ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットでの投資情報は、何を参考にしていますか?

fomcffさん

ネットでの投資情報は、何を参考にしていますか?

ネットを使っていろいろな投資情報が収集できて便利なのですが、あなたが信頼しているといるというか、もっとも参考にしている投資情報は、どこのものですか?例えば、UFJ証券の水野氏 で 口座開設をしていなくても見れるとか教えていただくとありがたいです。よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tribute_2x2さん

部屋にいる間は、テレビはとりあえず付けっぱなしにしてあります。ニュースを見るとともに、その合間にはCMを注意して見ます。(それ以外の放送はBGM代わりになっています。)

CMの回数が増えているな減っているな、CMの制作費が安そうだな高そうな出演者を使っているな、というのを見るだけでも、金回りの良し悪しが見えてきます。

なお、ニュースや経済番組でのコメントは鵜呑みにはしません。事実を述べている部分だけお伺いしておき、その解釈(講釈)の部分は話半分で聞いておいて、あとで自分で裏付けを取ります。特に関係者談のように匿名の伝聞情報は信じません。誰が何を意図して発言したか、本当に正しく伝達されているかが裏付けとれないからです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ado1066aetさん

>あなたが信頼しているといるというか、もっとも参考にしている投資情報は、どこのものですか?

どこかのサイトに書いてあることを「信頼」なんてしていたらお金が幾らあっても足りません。
そんなものを丸飲みして、「信頼」してお金が儲けられるほど世の中は甘くないです。

株式などの評論家などという連中は基本的に有能ではないからそんなことをやっているのです。最も有能な人材は証券会社の自己売買部門やヘッジファンドのマネージャーなどとして働き、高給を得ています。そんなポジションに着くことが出来ない人が評論家、専門家などと称してマスコミや雑誌に登場し、殆ど根拠のない怪しい話しを垂れ流しているのです。
特に証券会社の社員などは基本的に常に景気の良い強気論を吐き続ける場合が多いです。手数料を稼ぐことが目的である証券会社では当分見送った方がよいなんていう弱気論が流れてしまえば売買が減少して利益が減ります。だから証券会社の社員は自分の利益の為に弱気論など吐かないのです。

また投資顧問などというものも詐欺師と考えて良いです。デタラメ、インチキを聞く暇があったらもっと有益な時間の使い方があるはずです。

いい加減でアテになど決してならない評論家連中の言うことなど雑音だと認識して聞き流し、自分で勉強して自分なりの見通しを持つように努力する気がないなら投資なんてやめた方がいいです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ネット証券の口座開設について。 株式投資を始めて、3年になります。 今年から、ネット証券に変更したいと思います。 どこも開設、管理料金は無料です。 このような口座を複数持つことは、メリットありますか? イートレード、...
 株式投資や先物取引及び為替など、仕事の都合上自ら情報収集はむずかしいのが、現状です。正確性を欠くためいろいろな有料情報なども活用しながら何とかやっております! あなた様の投資判断はなんですか?  上記どうり、私も...
知り合いの、74歳の投資家さんが、Eトレード証券で「日経225ミニ」の口座を開設しようとしたところ70歳以上の人は開設が不可と言われたそうです!! 自分は、この件につきましては、初耳なのですが・・・ したがって・・...