ここから本文です

解決済みの質問

海外移住して暮らしたい

ryo31515ryoさん

海外移住して暮らしたい

現在、中2の男です。将来カナダに移住して働きたいと思っています。
海外移住について下記のことについて教えてほしいことがあります。

①英語が全く喋れないので5年ほど英会話教室に通い英語を覚えて会話できるようになろうと思います。
②ネットで資金を貯めて永住権が取れるということを見たことがあるので資金で永住権取得したいと思っています。高校は行かないで英会話教室に通うので学歴は恐らくないということになると思います。
③カナダに移住して自分でレストラン(寿司、ピザ、和食など)を経営したいと思っています。料理についての知識はそんなにありません。
④25歳位までに移住して一生カナダで生活したい。

①について 5年英会話教室に通ったらペラペラまでは無理だとしても日常会話くらいはできるようになるのでしょうか?
②について どれくらい資金を貯めれば永住権を取れるのでしょうか?資金で取得する場合は学歴は関係ないのでしょうか?
③について カナダでレストランは儲かるのでしょうか?料理屋をするならどんな料理がいいのでしょうか?他にカナダで成功しやすい店というものはありますか?
④について 25歳までに永住権を取ることは可能でしょうか?

他にも永住権などやカナダについての情報があれば参考にしたいので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chuckchuckknickknackさん

まだまだ若いので、可能性はいくらでもあると思います。
皆さんずいぶん辛口ですが…具体的に夢を叶えてあげるアドバイスをしませんか。

カナダの永住権のシステムはポイント制になっています。
(お金を積んで移民になるには億万長者でないとムリですから、今回は省きます)

・語学力
・学歴
・年齢
・職歴(カナダが欲しがってる専門的な職種であること)
・適応力
・カナダに親せきがいるかどうか
・雇ってくれると約束した人がいるかどうか

この全てを計算して、合計ポイントがカナダの指示する点数をクリアすれば申請できるようになります。

これからカナダで生活し、レストラン経営の夢も持っているとの事。
立派じゃないですか!中学生でそれだけ具体的な夢を持っているってすごい事ですよ。
ただ、思うだけでは理想は叶いませんから、それにあった努力が必要です。

もしご両親がOKでお金の余裕があるなら、カナダの学校に留学する事をおすすめします。そこで勉強中に英語力(フランス語もできたら理想的)を伸ばしながら職種(この場合は調理師?)の勉強をするといいと思います。しかし大学や短大には英語が問題なくできないと入学できないので、なるべく早くから英語力UPの努力をしておきましょう。

よくカンちがいされるのが、語学学校。学歴にはならないという事を覚えておきましょう。
学歴をつけるには短大または大学の卒業証書が必要です。

カナダでは大学や短大終了後、プラクティカムといって、1年間お金をもらって職業研修もできます。カナダで働いた経験を増やすので、こういうコースは永住権にとても有利になります。また、うまくいけば雇用主から仕事のオファーとビザのサポートがもらえるかもしれません。

目標は学歴短大以上、年齢20~49歳までに申請し、語学はできれば中級以上、カナダで学んだ経験が2年以上、カナダで欲しい職歴で3年ぐらい経験を積めば確実です。

具体的な方法を考えてみましたが、少し辛口のアドバイスも。
ferrarra…さんがおっしゃるように、日本の生活が嫌だから逃げ出したい!海外には楽園があるだろう!という考えはXです。

海外生活は想像以上に大変で、日本人とは違う常識をもった人々の中で暮らしていかなければなりません。
あちらにいけば外国人になるのだから、日本で生活する以上に思うようにならない事もいっぱい出てきます。
現実から逃げるための材料にするんじゃなくて、何が自分にできるか、何を目的にカナダに行くのかを考えて行動したほうがいいです。

ところで、質問者さんはなぜカナダに移住したいんでしょうか?以前にカナダに行った事はありますか?
行った事がないのなら、まずはどんな所なのか、自分の目と足でしっかり見てくる事も大事だと思います。
想像とは全く違う!っていう面もあるかもしれないし、旅行だけではわからない’大変’が生活にはたくさんひそんでいます。

中学生なんて人生まだまだこれから。目標に向けて頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/21 02:52:01
  • 回答日時:2007/12/20 17:14:29

質問した人からのコメント

• 感謝有難うございました。皆さん少々辛口の意見でしたが、皆さんのおかげで海外移住は大変なことだということが分かりました。milky_way_2222とBAを迷いましたが先に回答を下さったchuckchuckknickknackをBAにしました。移住に向けて頑張りたいと思います!
  • コメント日時:2007/12/25 02:40:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

milky_way_2222さん

夢があっていいですね。でも移住はそんなに甘いものではないですよ。

① 5年英会話教室に通ったら日常会話くらいはできるようになるのでしょうか?

普通の人はたぶん無理です。
私は留学前の2年間、英会話教室に通い、NHK講座を聞き、独力で文法を勉強し、できる限りの努力はしましたが、渡米したら幼児並みでした。
日常会話が支障なくできるようになったのは、渡米して英語漬けになって必死で勉強して2~3年経ってからです。
私の夫は20年近くアメリカにいますが、ちゃんと勉強しないので、未だに幼児並みの英会話能力です(笑)。

②どれくらい資金を貯めれば永住権を取れるのでしょうか?
資金で取得する場合は学歴は関係ないのでしょうか?

起業家カテゴリーで移住するには最低30万ドルの投資、45万ドルの保有財産が必要だそうです。
ド田舎に行けば、投資条件はもう少し低いですが、人の住んでいないところでレストランは流行りませんよね。
また、レストランの開業資金としては、最低でも25万~50万ドルが必要でしょう。
起業家ビザの場合は、学歴は関係ありませんが、職歴は審査の参考にされると思います。
ビジネス移住の詳細は以下のサイトをどうぞ。
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/cavisa2.html

③カナダでレストランは儲かるのでしょうか?
料理屋をするならどんな料理がいいのでしょうか?
他にカナダで成功しやすい店というものはありますか?

儲かっている店もあるし、潰れている店もあります。
どんな料理がよいのか、どんな店がよいのは、自分でリサーチが必要です。そんなこと誰も教えてくれませんよ。
簡単に儲かる方法を知っていれば誰でも自分でやるでしょ(笑)。

④25歳までに永住権を取ることは可能でしょうか?

実家が裕福で、開店資金として4000万円くらいポンと出してくれて、店の赤字を毎月補填してくれるのであれば可能です。
そうでなければ不可能です。

もしレストランをやりたいなら、中学を卒業したらレストランで働きましょう。未経験でレストランをやっても、まして海外では、ほぼ100%失敗しますから。
見習いから始めて10年も働けば、一人前のシェフになれます。その間に資金を貯めましょう。
ただし、中卒の見習いの給料は月10万そこそこです。英会話学校の学費や生活費等を考えて、25歳までにどのくらい貯金できるか、自分で計算してみてください。
普通に高校・大学へ行って、きちんと学歴と職歴をつけた方が給料も高いし、移住できる確率が高いと思いますけどね。
http://www.kaigai.assoc.jp/

がんばってください。

plz_tell_me_aboutさん

一番近い方法は、国家試験を取る。調理師免許、カーメカニック、美容師がいい。

その国家試験を取って、カナダでその仕事に就く。3年程で永住権取得できるでしょう。

ee930727さん

①について、カナダのどのあたりに住みたいのですか?東のケベック州は英語よりもフランス語ができたほうがいいですよ。英語を勉強するにしろフランス語を勉強するにしろ、5歳の英人・仏人は英語・仏語をしゃべりますから、ペラペラになるのは可能でしょう。
②について、金で永住権をカナダで取れるか知りませんが、私が暮らす国では取れます。が、商才が無いと無理ですよ。
③について、これも私が暮らす国の話ですが、レストランでアルコールを出せば出さないレストランよりも儲かるのは周知の事実。ですが、このアルコールのライセンス待ちの間に店を維持・経営できなくてつぶれる店は五万とあります。あくまでも私が暮らす国での話ですが、ご飯食べながらアルコール飲みたいと思うのは世界共通じゃないのかな。
④について、25歳どころか20歳でも可能でしょう。カナダ国籍の女性と結婚すればね。

私の高校時代の恩師が「夢は見るもの、目標は達成するもの」と言いましたが、質問者さんのは夢であって目標じゃないですよね。とりあえず夢が目標になるようにがんばってください。

ferrarra50bi1さん

正直言うと、海外生活について何も知らない人、想像だけで夢を見て喰って行けると信じる頭の中まで「安全」な人から良く聞くセリフです。
言葉なんてものは、普段の生活でどうしても必要だったから覚えてしまうものなのです。
学歴もキチンと修了していないと、皿洗いやごみ収集・処理以上の仕事はありません。
海外で自店を持って経営すると言うことが、どれほど身を削り続けないと出来ないことか。

今、目先の嫌いなもの、立ち塞がる大きな壁に背を向けて、そういう人を受け入れてくれる国など地球上にありません。
夢は夢として悪いことではないので、持ち続けることも必要でしょう。
でも、取敢えずは目先の問題を全てクリアすることから、何事も始まると思った方が正解です。
敵にゴールされたら「負け」るんだよ。

saint5agurさん

カナダの投資家ヴィザってたしか3000万円ぐらいないと取れないんではなかったですか?
英語がしゃべれるかどうかを気にする前にまずお金貯める事考えないと。
25歳までに3000万円ためるのは不可能とは言わないけどまず無理だね。
しかも確か学歴も永住権の審査の対象になっていたと思うよ。
出来ればカナダの大学卒の資格が望ましんではなかったかな?
学歴がないのに日本でお金貯めるのも無理だよね。

god_catches_meさん

その前にちょっといいですか?
こんな夜遅くに知恵袋にいるのは、
中学生としてあまり健全ではないと思います。
社会人として働く、ましてや海外で一人前に働くためには、
自己管理ができないとだめです。
中学生として、あるべき生活習慣を理解し、それを実行できないようでは、
海外に移住するどころではありませんよ。

ところで、アメリカの大統領は肥満体型ではなれないそうだが、理由は分かるかな?
答えは、自分の体も管理出来ないような者が、国を管理出来ない。

それくらい、北米は厳しい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/20 01:43:26

mitoyujiさん

http://www.eiju-ken.com/canada/index.html
に結構詳しく出ています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時36分現在

2588
人が回答!!

1時間以内に4,762件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する