ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

冬場のタイヤで悩んでいます。

crossxenderさん

冬場のタイヤで悩んでいます。

今年免許を取って、初めての冬を迎えようとしています。
私の住んでいる地域は、雪が降っても余り積もらない地域で積もっても年に二回程度10cm以下ぐらいです。

此処で質問なんですが、私はスタッドレスタイヤに変えた方が良いでしょうか?
仕事は自宅から十分前後の場所で、夜勤なので運転する時間は行きの3時半~4時と帰りの深夜12時半~3時前後です。

スタッドレスタイヤに変える場合、中古品を考えています。
中古品でも安心かどうかも答えていただけると嬉しいです。

何とも無知な質問で恐縮ですが、ご回答お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norakoneko1103さん

凍結の恐れがあるなら、スタッドレスタイヤに交換した方が良いですね。
殆どは降らないと言う事なので、無駄になるかもしれませんが、いざと言う時の事を考えると、「安全、安心を買う」と思って買われてはどうでしょうか。

中古タイヤに関してですが、スタッドレスタイヤが有効に働くのは3シーズンまでと言われています。
個人的には中古タイヤはお勧めできません。
スタッドレスタイヤの寿命は、溝の深さも重要ですが、それ以上にゴムの柔らかさが重要です。
溝が残っていても、3年経てば交換した方が良いとまで言われています。(実際に、3シーズン目はかなり性能が落ちます。)

あと、スタッドレスタイヤ選びですが、
雪、氷に強いスタッドレスタイヤはブリヂストンのブリザックですが、
雪、氷の性能は少し劣るものの、乾燥路面、濡れた路面に定評があるスタッドレスタイヤはミシュランが有名です。

雪が降るのは殆ど無いと言う事なので、ミシュランのスタッドレスをお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/28 13:20:27
  • 回答日時:2007/11/28 13:17:51

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

raul_gonzales_blanco_tk1111さん

自分も同じような条件の場所に住んでいますが、交換はしません。
この程度で何万もするタイヤを買うのは勿体無いです。
積雪自体は問題ないですがスタッドレスでも橋など凍結すると意味ない事があります。

自分の場合雪が降ればタクシーorバスで最寄の駅まで行き電車で会社に行きます。
(プロに任せた方が無難)
最終的な処分も考えると買わない方が安上がりで済みます。

中古品かどうかですが、他の回答者と同意見ですので省略します。

以上

inpgg3さん

北海道にすんでいます。

年二回程度の積雪ですか・・・

それくらいであればわざわざ変えることもないような気がします。

ご存知かわかりませんが,スタッドレスタイヤはアスファルト路面では制動距離などがかなり伸びることになります。

ほとんど積もらないので,通常時の性能を落とし,お金をかけるほどでもないと思います。

ddrssrqmqさん

車がないと通勤できない(他交通機関がない)場合は、スタッドレスに交換して置くべきだと
思いますね。

夜中にチェーン交換をするのはかなり面倒な事ですが、「それぐらいなら我慢する!」なら
チェーンでもOKかと。

中古タイヤですが、残り溝がそれなりにあれば「無いよりまし」です。
古いのは意味がない、と言われる方もおられますが、年数回しか使わない
のであれば、十分かと思います。

※ ただし、新品、最新のモノと比べると性能は落ちますよ
 それを理解した上で使うならOKかと。

lucky_strike100sさん

買ったほうが良いと思います。

私の住んでる地域も同じような土地柄で、県内でも異様に雪が少ない(山をひとつ越えると豪雪地帯だったりします)のですが、ほとんどのクルマがスタッドレスを装着しています。
このような地域に住んでいると雪に対する油断みたいなものがありますが、いざ長距離を走る場合や、普段行かない場所に行かなければならないハメになった時、建物や木の陰に残った雪や凍結路でヒヤッとすることがあります。
また、積もらない地域と思っていても、思わぬところに吹き溜まりが出来ていたり、突然の大雪に身動きが取れなくなることもあります。
屋根の雪が解けて道路に流れ、路面が凍結するというのもあります。

スタッドレスに関しては中古品はオススメしません。それならむしろ安い新品のスタッドレスのほうがマシなくらいです。
スタッドレスタイヤは、ゴムが柔らかくこれがスタッドレスの性能の源なわけですが)、柔らかいが故に経年劣化を受け易いのです。ゴムが硬くなりやすく(3年が限界と言われてます)、ゴムが硬くなればスタッドレスタイヤとしての性能は期待出来なくなりますし、ヒビ割れを起こしてバーストの原因になったりします。
ミゾは全体の50%くらいでスタッドレスとしての性能は発揮できなくなりますし、中古品のスタッドレスタイヤとしての利点はほとんど無いに等しいです。
スタッドレスタイヤは『生モノ』と考えたほうが無難です。

様々な銘柄がありますが、どうせ3年しかもたないのですから性能を重視することをオススメします。
勿論高性能なタイヤは高いのですが、タイヤは唯一路面に接しているパーツですし、雪や凍結路では止まるのはブレーキ性能ではなくタイヤ性能になるからです。
命と安心感を買うと思って可能な限り良いタイヤを選ぶのをオススメします。
ちなみに雪の少ない地方では凍結路重視のタイヤのほうが良いでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/28 20:20:23
  • 回答日時:2007/11/28 17:51:17

pikachuugenkidechuuさん

国道なら除雪されていたり交通量が多ければノーマルでもいいかもしれないですが夜勤ですもんね。平地じゃなく山であれば凍結します。もしスタッドレス買うなら硬貨を溝に刺してみましょう。深く刺されば上物です

re_2005jpさん

積雪はどうでも、凍結はありませんか?
凍結が考えられる地域ならば、スタッドレスを履かせておいたほうが無難ですよ。
スタッドレスはゴムの硬化が早いから、中古はやめておけば。

yasukids222さん

経験が浅い場合、スタッドレスタイヤをしていても、危険なことが多いですよ。
運転するのが深夜ということなので、もしアイスバーンになっていたら、スタッドレスタイヤだろうが滑ります。
滑った時の対処を冷静に出来るのは、やはり経験を積んだ運転者だと思うので、経験が浅い人がそういう状況になったとき、
最善の行動をとれるかどうか・・・。
私は運転歴15年ほどですが、自信ないので雪が降ったときは車の運転をしないようにしてます。
10分前後なら、もし雪が降ったときは歩けない距離じゃないと思うし・・・。

あと、スタッドレスタイヤの中古は、自分では買う気になりません。
どういう扱い方をしてきたか、どういう保管のされ方をしてきたか分からないので怖いからです。
結局安物買いの銭失いにならないように、自分と周りの安全を守るための物ですから、新品を買います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時08分現在

4071
人が回答!!

1時間以内に7,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く