解決済みの質問
仲介トラブル 賃貸マンションを借りる予定です。借りる予定の部屋を見ましたが、上...
仲介トラブル 賃貸マンションを借りる予定です。借りる予定の部屋を見ましたが、上の階も空くと言われ、部屋の間取りを見たら、下の部屋と全く違うので、 仲介業者に言うと「リフォームしたら同じになります。」と言われ、図面を2日後受け取り見てみると、全く違うので、下の部屋にします。と言うと、仲介業者の手違いで他の方が借りてしまいました。しかたがないので、上の部屋にします。と言うと。リフォーム前だから希望があったら、いってください。と言うので、和室を1部屋欲しい、と言うと、数日後、洋間で発注したので無理と言われました。廊下とLDの間にドアをつけられますか?と聞くと、礼金上げても家賃下げられないと言われたので、家賃が変わらないなら、いりません。と言いました。そしたら、仲介業者から、大家さんが怒っていると連絡がありました。我儘な客と言って怒っているそうです。私は、仲介業者が希望を聞くと言ったので、言ったのに、大家さんを怒らせたなら申し訳ない気持ちでいっぱいですが、大家さんが怒っている部屋を借りるのも、不安です。どうしたらいいでしょう。引っ越しも決まってます。
- 補足
- すみません、聞きたいのは、私が我儘な客か?と言うことと、大家さんが怒っている部屋を借りても退去時にトラブルにならないか。と言うことです。仲介業者が、怒っていると言う大家さんですが、部屋を貸すのは文句ないそうです。
-
- 質問日時:
- 2007/12/8 16:15:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/12/11 00:36:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その仲介業者が正しい情報を双方に伝えていない可能性が大かと。
今後大家さんに会って誤解を解ければいいのかもしれないですが
もし仲介業者を通しての関係しか築けないのだとしたら
何か不測の事態が起こった場合、悪いほうに傾きそうな・・・。
(大家さんの頭には、その業者の言葉を信じれば
「我侭な客」という刷り込みがあるでしょうし・・・。
もっともそれすらも嘘で、単に自分のミスを誤魔化すために
大家さんの名前を無断借用してるのかもしれないですが)
回答としては、その仲介業者を信じられるかどうか、に尽きる気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/9 11:02:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
dqhtp227さん
1、我儘ではありません、正当な要望です
2、入居する前にこのような状態になっている場合、正常な状態を維持することは難しいと考えます。
入居時・解約時トラブルになる確率は高いと思います
(大家としては「我儘な入居者」のイメージが定着しています)
今回のケースでは入居者・大家双方の要望を的確に処理できなかった仲介会社の責任です。
仲介会社は契約を取りたい又は大家の言いなりの可能性があります。
賃貸は継続した付き合いが必要な契約です、今回の契約は見送った方が得策と思われます
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/8 23:11:30
あなたは我が儘ではありませんし、家主が怒るのは仲介が責任をあなたになすりつけているから勘違いしているのかなと思います。仲介はとてもいい加減なので「あんたのせいでこんな風になったんだから何とかしろ」と言いましょう。仲介業者は仲介手数料が欲しいので契約までは言う事を聞きます。
あとまともな家主であれば、退去時は問題ないかと思います。家主が実際退去時に内覧するのではなく、第3者の業者に任せている場合もありますし。契約書に詳しく書いてあるはずですので、トラブルになったら文句を言いましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/8 17:53:55

質問した人からのコメント