解決済みの質問
ねこのきもち。
ねこのきもち。
ねこを飼ってながい方、ねこの気持ちがよーくわかるという方、教えて下さい。
1.ひとのとおる前にいきなりどたっと倒れたり、爪をださずにいきなり足にとびついてきたりするのは、「(今ここですぐ)なでろorかまえ」という要求ですか?
2.抱っこしてちょっとあお向け加減にしていろんなところをなでなですると、のどをごろごろ言わせて目を細めるのですが、これは喜んでいるんですよね?
またそのとき、しっぽをぶんぶん振っていることがあるのですが、これは?(犬なら喜びのサインですよね)
3.「叱ってもわからない」とよく聞きますが、ではほめられたことはわかってくれているでしょうか?
しそうになったとき「それはしないでねー」と言ってみたらするのをやめた、みたいなときなど、思い切り「いいこいいこ」しているのですが(ほんねこはごろごろ言ってますのでイヤではない模様)、何故、とか・・・わかってないですかね・・・やっぱり。
4.うちのコはちょっとなでるとすぐ「ごろごろ」はじめるんです。
ねこのごろごろは機嫌のいい状態というのはホントですか?そうするとうちのコはだいたいすぐご機嫌、ということになるんですけどそんなものなんでしょうか?
また野良さんもごろごろいいますか?それはどんなときですか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/23 20:12:59
-
- 解決日時:
- 2007/11/26 23:06:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tygrashaさん
回答(予想)
1・まさに、「あそぼ!」「かまって!」「なでて!」です。
猫は単独行動といいますが、やはり飼いネコは、家族がいなかったらいないで、
寝て過ごしますが、誰かがいると、遊びたがりますし、甘えたがります。
2・あおむけということは、すでに心は相当許しているので、「気持ちいい」「うれしいよー」という
気持ちの表れです。
ただ、尻尾をぶんぶん振るのは、ワンちゃんとちがって、不満の現れでもあります。
「しつこくなでると噛むよ!怒るよ!」という気持ちも入っています。
我が家は大抵、これで生傷が絶えません。
3・叱ったことも、ほめられたことも、自分のことを話しているのも、全部わかっています。
ただ、理由については深くは、考えていないでしょう。
怒られているようだ・・・ほめられたようだ・・・好かれているようだ・・・と受け取っていると思います。
4・ネコのごろごろは、ご機嫌がいい時はもちろんです。
それと、意外なことですが、強いストレスを感じるとごろごろと自分で言うことで癒そうとします。
特に野良ネコちゃんは、病気になっても病院でなおしてもらえないので、
具合が悪くなると、静かに一か所にとどまり、じっとごろごろ言い続けることで、治癒させるのです。
昔と違い、野良ちゃんは飢えることも少なくなり、飼いネコは、ねずみ退治などの実用的な理由から
飼っているわけではなく、愛玩動物として生きています。
ですので、昔からの通り一遍の、ネコは恩知らずなどというのは少し違うと思います。
ネコは、大変情にあつい、素晴らしい生き物です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/23 20:25:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント