ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2つの結婚式場のどちらを選ぶか迷っています。

nsatoko3105さん

2つの結婚式場のどちらを選ぶか迷っています。

来年の夏に結婚式を挙げることになりました。

30代前半で、彼との共通の友人も多く、
その大半が近年、結婚式を挙げています。

最低限、その友人と式場がかぶらず、
年相応の大人な雰囲気で式をあげれそうなところを探しています。

現在候補に挙がっているのは2か所です。

①老舗のホテル
○気に入っているところ
・立派なチャペルがある
・ホテルだが、チャペルは別棟にあり、別棟に1部屋だけ式場があるので、プライベートな式が挙げられる。
・ホテルなのでパックプランがある。
シーズンオフなので、装花、料理も豪華なものが特別価格でセットできる
△気になっているところ
・彼と二人で出たことはないが、おそらく親類も含め、出席したことがある人が多い
・フラワーシャワーをするスペースがない
・ホテル独特の料理、演出に限りがある

②来年春オープンの式場
〇気に入っているところ
・大人向けに提案している式場、とのことで、会場の雰囲気が良い
・挙式の後、中庭でフラワーシャワー&歓談時間がとれる
・料理は有名シェフ慣習、装花は自社でかなりオリジナリティのあるモダンな感じ
・新規オープンだが、代官山に同店舗があり、スタッフ教育はできている
おそらく、招待客誰もが行ったことがない
△気になっているところ
・チャペルがかなり近代的。趣のある雰囲気ではない
・それなりに金額が高い。(ホテル+50万弱)

元々、チャペル重視で式場を選んでいました。
ウエディングドレスが生え、ちゃんと「式」を挙げれるという事、
彼が印象に残っていたのが、チャペルが良かった挙式、というところで
一度、来年夏オープン予定で、大聖堂を移築するような式場に予約をしていたのですが、
着工が遅れて、キャンセルせざるを得なくなってしまいました。

改めて考えた時に、
呼ばれてうれしい挙式はどちらなのかなーと。
自分たちのいわば「拘り」を通すべきか・・・
①のホテルは、以前から候補にあがっていて、そこに決まりかと思っていたのですが、
拘りを排除して②の説明をうかがった時に、思いのほか良くて悩んできました。

皆さんはどちらの式に出たいと思いますか?

長文ですがよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryo_76_honoさん

ぶっちゃけ、招待客側はどっちでもいいですよ。
交通の便が良くて、できればお料理が美味しくて、サービスの良いところ・・・。

内容がいいかどうかは、はっきり言って、挙式するほうの「自己満足」だと思ったほうがいいですよ。

私たちは式場に付いているチャペルではなく、本物の「大聖堂」で式をしました。
パイプオルガンの音色が凄かったです。これはチャペルでは出せない物です。
ま、「自己満足」ですが。

披露宴は大聖堂の前の式場で。
お料理には力入れました。招待客も「こんなに料理が美味しい結婚式は珍しい」って。
所詮、客が喜ぶのはこっちの方です。
そこは割り切ったほうがいいですよ。

結婚式の主役はもちろん新郎新婦なのですが、自分たちの興味や趣味で結婚式をしたって、所詮自己満足なのです(それでいいと思いますが)。
招待客は「ゲスト」です。招待客が「満足」するような内容にした方が、周りには「いい結婚式」って言われるのです。
どんなに素敵な場所での式でも、交通の便が悪かったり、料理があまり美味しくなかったら、そんなのは「悪い結婚式」なのです。
その点も考慮して考えてみては??

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

harunahiyoさん

招待される方としては②がいいかなと思います。

先日出席した式場が三度目で(しかも同じ披露宴会場)またここ・・と思ってしまいました。
でもその会場は他に比べて安い点が売りな所なので、しっかりした老舗のホテルなら何度行っても気持ち良いかもしれませんが・・。

②の会場ですが、新規オープンなら、レンタルドレスもほぼ新品の状態で着られてお得なのでは?
私は出来て2、3年の比較的新しい所でドレスを借りましたが、グローブ等はすこし毛羽立ったりしてました・・。

ご両親や相手のご家族の方の意見はどうでしょうか?
結構親は親でこんな式にしたい・・と思っているのでひょっとしたら自分達の好きなようにできることばかりではないかもしれません・・。
(私の義父母がそうでした。初めは好きに決めてよいと言っていたのに、結局後で色々と変更になりました・・。)

でも最終的には自分達の中で譲れない点を優先して決められるのが一番良いと思います。
私も招待客のことを考えて色々計画したつもりでしたが、皆そんなに細かい所まで気にしてなかったようで、後になって自分の好きなこともっとしておけば良かったと思いましたので・・。

素敵な式になると良いですね。

bluerosegreenroseさん

私なら、①のホテルにします。
フラワーシャワーは面白くない(それより拍手したり写真撮りたい)といつも思いますし、
老舗ホテルなら、迷わず辿り着くことができるので嬉しいです。
新しい式場で、しかも駅からタクシーに乗りたい場合、説明が大変だったりするので…。
あと、問題は季節です。
夏ですよね? 夏、中庭で待たされたり立ち話するって、けっこう暑くて大変です。
それに、雨が降ったら台無しになるような演出は、極力避けた方が後悔が少ないです。

結局、後悔するのはゲストではありません。自分自身です。
もともとチャペル重視なら、好きなほうのチャペルで選ぶのも良いですよ。
ゲストは、交通の利便性と、待ち時間の快適さと、料理の善し悪しで評価が決まります。
建物の状態なんかは、あんまり気にしていないと思います。

orangepekoe_applepieさん

私は②をおススメします。
私たち(30代)は今年まだ新しい(できて4~5年?)式場で結婚式を挙げました。
ホテルにも見学に行ったのですが、二人ともそこに一目ぼれでした。
身内と親しい友人だけで式を挙げたのですが、
私たちはそこにして正解だったね、と言ってます。
やはりホテルより高かったのですが、
キレイなチャペルと会場、お庭、式の後のウェルカムパーティーがとっても気に入りまして…
他の方もおっしゃってますが、招かれる側のこと考えすぎるより、
自分たちがどこで挙げたいかを重視して選んだ方がいいと思います。
一生に一度しかないのですから。
でも私の場合来てくれた友人はそういう式場での式にでたのは初めてで、
とっても良かったといってくれましたよ。
結婚式に関しては終わった今、
あれをこうすればよかったとかもっとこうすればよかったとか色々思います(^^;。
じっくり考えて楽しい思い出に残る式にしてくださいね。
色々と大変でしょうが、がんばってください^^

yokotasoさん

いままでチャペル式の結婚式、何度も出ましたが
正直どれも印象に残ってません。。
唯一、母校のチャペルで式を挙げた友人のだけかな。

参列するほうは、あとの料理と引き出物のほうが楽しみなんです。
夢を壊してごめんなさい。。

whitehorn_mavericksさん

招待客としては、一度行ったことがあるところより、

②の、新しい方が興味をひかれますね。

で、良くも悪くもあちこちに「あそこ行ったよ~すごいきれいだったー」とか話しまくります。きっと。(笑)

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

22時38分現在

4800
人が回答!!

1時間以内に9,801件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く