ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長崎人の方長崎に詳しー方以前回答いただいた方皆さんのご意見を元にプラン考えて...

ym08260209さん

長崎人の方長崎に詳しー方以前回答いただいた方皆さんのご意見を元にプラン考えてみたのでチェックしてください!!
★1日目★9時半宮崎出発→13時熊本港から島原へ→16時佐世保へおやつ?早めの夕飯?↓

佐世保バーガーを食べて17時ハウステンボスへ17時30分到着夜まで遊ぶ花火を見て(途中まで)21:30分高速で長崎市内のホテルへ23時到着終了(ほんとはハウステンボスのホテルが良かったケドこの時期の料金にはちょっと手がでませんでした(+o+;))
★2日目★朝はゆっくりでお昼は中華街散策(2時間くらい?)アミュプラザで夕飯の買い物して16時くらにメガネ橋→稲佐山(この区間はどのくらいかかるのかわかりませんでしたので教えてください<m(__)m>)で、19時くらには諫早市にあるホテルへ出発(1時間後くらいでつくのかな?)
★3日目★まだノープランです。お昼すぎくらいに長崎出発して6時くらいに宮崎につけばいいかなと思っています。
いかがでしょうか?まだまだ半端な調べ方だとは思いますが、間違っている所とかここには行った方がいいとかほんと何でもいいのでチェックよろしくお願いします(>_<)<m(__)m

補足
みなさんありがとうございます。長崎市内のホテルはカナリお安いビジネスホテルをとったので諫早にいくのはチャペルココナッツに行くだけの為です海も見えるしホテルも楽しそうだなと思って…そこは予約ができない分早めに行かないといけないし、諫早でなくても楽しいラブホテルがあったら教えてください☆そしたらまたプランも変ってくるので★よろしくお願いします☆まだ②勧めお店等も教えてくださいm(u0u)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazukazuyuyu3さん

1日目、長崎市内のホテル、取ってあるならハウステンボスまでは、行ったり来たりで大変だと思います。
1日目に中華街、眼鏡橋、稲佐山に行かれた方がきつくないと思います。
市内は、車止めるのが不便なので、ホテル直行して車は置かれた方が無難な気がします。
中華街と眼鏡橋はすぐ近くです。
稲佐山は車でも行けますが、ロープウェーでも行けます。
2日目にハウステンボス、佐世保バーガーを食べに行かれたらどうでしょうか?
3日目諫早からですと、高速そのまま乗れます。
観光が足りないようでしたら、多良見から長洲港行きのフェリーに乗られてもいいかもしれません。
冬場はカモメがいませんが、春先になるとカモメが飛んできます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tyukayasuさん

宮崎のどこから熊本まで行くのかわかりませんが
船を利用するより
宮崎~東彼杵ICまで高速を使ったほうがいいと思います
3時間半あればつくでしょう
東彼杵IC~ハウステンボスまでは20分かかりません

島原は長崎県ですが長崎市内の人は遠いので行きたがらないぐらい遠いんです

いくら車を運転しなくてもいいといっても降りてからの異動時間と宮崎から熊本港までの移動を考えたら
高速の時間以上運転すると思いますよ

★1日目★

宮崎から高速で東彼杵ICまで

9時半に宮崎を出発すれば高速でいろんなサービスエリアによりながら行っても
船を使うより早く佐世保につけますよ

佐世保の【ひかり】でバーガーを食べ(ひかりが安くておいしいと評判です)
夕飯はハウステンボス近くの【アジル】で夕食を食べる
(アジルは1500円~ちょっとしたコース料理みたいなのが食べれておいしいですよ

ハウステンボスからは高速を使っても使わず西海橋経由できても差ほど時間は変わらないのです
(1時間あれば市内中心部にはつきます)
高速を利用すると1300円ぐらいかかるのでその分違うところにお金をまわしたほうがいいと思いますよ

★2日目★
お昼に中華街散策に2時間かからないでしょう~
中華街といっても小さいですから
お昼を食べても1時間ちょいぐらいみとけばいいと思います

そこからめがね橋は歩いて10~15分ぐらいなので
そのままめがね橋に行ったほうがいいと思います

でそのままアミュで買い物して5時前にはアミュを出発しないと渋滞の時間帯に入るので稲佐山まではけっこうかかると思います

めがね橋から稲佐山までは30分みとけばいいでしょう~

でここからなぜ諫早なのかわかりません
私だったらそのまま長崎で長崎のいろんなところを観光して
長崎名物のトルコライスを食べて宮崎へ帰りますね

長崎はめがね橋の他にグラバー園や天主堂や平和公園など観光地はたくさんあるので
そちらを観たほうがいいと思うのですが・・・

諫早になにか用事があるんだったら別ですが・・・
諫早は何もないですよ

長崎市内から出島バイパスを利用して諫早までは30分ぐらいで着きます
諫早はバイパスを利用するのとしないのでは時間がかなり違ってくるので
バイパスを利用したほうがいいでしょうね~

船を利用することでのメリットが全くなさそうなので
やめたほうが無難だと思います
高速を使っていろんなところのエリアでそこの土地の名物をみたり食べたりしながらの旅行が私は好きなので
船でのって田舎の島原から佐世保までの移動をしても面白くないと思いますね

長崎はいいとこですよ
おいしいものをたくさん食べて楽しんで行って下さいねd(>∀・)☆

chaibana2002さん

長崎人です o(^▽^)o キャハハハ

この計画で気になるのは,1日目の島原→佐世保→長崎の移動です
島原→佐世保の移動は2時間半から3時間,佐世保→長崎の移動は最低でも1時間半必要です。
どうせ行くならゆっくりという観点から行くと,とっても忙しい旅行になります。

1日目に長崎中心
2日目に長崎→佐世保→諫早
3日目にフリーとした方がいいでしょう

☆1日目☆
前の方がおっしゃるとおり,フェリー移動なら
熊本→島原よりも,長洲→多以良の方がいいと思います。(便数も多いですし,熊本の渋滞も避けられます)
そして,14時に多以良についたら,15時半には長崎に着きますので,
チェックインして,車をおいて(長崎市内の車の移動は,最低限にした方が無難です)
長崎の眼鏡橋に行って,中華街(眼鏡橋からは徒歩だと15分はかかります)で夕食を食べて,
ロープウェーの入り口までバスで移動して,ロープウェーで稲佐山まで移動して
夜景を堪能してください。(冬だとちょうどいい頃でしょう……)

☆2日目☆
朝はゆっくりして,長崎から202号線経由で西海橋→佐世保まで行きます。そうすると2時間で佐世保に着きます。
バーガーは人気のある店なら,「数十分待ち」も当たり前ですので(ヒカリならブームになる前からだったけど)
覚悟しておいてください。

昼から夕方までは佐世保より遠く(平戸や,佐賀県の伊万里などもいいかと思います)にいってみましょう。
5時頃までにハウステンボスに戻ってくれば,9時頃まで堪能すればいいはずです。
それから,諫早市内のホテルに行けばいいと思います。(高速使わなくても,10時半にはつくかな)
(残念ながら,諫早市内には夜のスポットもないですし,夜景も期待できないので,
ぎりぎりまでチェックインをのばしてもいいと思います。)

☆3日目☆
島原半島を堪能する旅でもいいじゃないでしょうか?
温泉なら雲仙温泉・小浜温泉などありますし
島原なら鯉の泳ぐ街や,島原温泉などもありますし
雲仙災害復興記念館などもあります。
この時期なら,具雑煮(島原城の近くの姫松屋)などはおいしいかな……
原城跡なども見て十分半島を堪能できるはずです。
1時ぐらいにフェリー移動して(島原を使った方がいいと思います)熊本まで移動すればちょうどいいのではないでしょうか。

すばらしい旅になるといいですね!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/27 17:22:47
  • 回答日時:2007/11/26 21:55:22

satikojyoutou1234さん

1日目がきついと思います。
変更した方が良いです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時00分現在

1568
人が回答!!

1時間以内に2,960件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く