ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

水草水槽のCO2添加をCO2ミキサーに換えました。そこで質問です!

yoshiyoshi_gさん

水草水槽のCO2添加をCO2ミキサーに換えました。そこで質問です!

今までADAのパレングラスを使ってたんですが、水槽の中をスッキリさせたかったのと付いたコケの掃除がめんどくさくなったのでジャレコのCO2ミキサーに換えました。
自分の持ってたイメージでは「CO2の出るストローからCO2の気泡が水流の渦に巻き込まれて気泡が消える(水中に溶ける)」というイメージだったのですが、実際に使ってみたら、「CO2の気泡は水流の渦に巻き込まれるものの溶けずにミキサーの上に溜まる」でした。

ミキサーの上に溜まったCO2はミキサー内の水流が水面を攪拌するので水中に溶けるのかな~?とも思うのですが、イメージと違うので何となく納得できずにいます。
もしかしたらセットの仕方が違うのでしょうか??出水の方向も取説の通りにしてるのですが・・

以上、お分かりになる方ヨロシクお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroyukiniisanさん

co2が上手く溶けきらない場合は、ミキサー内の水流が整っていないケースが考えられます。
一度出水の方向を微調整してみられてはいかがでしょうか?

それとミキサーは理論上溶解率が100%とされていますので、
パレングラスと同じ添加量では多すぎるケースが多いです。(調整済みでしたらすいません)
目安は2~3分の1程度で十分だと思います。

ついでに、夜間はco2の供給をストップしておられることと思いますので、
添加前→添加中→ストップ直前で、ミキサーの溜まり具合をチェックしてみられると良いと思います。
添加中とストップ前で溜まり具合に変化が少なければ、一定の量は溶けているということになります。
これで溜まりの量が大幅に増えているのなら、添加量を絞る必要があると思います。

質問した人からのコメント

• 成功CO2濃度はドロップチェッカー等は使用せずにもっぱらミナミ君頼りです^^;ミクロ水槽なので出来る限り高濃度で成長を早めたいので・・・今は1滴/2秒くらいですね。溜まり具合は変化が見られないので一定量は溶けていると考え、水草も光合成してるんで・・・様子を見てみます。ご回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/12/10 21:00:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hunterkiller211さん

ミキサーの上に溜まっている気体はCO2ではなく、空気です。

水流で巻き込まれたもので、気にしないでイイですよ!

CO2は完全に水に溶解してしまいますから。

ガンバッテ下さいね!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アクアリウム]

ただいまの回答者

07時17分現在

1256
人が回答!!

1時間以内に2,322件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く