ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

療育手帳の再申請について。

sakurazaki1478さん

療育手帳の再申請について。

兄は、現在、精神科・神経内科に通っています。知的障害者です。療育手帳B2を持っています。幼少期から、言葉の遅れや、異常な行動・無反応な症状がありました。小・中学校では特殊学級にいき、小学4年生で現在の主治医に会いました。
が、申請した時にいじめと言葉の遅れ以外は言っていなくて専門の病院に行っていたのに伝えていなかったのですが、いちおう、貰えましたが、年金はもらえませんでした。
症状は、言葉の遅れ、異常な行動・無反応な症状、幻覚・幻聴といったことや、性的なことで少し暴走したり、興奮すると暴れたり、邪魔されただけでイライラしたり、不機嫌になったり、物を投げたりしていて、手をパンパン叩いたり落ち着きがなくウロウロしたりしています。いじめを受けて苦しんだりして暴れてしまったこともあります。意識障害とてんかんの発作があります。
現在でも、言葉は不自由で、異常な行動・無反応な症状がありますが、少しだけ減りましたが、幻覚・幻聴といった症状があり、性的なことで少し暴走したり、興奮すると暴れたり、邪魔するとイライラして、不機嫌になったりしています。いじめの後遺症で人がたくさんいると気分が悪化したり、パニックになったりしています。不安・不眠になったり、イライラして落ち着きがなくなったり、ウロウロしたりしたいます。けども、他人にぶつけることは減った分、自分にぶつけるか、自分の部屋の壁にぶつけるかで、我慢している様子です。意識障害とてんかんの発作は今もあります。
日常生活においては、食事は取れるけでも、こぼしたり、食事の量や時間は、調節ができなくて、インスタントラーメン・卵焼き以外は作れない。対人関係は普通ですが、いじめの後遺症か、難しい話や、知らない人が多いと、パニックになります。洗濯はできません。お風呂は一人で入るけども洗い残しや、歯磨きの磨き残しがあります。買物は一人で行きますが、多く頼むと覚えら出ずに助けないとパニックになるか違うのを買ってきます。安全管理は、落ち着きがなくウロウロしたりして道の真ん中に立っていたり、ボウ、としたりしています。てんかんの発作が起きると何もできません。週5回以上起こります。IQは60です。再申請は可能ですか。

補足
これは、現在の兄の様子です。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinugasayama2006さん

申請して通りそうかどうかは医師にお尋ねください。
ここに質問する事柄ではありません。

障害年金と手帳は別の制度です。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yumayomaさん

年金というのは手当てのことでしょうか??
手当ては
手帳の度数を満たしても、様子によってはもらえない場合もありますから・・・。
書いてある様子だと、申請したらいいんじゃないかと思います。

お兄様のそのとき状態が良かったりすれば、判定の診察時には問題がないようにふるまって、日常生活の支障が
お医者さんにはわかってもらえないかもしれませんが、
このことをこのまま、お医者さんに伝えればいいのではないでしょうか?

やっぱりここで聞かれてもわからないですね・・・
再申請してみなきゃはじまりませんよ、まず行動です!!!
頑張ってください。

• アバター

sihoneesann429さん

【症状は】とか【意識障害】は【日常生活】も含めて先生がご判断されます。
症状が【兄】なのか【あなた自身】なのかもご質問で判断がつきません。
回答者も無駄に混乱します。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

精神科に通ってます。障害者年金はどうやったらもらえるんですか?三年以上幻聴が消えません。手続きの仕方教えて下さい。障害者手帳は持ってます。障害特級2です。病院へは7年ぐらい通ってます。入院は三回しまし
20歳前障害で障害基礎年金申請したが遡及が認められない??? 区役所の申請時は担当者から「20歳前障害になるので必要な書類お願いします」と言われて当時通っていた養護学校の在籍証明書と障害者手帳を見せました。しかし・・...
うつ病とパニック障害です。もう1年2ヶ月同じ病院にかよっています。(精神科です)先生は、障害手帳をとても酷く書いてくれたようで1級をもらいました。障害年金をもらえと言うばかりで症状はよくなっていません。 年金の為、こ...