解決済みの質問

劇団四季のシアター・アドバイザーについて
fujimikan22さん
劇団四季のシアター・アドバイザーについて
劇団四季についての論文を書いているのですが、
シアター・アドバイザーについての情報が
思うように集まりません・・・・。
「シアター・アドバイザー制」というものがあること
シアター・アドバイザーはチケットを売る四季の会の一員であること
報酬としていくらかもらえること
ぐらいしか分かっていません;;
というより、四季の会のこともよく把握できていません。。
リピート率が高いとなにか招待されるというはなしも聞くのですが
そういうものもあるんですか?
よろしければ、シアター・アドバイザーになることのメリット、デメリット
どれぐらいの歩合で報酬を受け取るのか、
四季の会に入会するメリット、デメリット、
リピート率が高いとなにかイベントがあるのか。
など、詳しく教えてください!よろしくおねがいします!!;;
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
jyonasanpuraisuさん
昔のアルプで シアターアドバイザー募集の記事を読んだことがあります。そして 劇団四季ホームページが出来、直接チケットが買えるようになるまで シアターアドバイザーさんにチケットを頼んでいました。シアターアドバイザーさんへは四季先行予約より早い段階で申し込みをしていました。(思うに 団体貸切と同じ様に 事前にシアターアドバイザーさんたちの分を確保していたのかなと考えています。)ただ、新作の場合 席の確保はしていただけますが、初日など人気が高い所は数枚しかないようで、募集の時第一希望から第3希望まで書いてくださいとありました。 シアターアドバイザーさんの報酬はわかりませんが、なかなか大変のようです。それはそれぞれの演目に一定のチケットを振り分けられるようで シアターアドバイザーさんからの定期的なDM(最新情報と
手持ちのチケットの情報)でわかります。
以前は 各地のファンが自発的に四季の会をつくって 活動してたようです。(長野四季の会とか神戸四季の会)それを劇団四季がファンクラブとして統合し全国組織にしたようです。 四季の会に入ると 先行予約という形で早く良い席・希望の席・安い席(C席2100円とか)手に入る。会員向けのイベントの招待などがある。ロングラン作品の千秋楽などハガキによる抽選がありますが、それ以外にも関係者向けの千秋楽公演があるときもあってそれに会員が招待されるようです。招待された事がないので正確にはわかりません。友人に頼まれたチケットなど入れてS席十数枚をかった時には 通常公演に招待はしていただきました。
マイナス面はしいていえば いつでも いくらでも(限度額あり)チケットを買えるので ついつい買いすぎて引き落としの時慌てる事ぐらいですかね。
四季が薦めている本に詳しく書いてあるので読んでみてはいかがですか。
「劇団四季と浅利慶太」 松崎哲久 文藝春秋(文春新書)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。