ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

動物管理センター(保健所)で獣医以外の職員として働くにはどうしたらいいのでしょ...

jn_nhkさん

動物管理センター(保健所)で獣医以外の職員として働くにはどうしたらいいのでしょうか?やはり公務員を目指すという形になるのですか? ご存じの方は詳しく教えてください。おねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r_kiki_fanさん

動物愛護センター(動物保護センター、動物管理センター)などは保健所の管轄ですが、職員は自治体の職員として採用されます。
たとえば、東京でしたら東京都職員、他の県でしたら県職員です。
ただ公務員試験を通ったとしても、希望通りに動物愛護センターに配属になるわけではないのが現状です。
たとえ希望がかなったとしても、公務員は定期的に人事異動で職場が変りますので、ずっと同じ仕事を続けられるわけでもありません。
お住まいの自治体の(都道府県)のHPの採用案内を参考にしてみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時18分現在

1392
人が回答!!

1時間以内に2,614件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く