ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

漢方薬で風邪は治りますか。。

muzurumuzuruさん

漢方薬で風邪は治りますか。。

即効性は無いと、聞きますが。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

parotan2005さん

上手に使えば治ります
風邪に関しては即効性はあります。

electric_developerさんの説明はいろいろと参考になると思います。
ただ小青竜湯と麻黄附子細辛湯を併用するというのはプロがすることです。
この組み合わせは効果が強くなる反面、副作用も出やすくなりますので
あまり専門的な知識のない人がまねするのはやめた方がいいでしょう。
また、少し専門的になりますが葛根湯は「風寒」に対する薬で、銀翹散は「風熱」に対する薬です。
たとえば風熱の場合に葛根湯を使うと反って悪くすることもありますし、喉の痛みは風熱だけとは限りません。
やはり専門家に相談されてから購入するのがいいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/11 20:07:00
  • 回答日時:2007/12/9 03:47:00

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

electric_developerさん

漢方薬は使い方が難しいですが、正しく使えば風邪も治りますよ。
症状にもよりますが、一般的な風邪程度であれば、正しく選択すればかなり即効性があります。

例えば最近の例として、寒気がして、体を冷やすとクシャミや(透明な)鼻水がとまらなくなったり
鼻がつまってしまうような症状がありましたが、小青竜湯(しょうせいりゅうとう)と麻黄附子細辛湯
(まおうぶしさいしんとう)を空腹時に飲むことで、1時間以内に全く症状が出なくなりました。

ちなみに麻黄附子細辛湯は劇薬(附子=トリカブト)が含まれているので、個人的な入手は結構
手続きが面倒だったりします。使い方を間違えると危険ですし。
小青竜湯は普通のドラッグストアにも売っていますが、使い方を間違えるとかなりクセモノなので、
良く分からないなら詳しい人に相談した上で使ったほうが良いと思います。

風邪の初期(というよりほとんど症状が出ていない時期)で、肩こりが酷くなったり、節々が痛み始めた
ような時は、葛根湯(かっこんとう)を飲んで体を暖かくしていれば、だいたい本格的な風邪になる前に
治ります。本格的な風邪症状が出てきてしまった段階では、ほとんど効きませんが。
ちなみに多少の熱が出てきても、汗をかかない状態(=もっと熱を上げる必要がある状態)の場合は
多少の効果はありますが、汗をだらだらかく時期になったらやめましょう。
汗を出させるための生薬(麻黄・桂枝)と一緒に、汗を抑える生薬(芍薬)も含まれていますから、
飲み続けたからといってそれほど危険ではありませんが、少なくとも良いことはありません。
そういう段階になったら、また別の薬に変える必要があります。

のどの腫れや痛みには、銀翹散(ぎんぎょうさん)という漢方薬がよく効きます。
他にどんな症状があっても、のどの痛みがあれば銀翹散は使えますし、かなりの即効性(1時間以内に
効果あり)があります。ちなみにこれもドラックストアに普通に売ってます。
のどが痛くてつばも飲み込めないような時に、この薬を持っているととても助かります。

とりあえず銀翹散と葛根湯は、間違って使ってもあまり困りませんし、特に銀翹散は即効性が高いので
常備しておいても損は無いと思います。
他にも下痢だとか嘔吐だとか、症状が違えばいろいろ対処法が存在します。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/10 04:12:32
  • 回答日時:2007/12/10 03:52:21

kanchigai125さん

風邪は症状の緩和以外にあまり手がないので、風邪薬でも漢方(カッコントウ)でもよいと思います。ただある程度までの発熱の解熱を図る場合には、カッコントウ、案外に効果があります。解熱剤自体は、純粋物質として各種成分がはいってるわけで、
効果が出すぎる場合があるから、漢方お薦めかも。

で、「なになに湯(トウ)」というお薬は熱い湯に溶かして飲みます。

一般の風邪薬でも即効性という点では、それほどちがわないのでは? だいたい、普通の風邪薬、なぜカフェインが入ってるのかよくわからない(循環と関係があるのでしょうが)めんもありますね

exa20055さん

無知の何物でもないですね。西洋薬の基本は生薬です。エフェドリンは麻黄、グリチルリチンは甘草などなど。手術の前後には十全大補湯を利用する外科医が増えています。それが現実。大学の薬学部でも漢方薬は必須科目です。

使い方を間違えないなら、漢方のほうが上です。西洋薬は下です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

18時40分現在

2968
人が回答!!

1時間以内に6,008件の回答が寄せられています。