ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ATOKで文字入力しています。 英文字を入力する際に、 シフトで全角大文字を入力す...

minyon753さん

ATOKで文字入力しています。
英文字を入力する際に
シフトで全角大文字を入力する方法を教えて下さい。

日本語文書入力中、英文字を入力する時に、
シフトで全角大文字が入力出来ていたのですが、
なぜか、急にシフトで半角大文字になってしまいます。
(ATOKバーの表示も「あ」から「*」に自動的に変わります)
文書入力する際に、ATOKバーを操作せずに、
普通にシフトで全角大文字を入力するにはどうすればよいですか?
教えて下さい。
よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tan54321tan54321さん

●ATOKで文字入力しています。

英文字を入力する際に、シフトで全角大文字を入力する方法を教えて下さい。

日本語文書入力中、英文字を入力する時に、シフトで全角大文字が入力出来ていたのですが、

なぜか、急にシフトで半角大文字になってしまいます。

(ATOKバーの表示も「あ」から「*」に自動的に変わります)

文書入力する際に、ATOKバーを操作せずに、普通にシフトで全角大文字を入力するにはどうすればよいですか?

教えて下さい。・・・よろしくお願いします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

★→以下に参考”URL”を貼り付けておきます。

★→ご参考になさってみてくださいませ。・・・

★→以下の”URL”は,この「Yahoo! JAPAN」⇒⇒⇒「Yahoo! 知恵袋」内で,あなた様の「ご質問」の趣旨と類似する「ご質

問」があり,その「ご質問」に対して,「回答」がなされた事例の”URL”です。

★→あなた様がこの「ご質問」の趣旨の問題解決に向けて,いろいろとご考察されます場合の何等かのご参考資料になればとの

考え方で,以下に記述しておきます。

★→★→引用元 : 「Yahoo! JAPAN」⇒⇒「Yahoo! 知恵袋」

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310714958

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

(参考)

★→引用元 : 「ATOK 2005 ヘルプ」

引用始め
↓↓↓↓

●●→「Shiftキーを押すと、英字入力モードに切り替わるようにする」

この機能は,「漢字入力」モードが「ローマ字漢字入力」のときに有効です。

■操作

1,「ATOK プロパティを起動」します
2,「入力・変換」シートに切り替え,「入力補助」を選択します
3,「Shiftキー + A~Zで英字入力に切り替える」の{ □ }にチェックマークを入れます。
4,「OK」を左クリックします。

(注)
↓↓↓
「ATOK プロパティの起動」の方法

ATOK プロパティは、次の方法で起動します。

①ATOKメニューを使って起動する

★→ATOKパレットの[メニューのアイコン]をクリックして、基本のメニューから[ATOK プロパティ]を選択します。

★→ATOKパレット上で右クリックして、基本のメニューから[ATOK プロパティ]を選択します。

②ショートカットキーを使う

★→「Ctrl+F12キー」を押します。

↑↑↑↑↑
引用終わり

(参考)
↓↓↓↓

「ATOK2005ヘルプ」をご参照くださいませ。・・・

「ATOK2005ヘルプ」

「目次」

「大見出し」⇒⇒⇒「基本のマスター / はじめてのATOK」のサブ見出し・・・↓↓↓↓「文字入力の練習」のところをご覧くださ
いませ。・・・

ここに,「「ATOKの基礎的・基本的文字入力のマニュアル」が詳細に解説してあります。

「ATOKでの文字入力について分からない場合には,ここをご覧くださいませ。ほとんどのことが記述されています。」

また,あなた様の「ご質問」の趣旨の問題解決のためのヒントを得るためには,上に,記述しました⇒⇒⇒「ATOK2005ヘルプ」の

記述の中の以下の記述の内容をご覧くださいませ。・・・

「大見出し」⇒⇒↓↓
「いろいろな文字の入力」

・「ひらがな」⇒⇒⇒⇒⇒★★
・「カタカナ」
・「英数字」⇒⇒⇒⇒⇒★★

とありますので,そこの{・「ひらがな」・「英数字」}の記述のところをご覧くださいませ。・・・

なお,以下のキー操作手順(繰り返し押すなどでいろいろと変換など)での変換もご考察されてみてくださいませ。・・・(ATOK

場合,効率的に利用できると思います。」

●→「F9」キー
●→「F10」キー

★→「ATOK2005ヘルプ」の表示方法

「ATOKパレットを表示して,その「ATOKパレットの中の【□の中に?が入っているアイコン】を左クリックしますと,表示される

「ATOKのヘルプ(H)」の「文字」を左クリックします。すると,例えば,あなた様のご使用の「ATOK」がVersion 2005であれば,

「ATOK2005ヘルプ」の画面が表示されます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/19 12:34:50
  • 回答日時:2007/12/19 12:14:33

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/19 12:37:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hata_stoさん

[Alt]を押しながら[ひらがなカタカナ]キーを押し、続いて[ひらがなカタカナ]キーを押す。これでどうでしょうか。

あなたにおすすめの解決済みの質問

パソコンの文字入力で困ってます。 ツールバーを半角英数の表示で英文字を打っても、大文字の英文字で表示 パソコンの文字入力で困ってます。 ツールバーを半角英数の表示で英文字を打っても、大文字の英文字で表示されます。 普...
全角の大文字 全角でアルファベットの大文字を入力したいんじゃがどうしたらええんかの? シフトキーを押しながら入力すると半角になってしまうんじゃよ・・・
メールの宛先を半角英数で入力しようとしたところ、全角英数になってしまいます。  英文字だけが全角になります。あれこれやってみましたが、直接入力でシフトキーを押しながらだと太字の半角になります。 いつもなら(半角英数...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

ただいまの回答者

18時00分現在

2957
人が回答!!

1時間以内に6,042件の回答が寄せられています。