解決済みの質問
まぶし過ぎる街灯(防犯灯)の撤去・移設について。本当に困っています!お願いし...
まぶし過ぎる街灯(防犯灯)の撤去・移設について。本当に困っています!お願いします。
仕事から帰宅(共働き)すると、いきなり家の真向かいに街灯(防犯灯)が設置されていました。事前説明なしです。
2階の寝室にまで光が降り注ぎ、睡眠を害するとともに、楽しみにしていた2階からの星空、庭からの月見等まったくできない状況です。電線も家の前を横切っています。
この景観を買うために高いローンを組みました。
もともと暗い箇所ではないのですが、自治会のチェックで暗い箇所としてあげられ設置されたようです。
撤去・移設については私どもが自費でします、必要なら道路を照らす防犯灯を逆向きに(向かいに家はありません)設置します、と自治会長様に電話しましたが、難しいのでは、とのこと。
景観を損なう、睡眠妨害という意見は通らないものでしょうか。
移設等に関してはすべて自費でします、と言うほどまでに夫婦で精神的に参っています。
本当に困っています、裁判も考えます。どなたかお助けください…!
-
- 質問日時:
- 2007/12/8 22:53:28
-
- 解決日時:
- 2007/12/9 17:22:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
個々の事情がわからないので知恵袋ではなんともいえないでしょう。
防犯と言う公共性があるのですから、個人の事情は制限されると考えられますし、逆に個人の事情は最大限尊重されるべきとも考えられます。
どのあたりに重きを置くべきなのかは知恵袋では判定のしようがありません。
裁判するしかないでしょう。裁判所に第三者的判断をしてもらうしかないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/8 23:02:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。