解決済みの質問
マンションや、一軒家のご家庭の方は、ご近所のお付き合いはどうされていますか? ...
mumus818さん
マンションや、一軒家のご家庭の方は、ご近所のお付き合いはどうされていますか?
当たりさわりなく、仲良し、仲悪い、など、なんでも良いので、教えて下さいませ。
私は30代前半の主婦で、まだ、子供もいず、京都の新しいマンションに今年の3月に引越ししたばかりで、ご近所の付き合い(マンション同士の)が、全く分かりません。
今は、私自身は、そんなに関わらなくても良い、と思っているのですが、子供が出来たら、どうなのかなぁ?と思います。
マンションの方は、お子さんがいる方も多いです。(ほとんどだと思います)
なんだか、今の、日本の時代と、京都と言う土地柄か、ドライな方が多く、人によって、挨拶でさえ、しずらい雰囲気です。
都会のマンションのご近所さんなんて、こんなものなのでしょうか?
そんなに、ご近所の付き合いの事で、真剣に悩んだりしなくて良いのでしょうか?
適当に、臨機応変に、していれば、良いのでしょうか?
皆さんは、どういう感じでされていますか?
教えていただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/12/10 22:32:35
-
- 解決日時:
- 2007/12/16 05:05:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
マンションによるかもしれませんね。
友人のところは、一斉入居だったので、町内会だのマンション内での話し合いだので
つながりが深くなって、特に同じ年代で年の近い子どもを授かった同士はずーーっと何かしら付き合いが続いているようです。
正直好き嫌いはあるそうですが、同じマンションということで我慢もしているみたいです。
食事会も頻繁で、情報交換の場になっています。 美味しい店が多いですからね。それは楽しみみたいですよ。
幼稚園も小学校も同じマンションでもみんな違います。京都市内は、そういうところです。
でも市内のマンションに集まるような人は、奥さんはほとんどが「よそ者」ですよ。
だから仲良くなれるはずです。
ちなみに私は土地柄ではなく、もともとの性格上、ご近所さんとは深入りしないようにしていて
逆に「京都ぶっている」なんてつっこまれますが、関係ないです。。。。。。隣の町内や、隣の区などに
友人が点在していて、都合あわせて楽しくやってます。
他の質問もみせてもらいましたが、みんなエステやネイル、おしゃれ大好きです。
サロンなんかで知りあいが出来るかも? ○○で見かけましたよなんて、つながりも出てくるはずです。
それから、自分から声かけないと京都の人はまず声かけてくれませんよ。
あの人もこの人も京都の人ってお互い思って躊躇しているだけです。
歯科医を教えて欲しいとか、なんでもいいから挨拶ついでに声かけてみては?
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/10 22:59:11
- 回答日時:2007/12/10 22:44:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一戸建てで、子供なしです。 取り分けて近所づきあいはしていません。 顔を見たら、こんにちわって言う程度です。 子供が例えば出来たとしたら、その時に自然とお近付きになる人が出てきます。特別、嫌われなければ良いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/10 23:27:45

質問した人からのコメント