ここから本文です

解決済みの質問

アニメ好きとアニメオタクとの違いはありますか。

rarraurさん

アニメ好きとアニメオタクとの違いはありますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noie700さん

ある・・・・かなぁ。。

①アニメ番組がただ好きで毎週見てる程度 = アニメ好き

②アニメが好きだけどグッズを大量に買い込んで用語を詳しく知っている = アニオタ

③アニメが好きだけど、あるときキャラクターって声優さんが演じてるんだ~とわかった瞬間 =声優好き

④々 買い込んで 声優グッズ ライブの全国追っかけをしている =声優オタ

分類はこんなんじゃないの?
私なんか③で声優目指したかったけど親に結局大学行かされて今じゃ大学院生だわな。
就職先は企業の細かい歯車か?銀行員か? 目立てねぇ~・・・・・・・・・・。。。 いい事といえば食うには困らん職場と
約束された学歴だけだ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/25 22:50:35
  • 回答日時:2007/11/25 22:49:31

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hirihiriyuki10さん

オタクの定義がない以上明確な違いはないですね。周囲の人が判断することだと思います。
ただ、オタクってのは偏見の眼差しが入ってますから、オタクと呼ばれることが嫌な人は多いと思います。自らオタクと開き直ってる人は間違いなくオタクでしょう。それ以外の人はオタクと呼ばれたくないでしょうから、○○好き、この場合ならアニメ好きと呼んであげるといいのでは。

私のイメージでは
アニメ好き・・・何かのきっかけで好きになったアニメを見てる人。好きなアニメには詳しいかもしれないけど、アニメ全般に詳しいわけではない。アニメを見るだけで、裏設定とかアニメ見てるだけじゃ知りえないことまでは知らない。

アニメオタク・・・アニメ全般に詳しい。好きなアニメは裏設定や裏話など単にアニメ見てるだけじゃ知りえないことまで極めて詳しく知っている人。イベントなどにも積極的に参加する人。

こんな感じですかね。

mtijiiwaさん

周りに人たちが見て決めることだと思う

torasho2006さん

まず字が違います
それは絶対言えます!!

すいません・・・。

アニメ好きは、アニメが好きで純粋にアニメを楽しんで見るだけだと思うけど。
アニメオタクは、色々アニメにこだわりがあったり追求したりするんだと思います。

例えば
子供は、アニメ好き
しょこたんは、アニメオタク
みたいな感じです

x_hi0307さん

素人意見ですが…

アニメ好きはあくまでTV放映されているものが好き。
アニメヲタクは『アニメイト』などで手に入る、民放で放送されない、普通の人だったら絶対知らないアニメまで好き。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/26 23:55:32

miem_kさん

アニメに限らず。
“オタク”は “それ”について、ものすごい知識を持っている。そして、“それ”について語り始めると 集中するあまり周囲が見えなくなり、ドン引きされてることにも気付かないことが多い。“それ”がなくなると、人生が終わってしまうと本気で思っている。

“好き”は↑までのレベルには 達していない。“それ”がなくなれば もちろん残念だが、しばらくすると 立ち直れる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/26 23:52:16

toron9988さん

アニメ好きは、ただアニメを見ているだけでしょう。

アニメのグッズを大量に買い、登場キャラや世界設定等を深く知ろうとするのが、アニメオタクだと思います。

しかし、世間一般はmaskedriderskiさんのように区別などなく、アニメを見ているだけでも、アニメオタクとされるでしょうね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/26 23:27:46

inosisidosi_no_kichoさん

毎度回答してる「オタク」の定義と重複しますが、

アニメ趣味が度を超し、日常生活を浸食し始めたら、オタク

です。
睡眠時間やら、ヘタすると入浴の時間とかまで削って趣味に没頭するようになると、オタク・・・というわけです。
「趣味は趣味」として、他の生活習慣(通学や通勤も含めて)と切り離して考えられる(行動できる)人は、
「~好き」という範疇で収めていいのではないかと思いますよ。
ただ、「一般的には」ですね、アニメが好き・・・というただそれだけで、
アニメオタクの「レッテルを貼られる」ケースが、多々ありますけどね。
(これは、「実情がどうか」に関係なく、「世間一般のイメージ」が先行した結果と考えられます。)

nev_rustleさん

作品としてアニメをたくさん見る人がアニメ好きです。

アニメの世界に自分も入ろうとコスプレしたりフィギュアを買い集めるのがアニオタです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/25 23:10:24
  • 回答日時:2007/11/25 23:08:39

kisak717511さん

アニメ好き=アニメを見て、時々友人と話す。原作本を買って読む。

アニメオタク=一部偏見もありますが、マイナーなアニメを見たり、原作以外の設定資料集やファンブック、同人誌などを買う。作品の深い所、(ガンダムで言うMSVなど)なモノにも手を出す。

maskedriderskiさん

ありません。言葉の誤魔化しです。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時17分現在

2809
人が回答!!

1時間以内に5,007件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する