと話して
新しいスタートを切るのが一番ですよ(^-^)がんばって下さい。

black2000fishさん

就職して、一年でも働いた方がいいです。やはり社会のルールがわかります。

sanchannogyoさん

就職をしてから、広い視野で社会と自分自身、恋愛を考えられるようになってから結婚するべきだと思います。
その間をじっくりと待っていてくれる彼ならば結婚もいいでしょう。
彼の人間性もしばらく離れることで見えてくるところもありますから。
離れていてもお互いを愛し続けられるか確認する意味でも就職を選んでみてはどうでしょうか。
会社組織や仕事は転職できますが、結婚は安易に離婚、再婚できません。
一生に一回切りの決断であることをお忘れなく。

ryuji86bekoさん

う~ん、大変なところですね。
ですが、答えは出ている事と思うんです。
就職をした方が良い。という事です。

前者様も書かれておりますが、自営業では同属では無いにしろ、
いかんせん視野は狭くなってしまうもので、同属であれば致命的ではないかな。

質問者様はまだ学生という事ですが、社会で右も左も解らない状態ですよね?
その様な方が最初から井戸に入ってしまっては、大海を知ろうにも手の打ちようが無いと思います。
話を聞く程度の事は出来ても、経験していない事で、
偏った理解をしてしまうか、本当の理解は出来ないんじゃないかな。

結婚はお互いが自立し、尊重し合った上で、寄り添わなければ失敗するのものではないかと思います。
経験を積めば積むほど、物の捉えかたや、価値観など変化していくものでしょう?
今はその彼がとても大事な人と見えるようですが、このまま自営業の手伝いをして、
少なからずの経験をし、価値観が変わって行った時、質問者様は
その世間知らずや経験の無さから、離婚して自分で生計を立てて行く事も出来ず、
毎日歯噛みしながら暮らしていく様な事にもなりかねないんじゃないかな?
これは今の熟年離婚そのままだと思うのです。

もちろん、社会に出て価値観が変わる事で結婚も破談になる事も考えられますが、
今のままでは彼に依存しすぎていてかなり危険な状態だと思うんだ。
その彼も、解っていることではないかな?だから、結婚を急かしている様にも思えるんだけど・・・
質問者様が人間として成長する機会を奪うような事を言うその彼との
今後の付き合いはどうかな?とも思うし・・・

いずれにしても、人間として自立はしなければいけないと思います。
その為には、社会に出てより多くの経験をして、
老若男女問わず人と出会う事。内面、外面を成長させ、
自分の価値観をしっかり確立させた後でも結婚は出来るんじゃないかな?

いっぱい泣く事もあるだろうけど、皆通ってきた道。がんばれぇ。

o_mainarakumaさん

就職に1票です

結婚しようと言われて迷う、悩む、ということは、
あなたの中で結婚するタイミングではないということだからです

彼氏さんの言ってることもわかりますが、
なんだかそれって、家政婦扱いみたいで、私だったらすごく嫌です
結婚しないと仕事に集中できないなんて、彼キャパ狭すぎです・・・

あなたが実際に働いて、仕事の大変さや、楽しさを知らないと、
ダンナさんのことだって理解してあげられないと思います
言われますよ「お前は働いたことがないから」って(←かなり感じ悪いですけど、実際よくある話です)

なんかキツイことばっか書いてしまいましたが、
最終的にはあなたがしたい方にするのがいいと思います
とりあえず、3年後の自分のイメージを考えてみてください

sepyuriさん

一度社会を経験するのも良いと思います。
学生と社会人では全然時間の流れも、周りの環境も違います。社会に出てたくさんの事を学ぶと思います。
一度社会に出たいという意思があるのならば、頑張ってみて下さい。
しっかり自分の気持ちを彼に話せば彼もわかってくれますよ!
私も以前その様な問題に直面しましたが、一度社会に出る事を決断しました。
現在は仕事を辞めて、結婚に備え準備をしています。
まだ若いのですから色々な事に挑戦してみるのもアリです!!
頑張って下さい☆

mionono1318さん

正直に言うとあなたを大事に思うなら、結婚か別れるか決めてくれなんて言わないと思いますよ。
彼にもいろんな事情はあるでしょうが、あなたにもいろんな事情がある。
就職しても付き合っていけばいいだけの話なのにあまりにも自分本位ではないですか。
本当に好きならそうするはずです。
結婚に迷いがあるならしてはいけませんよ。

質問をみる

wakuwakupaguさん

今のところ彼の気持ちと事情は質問に書いてある二つに一つかもしれませんが
それは置いといてあなたはどうしたいのでしょう?
それを言ってみてもう一度彼の気持ちを聞いてみましょう。

>>私自身、1度社会に出てそれから結婚したいという思いがあります。
また「結婚」というものがまだ具体的に考えられません。

恐らくこれが本心ですよね?もう数年結論を待ってもらってはだめなんでしょうか?
そうは言っていても社会に出てみればあなたの気持ちが急に変わるかもしれませんし。

nesu1332さん

彼は学校を卒業してずっと自営業を手伝っているのでしょうか?

私の実家も自営業です。(私は女ですが)
私は、もしあなたが彼の家のお仕事を手伝うのだとしても、外で働いてからの方が役に立つ事が
沢山あると思います。
自営業というのは、(特に親族のみで経営しているような会社だとなおさら)どうしても視野が狭くなってしまいますし、
良い面もありますが、悪い面もあります。同属経営というのはどうしてもワンマンになりがちですので。
一度外に出て働いて見る事は、あなたのためにも、彼の会社のためにも役に立つことだと思います。

彼が待ってくれるのなら、一度社会に出て働く事は無駄にならないと思います。
彼がそれは待てない・・・と言うのだと、ちょっと困ってしまいますが
(結婚する前から不吉な事を言ってしまい申し訳ないですが)
もし、一生彼の実家の仕事を手伝って結婚生活を持続出来ればそれに越した事はないですが、
もし離婚したら?もし、会社が倒産したら?といろいろな事を考えると、やはり外で働く事は必要だと思います。
仕事の上でも、社会人として、大人として得るものは沢山あると思います。

あなたの人生はまだまだこれからですので、彼よりもっとあなたのに合う人が現れないとも限りません。
なんとなく、仕事か就職かどっちかを選べというような彼に、視野の狭さを感じます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/22 23:37:03
  • 回答日時:2007/11/22 23:34:22

dokkiri2007dokidokiさん

働いたほうが良いです。

>今までの人とは違いとても私を大切にしてくれます。

3年半前のあなたはまだ高校生でしょう?
今までの人って つまりティーンの付き合いしかわからないから 今の彼が良く思えているかもしれません。
私だったら もう少し考えちゃうな~~~

ってか、そういう家にいって離婚しましたので (私も父が病気してました) 老婆心までに・・・・

友達から「おしん」って呼ばれてました。。涙。

>彼は早く結婚をして仕事に集中したい、だから結婚して家を手伝ってくれるか、就職を選んで別れるか決めてくれと言います。

この言葉を言えるような男はさっさと別れたほうがいいとおもうけどな・・・あなたの人生だもの。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/22 23:32:13
  • 回答日時:2007/11/22 23:30:11

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

23時06分現在

5231
人が回答!!

1時間以内に9,919件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く