ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドラマ「医龍」について聞きたいのですが、「チーム浅田」や「チーム鬼頭」など外...

fantajista10ronaujinyoさん

ドラマ「医龍」について聞きたいのですが、「チーム浅田」や「チーム鬼頭」など外科のオペチームの呼び名がよく出てくるんですが、タイトルの「医龍」Team Medical Dragonの「Dragon」の部分って

どこから由来してるのですか?何故、龍(ドラゴン)なのでしょうか??
ドラマの方は「医龍2」から見始めて原作(漫画)は読んだことがありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

globe_decade_globeさん

ほぼタバスコさんの回答で合っていますが、多少違うので、
私なりの回答を書きます。

前作、医龍1の第1話にて理由がわかります
そのシーンは1話冒頭から…
加藤晶(稲森いずみ)がMSAP(万人の為の医師団)に所属していた時のシーンです。
加藤はテントにいて、患者の緊急オペを行っていました。
そこへ加藤と看護師たちとの確執が起こり、加藤はテントを出て行ってしまいます。
黒人医師が加藤を追いかけて「Dr.Katoh…」と、加藤に話し始めます。

ここからは日本語に訳します。

加藤「日本じゃこんな医療、考えられなかったわ」
黒人「ここは日本じゃ無い…」
加藤(日本じゃ、あんなこと許されなかった…)と日本のことを思い出す。

黒人「この戦場のさなか、世界最高レベルのオペが行われている…
加藤「世界最高…」

黒人「あそこだ(あるテントを指差す)」
黒人「あのチームの名前を、ここじゃある日本人(朝田龍太郎)の名前を使ってこう呼んでいる…」
黒人「Team Medical Dragon(チーム・メディカル・ドラゴン)」

数年後の日本…
すでにMSAPから明真に帰ってきた加藤は、海辺の家で借金まみれのヒモ生活をしている、
同じくMSAPから帰ってきた朝田を尋ねる
そこにはミキもいるようだったが…

なぜこの様なヒモ生活をしているかは、のちに明らかになるが、
明真とライバル関係にある、北日本大学の霧島が朝田を追放したような形で、
朝田とミキはMSAPへの道を選択したが、実際帰ってきてみると
霧島の根回しもあり、朝田を雇ってもらえるところはどこも無かった。
(その霧島もいまやコロンビア大学客員教授となっている。医龍2では1話のみ登場!)

ミキ「龍ちゃん、また女…」
朝田「(加藤を睨み)誰だ、お前…?」
加藤「明真大学付属病院・胸部心臓外科助教授、加藤晶!あなたをもらいに来た」
朝田「俺を?」
加藤「朝田龍太郎、Team Medical Dragon…またの名を、医龍!」

そこで自分が書こうとしているバチスタ手術の論文内容に朝田が必要なことや、
自分がMSAPにいたとき、朝田のオペを見たなどの事を朝田とミキに話す。
ちなみにミキも、そのMSAP時のTeam Dragonメンバーの一員。
そのときのオペは「腹部大動脈瘤」…
このオペを医療器具の揃っていない戦場で、見事に成功させたことを高く評価したようだった。
MSAP時のTeam Dragonをまるでオーケストラの様だったと、加藤は表している。

と言うことで「Dragon」の由来は、朝田龍太郎の「龍」=「ドラゴン」と言うことです。
-------------------------
最後に背中の龍の様な火傷ですが、1話で子供の心破裂オペに乱入し成功させた際に、
ミキがそのエピソードを加藤に話していますが、火傷より名前からの由来と言う説が正しいでしょう。
MSAPにいたときに黒人医師が、加藤に話していますし…
火傷のエピソードを加藤が聞くのは、心破裂オペのとき見学室でミキから聞いたのが、
最初でMSAP所属のとき、すでに「Team Medical Dragon」という言葉も、出てきていましたし…
あとNGOではなくMSAPです。

タバスコさんへ…
重箱の隅をつつくような事をしてしまい、誠にすみません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/13 21:33:03
  • 回答日時:2007/12/9 02:19:51

質問した人からのコメント

• 成功詳しく書いていただいてありがとうございます!
  • コメント日時:2007/12/15 01:31:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

niko_0727さん

浅田龍太郎の『龍』と浅田の背中に龍のような火傷があることからつけられました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/8 00:49:01

tabasuko333jpさん

医龍1に大体のことは説明されています。
NGOで活躍していた朝田の医療チームのことを
最高のチームだと海外で高く評価されました
実際に第一話で海外のNGOの医療スタッフが「チームドラゴン」と呼んでいます。
「ドラゴン」というのは、朝田龍太郎の名前の由来と、
戦火の中で、青い炎で背中に龍のような火傷がついた
エピソードがあったためです。

yuuko12181974さん

多分坂口憲二演じる朝田龍太郎の龍だと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時56分現在

2675
人が回答!!

1時間以内に5,357件の回答が寄せられています。