解決済みの質問
「オゾンの発生は人体に悪影響」を知らずに空気清浄機を2台買ってしまいました
「オゾンの発生は人体に悪影響」を知らずに空気清浄機を2台買ってしまいました
「除菌イオン」「マイナスイオン」を謳い文句の空気清浄機とオゾンの悪影響について教えて下さい。
一つは、中国製のAir Purifier(CLV-069BL)という怪しげな商品です。
ヤマダ電器で中国製と気づかずコンパクトで安価なのでトイレ用に良いと買いました。
もう一つは、シャープ製の加湿空気清浄機(KC-35C1-W)という「除菌イオン」を謳ったものです。
ジャスコで特売で19200円と何か安そうで、今まで使っていた空気清浄機が古くなったので買いました。
家に帰って設置後、トイレに入った息子がオゾン臭がする!
と言い、人体にあまりよくない代物と言うので妻が気にしています。
ネットでいろいろ検索してみたら、やはりオゾンは人体に良くないし、
そもそも「マイナスイオン」なんて今時の大手メーカーは相手にしないようになった、
という旨のことが多く書かれていました。
中国製の方は4000円弱だったのですが
合わせて23000円位払ったのでいくら何でもすぐ捨てるのもなんだし、
二つとも梱包から全て取り出した上に、中国製の方はレシートさえ捨てちゃったのか見つかりません。
シャープの方はレシートは一応あるのですが、フィルターやらなんやら
ビニールを破ってセットした上に、どちらもすでに使用しちゃってますので
今更返却も難しい気がします。
皆さんならどうしますか?
やはり、オゾンを気にして使わない方が良いと思いますか?
それとも、気にしすぎで、実際はそんなに悪影響を気にする程でもないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/12/3 00:48:29
-
- 解決日時:
- 2007/12/8 13:03:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
空気清浄機の高圧放電で発生するオゾンなんかたかがしれてます。
高電圧を発生すもの、たとえば「ブラウン管」とか「高圧電源・電線の周囲」とか「エアコンのインバータ制御基板あたり」
水道水の殺菌・浄化にだって使われてます。
ビル空調に「空気清浄機」の超大型の設備が入っていますよ。
気にしだすと、キリがないですよ。
おっしゃるとおりです。奥さんとお子さんが嫌がるなら捨てちゃえばいいです(笑)
「知恵袋のオッチャン」は大丈夫といっていたと、お伝えください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 02:08:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
古い話なのかも知れませんが
昔、化学を学んだ身として
マイナスイオンというものの効能を、正確に立証できるものはいない
と、聞いたことがあります。
理系の方ならわかると思いますが、マイナスイオンって。
なんで注目されているのかもわかりません。
現代社会は、何故だか知りませんがプラスイオンが多いらしいとされていて
だからマイナスイオンが中和し、良いのだろうとされていますが
理系の方だったら、どう思うのでしょうか。
少なくとも私は、商売上の、顧客の無知に付け込んだ、テキトーな理屈に過ぎないと思っています。
例えば、そのマイナスイオンとやらが、具体的にどのような経緯を辿り、つまり効能がある、と説明があるのでしょうか。
たぶん、無いのではないですか?
シャープの目の付け所が鋭いのは、消費者の目線だけで、技術力はカスですよ。
ソフトバンクの携帯:810sh、811shを使用している人は、それを身をもって知っているハズです。
中国製に関しては、もはや言うまでも無いと思うので省略します。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/3 01:02:34

質問した人からのコメント