ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昔の話になりますが、 的場均元騎手が「グラスワンダー」か「エルコンドルパサー」...

daybreakbreathさん

昔の話になりますが、
的場均元騎手が「グラスワンダー」か「エルコンドルパサー」のどちらに乗るか迷って
「グラスワンダー」選んだことについて、彼の判断は正しかったと思いますか?

当時のことに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

durandal8848さん

私はグラスで間違いなかったと思いますよ。

ソースははっきり覚えていないのですが、以前的場さんはこんなコメントを残していました。
「エルコンドルパサーは優等生タイプで誰が乗っても力を発揮できるけど、グラスワンダーはガキ大将タイプで、一番良く知ってる僕が乗らないと力を出してくれない。能力は互角と思った。だったら騎手として乗りがいのあるほうをと思い選んだ。」
他にも厩舎の人間関係等いろいろあったようですが、的場騎手に選ばせるだけの何かをグラスは持っていたということでしょう。

毎日王冠後もG13勝もしてますし、グラスはとてつもなく強い馬でしたから、決して間違いではなかったと思います。

質問した人からのコメント

• 成功回答頂いた皆様、ありがとうございました。
    大変参考になりました。
  • コメント日時:2007/11/27 21:09:25

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lop909lop909さん

厩舎のしがらみで選んだ印象が残ってます。選択の余地なんてあったのかなぁ。

私は「エルコンドル」に乗り続けて欲しかったから「残念」でしたね。

判断はあえて「正しくなかった」かな。

乗りへぐりは無かったし、最後は乗り代わり。的場さんはどう感じたのかな。

qdl_lbpさん

私は朝日杯でのグラスワンダーのパフォーマンスを当時知りませんでした。

なによりも、一度怪我をした馬が復活する可能性なんて

ほとんどないものだと思ってました。

毎日王冠、アルゼンチン共和国杯の敗戦で、

「的場は選択を誤ったなー」「グラスワンダーなんてだめじゃん」と思ったものです。

その後の有馬記念。私の馬券にグラスワンダーが入るとこは当然なかったわけですが、

グラスワンダーが勝ち、4番人気だったことに驚き、的場すげぇ―と思った覚えがあります。

その後の活躍もありますし、的場の選択は正しかったと思います。

taishiderbyさん

もともと先に騎乗してたのはグラスの方だったし朝日杯の勝ちがインパクトありましたから…まさに栗毛の怪物マルゼンスキーの再来といった感じでした。
毎日王冠とアルゼンチン共和国杯は惨敗でしたがその後の成績から的場騎手の判断は正しかったと思いますね、獲得賞金も上回ってますから…
でもエルコンドルは歴代最強だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/27 00:21:12

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時21分現在

5240
人が回答!!

1時間以内に10,040件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く