ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠10週目 つわりもういや…

maiko0863さん

妊娠10週目 つわりもういや…

今妊娠10週目です。

大変望んでいた妊娠のため、発覚当時はとてもうれしかったのですが、
5週目からつわりが始まり、毎日少なくとも1回は吐いてしまいます。

体重減少は1キロ程度なので、酷い方ではないと思うのですが。
仕事をしていましたが、妊娠がわかってから、少し動くと出血してしまうので、
お家の中で、ゴロゴロするしかなく、精神的にもだんだんまいってきました。

出血しているときはお風呂やシャワーは良くないということで、ろくにお風呂にも入れず
妊娠ブスまっしぐらです。

みなさんつわりの時期はどのように過ごしていましたか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hnbxsx796さん

妊娠9週です。つわりによる吐き気で4キロ痩せました・・・
私も食べられないときは精神的に参ってしまいます。
どうしたらいいんだろう・・・って。
波があるので食べられてもしばらくすると戻してしまったり。

出血がある、とのことですので、今は安静しかないのですね。
つわりは耐えるしかないって言われると、分かってはいても辛いものです。
とってもお気持ち分かります。
10週というとピークですね。
私は8週が一番ひどかったです。一気に体重が減りました。
5週からというと、もう5週間も耐えて来られたんですね。すごいです。
私は、クリスマスまでにつわりを終わらせる!と意気込んでます。
クリスマスケーキ食べたいですもんね。

つわりには精神的なものも大きく関わるといいます。
まだ10週じゃなくて、もう10週まで耐えてきた。
つわりが終わるといわれる12週まであと2週間しかない。
もう峠は越した。と思うと少し楽になれますよ。

お風呂は私も入りたくないですが、長男を入れなきゃいけなくて無理やり入ってます。
入らなくてもいいなら、入らないでいいじゃないですか。
日本人くらいですよ~毎日お風呂に入るなんてきれい好きは。
温かいタオルで体を拭くだけでも違います。

ビデオ見たり、赤ちゃんのために何か作ったり、日記を書いたり、
後は寝て時間が過ぎるのをひたすら待つ。
私はそういう生活しています。

お互いに元気な赤ちゃん生みましょうね!

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、たくさんの回答ありがとうございました^^
    前向きにがんばります!!
  • コメント日時:2007/12/8 09:21:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

harunahiyoさん

お気持ちとても良く分かります。

私も妊娠2ヶ月位からひどいつわりで、やっと口にした飲み物も戻してしまうような状態でした。
テレビなどつけても全く面白いと思えず、何も出来なくて一人ベッドで泣いたりしてました。

病院で点滴してもらったら体だけでなく、気持ちも少し楽になった気がしましたが、病院に行く事さえも苦痛で頻繁には通えませんでした・・。

妊娠ブスだなんて思わないで下さい。私も同じでした。
今は辛い時期なので、無理しなくて大丈夫です。

私は「赤ちゃんが健康に育っている証拠なんだ」と思って自分を励ますようにしていました。

nontan778さん

私も2回出産をしてますが2回ともつわりはきつくてつらいものでした。上の子の時は何も食べれないためにしばらく点滴に通ってました。ひどい時は1日中吐いてました。そんな状態だったのでお風呂も3日に1度やあとはシャンプードレッサーで洗髪してました。「つわりは赤ちゃんが元気に育っている証拠。一生続くものではない」と思いひたすら耐えてゴロゴロしてたのを覚えてます。
そのうち楽になってくるので大丈夫ですよ。つわりが治まれば次は逆に食欲が出てきて体重増加に悪戦苦闘って感じです。体調のいい日には誰かとおしゃべりしたり食べたい物を食べたりなど気分転換は大事だと思います。
もう少しの我慢です。赤ちゃんに会えることを楽しみに頑張ってください。

meiji00hohoemiさん

つらいですよね。
わたしもダンナに当たりちらしていました^^;
あと1ヶ月の辛抱!

だんだん軽くなってきますよ。
つわりが軽い日だと、逆に赤ちゃんが大丈夫か心配になったりするもんですよ。。

わたしは15週ですが、やっと峠をこえました。。
最近ごはんがおいしいです。

がんばって!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/5 13:47:43
  • 回答日時:2007/12/5 13:45:51

oaiko22さん

現在妊娠12週の初妊婦です。同じくつわり真っ最中です。つわりの時期は、体が言うコト聞かないのでリラックスするコトが大事です。私も妊娠がわかった当初は嬉しい気持ちでいっぱいでしたが、今はこんなにつわりって過酷なんだ…と日々思い知らされてマス。辛くて泣いた時もありました。お風呂も今は3日に1回ぐらいのペースです。つわりがある=赤ちゃんは元気に育っている証拠なので、前向きに考えてお互いつわり乗り切りマショ☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/4 22:22:17

aktmmnshさん

妊娠ブスなんて言わないで!つわりでお風呂に入れないからってブスにはなりませんよ。大事な命を守るためなんだからそんなこと思わないでください。子供のことを考えても自分を二の次に考えるのは素敵な事ですよ。
私も一人目、二人目ともに3k、5k減。何をしてても気持ち悪くて辛かったです。でもずっと続くものではないので今だけの我慢です。出産したら子供の事ばかりでなにも出来ないので動かなくても出来るような事をやるといいですよ。ダラダラ出来るのも妊娠中だけなので今のうちにダラダラしておいた方がいいですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/4 21:14:26

sakuranoirandoutyuさん

同じく~

妊娠5ヶ月(18週目)です

5ヶ月まで続きやっとつわりが落ち着いたところです

しかし出血て・・・大丈夫なんですか?

あまり無理して家事など動き回らずに安静にされたほうがよろしいかと

お大事になさってください><

ところで・・・つわりの時期は ほとんど家でこもりっきりでした

食べ物の好みが変わってしまい 大変でした

掃除機以外は全て私がやってました 旦那が嫌ってる生協の共同配達 あれって便利です

重たい荷物背負わずに済むし カタログ見ているだけでも 色々メニューが決まって 楽しいですよ♪ って別に薦めてはいないですよ><

yuunyan20さん

毎日ゴロゴロ、ダラダラしていました。
でもまぁ、つわりもずーーーっと続くわけではないし、質問者さまもおそらくあと2週間~3週間程度で
落ち着いてくると思いますよ^^

安定すれば多少は出かけられますし、気分もリフレッシュできると思います。
お体大切に、頑張って下さいね。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

23時11分現在

3859
人が回答!!

1時間以内に7,685件の回答が寄せられています。