解決済みの質問

浅田真央選手とキムヨナ選手を比べたら
rowlyrowlyrowlyさん
浅田真央選手とキムヨナ選手を比べたら
フィギュアに詳しい方に質問です。
浅田選手とキムヨナ選手を比べた場合です。
GPのフリーの演技で、キムヨナ選手に転倒がありましたが、浅田選手と
点数の差がほとんどありませんでした。
調べてみると、基礎点では浅田選手が上ですが、キムヨナ選手には浅田選手と
キムヨナ選手の基礎点の差以上(倍くらい?)の加点がありました。
その加点も考慮に入れて二人が力を出し切れた場合、どちらが上だと思いますか?
今回見た限りでは、キムヨナ選手が上だと計算上思いました。
しかし、浅田選手がもっと簡単なプログラムに変更すれば加点がもらえるのか?
とか、どうして浅田選手には加点がつかないのか?とかいろいろ考えています。
ルッツについてはルールが変わったのでわかるのですが、、、
素人なのでわからないのですが、やはりキムヨナ選手のジャンプは浅田選手と比べて
上なのでしょうか?
どなたか教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
blctatsumiさん
今回のGPFのプログラムで考えてみました。
正直、GOEは変動する点数なので、考慮に入れて…というのは難しいです;あくまで個人的意見として読んでください。
今回二人のジャンプについたGOEは、ヨナ選手『(SP/FS)0.2/4.6』、真央選手『-2.8/0.6』
他の要素に差がない中、ジャンプでこれだけ大きな差がつくのは非常に厳しいです。
ただでさえ真央選手は、ルッツ1回につき少なくともGOEが-1つくので、他のジャンプで+をもらいたいところですが、
今回1点以上の加点がついたのは10回中2回だけ。対するヨナ選手は10回中6回も1点以上の加点があります。
しかも今回は回転不足やお手付きがない状態ですから、本当に些細な事で点数に差が出たと言えます。
分かりやすい減点が無い中、真央選手とヨナ選手、どちらのジャンプが良いのか…と言われれば、
『ヨナ選手のジャンプの方が素晴らしい、という評価を得ている』としか言えません。
観戦者としては、『キレイにジャンプが決まった』と思っても、回転軸やら空中姿勢、着氷、
ジャンプ前後のスケーティング、スピードと、ジャッジから見れば加減点の要素は細かい。
点数で争う競技である限り、高評価を受けた方がより上だということになります。
真央選手のプログラムを簡単にするよりも、減点対象を如何に減らすかだと思います。
今回は二人とも完璧ではありませんでしたが、よりミスが目立ったのは真央選手。
技術的な構成や、今までの構成点(所謂芸術点)などから考えると、結果として出ている点数は低いです。
それだけ『出来ていない』わけですが、かといって練習では出来ていることを、あえてレベルを落とすのはもったいない。
本質的な力は関係なく、本番で実力を出しているのはヨナ選手なんです。
評価の差は、ジャンプの技術で負けているのではなく、精神力で負けていると思います。
真央選手の大ファンなので、本当は精神力とか言いたくないですけどね…もう十分頑張ってるし!!
ただジャッジが絶対なので、評価を上げるためには、練習通り自信をもってジャンプを跳ぶ、
持っている力を出し切る…くらいしかないのかなぁと思います。
GOEの差は、伸びやかさの差。真央選手が自信をもって勢いのあるジャンプを跳べば埋まるはず!!
…と、一ファンとしてはこんな心境です;長々失礼致しました;;;
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
25人中 25人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
karupisubaabaさん
今回のワ-ルドシリ-ズで初めて、へ~、そうだったんだ・・と分かったこと。
ヨナ選手のあの飛び上がる前の助走のスピ-ドも加点になる!ということです。
荒川さんが、すごいスピ-ドを殺さないでそのままジャンプに持っていくと言って褒めていたので。
私は真央選手の、「助走は不要」といったようなふわっと軽い踏み切りにもかかわらず、空中では高さと回転数を見せるジャンプの方が上質と思っていました。
バレエの世界での跳躍は、飛び上がるとき、降りるとき、ともにできるだけ力みを見せないよう音もなく、静かにふわっと、それで遠くへ高く、なので、ヨナ選手のビュンビュンの勢いでのジャンプは、脚力を補うためだと思っていました。
昨日、テレビで荒川さんが連続ジャンプに挑戦!という内容の番組に出演、3連続目で助走の勢いが消え、あとは足の力だけのジャンプ、軸足への負担が大変だと言ってました。
本番では、助走にかなりスピ-ドを付けてスタ-ト、ということで30回を達成してました。
改めて真央選手は脚力が強い!と認識しました。
スピ-ドを付けなくても飛べてしまうところがヨナ選手よりすごいと思うし、演技に自信さえついたら勢いも自然についてくるはず。
真央選手にスピ-ドがつくと、どこまで飛ぶのやらです。
でもスピ-ドあげてのジャンプもやはり難しいんでしょうね。SPではさすがのヨナ選手も勢い余って転んだかんじでした。
スピンはヨナ選手が上(見せ所のレイバックが真央選手よりインパクト強し)
スパイラルは真央選手が柔軟性で断然上
ステップは構成が真央選手の方が上、まだまだ点が伸びる余地大。
ということで真央選手が上と思います。
trade_styleeさん
キムヨナは助走のスピードがやたら速くそのままの勢いでジャンプを跳びます。
しかもジャンプが高く飛距離が出て着氷後もよく流れるので見栄えがします。加点をもらいやすいのはそのためです。
真央はジャンプの回転はおそらくキムヨナに勝っていると思いますがあまりにあっさり跳んでしまうので余韻が残らないのが残念です。
mitsuo2915さん
前にニュースで見たのですがジャンプの種類によってインステップで踏み切るかアウトステップで踏み切るか決まってるみたいで、今年から採点で厳しくチエックされているみたいです。フィギヤの中でも踏み切りのアウトインを使いこなせているのはキムヨナ選手だけみたいで、基本に忠実ということでしょうか・・・同じジャンプを飛んでもある種のジャンプでは、基本に忠実なキムヨナ選手には減点が無く、真央ちゃんはアウトとインが逆で減点されるみたいです。今年のルールではキムヨナ選手に分があるように思われます。ちなみに安藤選手はそのジャンプのステップの強制に取り組んで間に合わなかったため今回の結果に至ったみたいです。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
浅田真央選手のトリプルアクセルの減点 浅田真央選手の世界選手権フリー冒頭のステップからのトリプルアクセルのスコアが1点減点され6.5でした。綺麗に決まっていたように見えたのですが、どこが悪かったのでしょうか? 前日キ...
-
今日の女子世界フィギュアで浅田真央が逆転金を取れる可能性はあるのですか?キムヨナ 今日の女子世界フィギュアで浅田真央が逆転金を取れる可能性はあるのですか? キムヨナが転倒でもしない限りは不可能なポイント差ですか?
-
2007世界選手権でキムヨナ選手はSPで世界記録を出しましたがグランプリシリーズ 2007世界選手権でキムヨナ選手はSPで世界記録を出しましたが グランプリシリーズの時より難易度をあげていたのでしょうか? それとも...