ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

講談社フェーマススクールは一種の詐欺でしょうか?

jgfqb733さん

講談社フェーマススクールは一種の詐欺でしょうか?

漫画雑誌などにたくさん広告が出ているので、ハガキでイラストを送ったら
その後ずっと、しつこく勧誘が来ました。

「あなたの才能を」「将来の漫画家に」みたいに詐欺のニオイがぷんぷんします。

実際に、友人が2名ほど100万くらいかけて会員?になったそうですが
課題が多すぎで間に合わないのが実情らしいです。

ただの漫画養成学校型の悪徳商法なのでしょうか?
講談社、という名前を盾に好き勝手やっているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hosigakichanさん

送っちゃったんですか??

アレ、かなり昔(私は恥ずかしながら最初知らなかったので、数十年単位ではないかと)から有りまして、手口も変わらない事で有名(?)だったりします。
【『「“一応”」』】、やる事はやってるし、講談社の名を冠している事から、詐欺‥ではないのでしょうけど。

送ると、全員必ず“ベタ褒め”されます。
例え下手でも、苦心の跡が見えれば‥。(冷やかしじゃない、と判断出来れば)

質問者様が言われたような事や、他には、
「見込みの無い人は誘ったりしない」とか「(漫画家の)○○先生も、あなたの才能に驚いていました」‥とかね。

良い気分にさせて、
次は、「今だけ」とか「もう、最後の一人」とか言ってきます。

断ると、攻め方を変えてきます。突き放すようなカンジに‥。
「○○先生も褒めてくださっているのに、“勿体ない”」とか、
気の弱そうな人や人の目を気にする(他人にどう思われているか気になる)人だと
「こんな千載一遇のチャンスを逃すなんて、あなたひょっとしてバ○ですか?」‥みたいな。
自分が、何か、“とんでもない事をしてしまった”かのように思わせるってワケです。

‥で、例えば、100万円程かけて受講しますよね?
すると、後には、スクール(上級編?)の勧誘が待っています。

勧誘の前に、「コンテスト(無料)」があります。
「これまで学んだ事を試してみませんか?」ってカンジで。

‥で、
コンテストに出すと、『必ず』、最終選考(ってやつ)に残るんですね。
最終選考だと怪しまれそうなほど未熟なら、二次(三次)選考♪

‥で、
『個別で』ホテルや喫茶店に呼び出して、そのコンテストに出した絵の批評(挨拶程度)を聞いた後、
(先方にとっては)本題の、スクールの勧誘が始まるのです。

要約すると、
今回入賞こそ出来なかったけど、最終選考に残った事からも判るように、将来性があり、もう一息で賞にも届くので、(上級版)スクールに入学すべきです。
‥という風に。
渋ると、「ココで止めると、これまでの努力が無駄になる」とか「賞を取れば、賞金も出るので元も取れる」とか、くるかと。
ただ、その賞→コンテストも、出来レースなので、そんなうまく賞なんて取れません。(元なんて取らせてもらえるワケがありません)

「課題が多くて間に合わない」‥というのは、大丈夫です。
期日を過ぎても、申請すれば(しなくても)間違いなく待ってくれます。
(↑この時点で、フェーマス~~が、まともなモノでない事が確定ですが‥‥。本番(仕事)なら、“終わり”です‥。)

極端な話、受講料を払いさえすれば、1回も課題を提出せずにトンズラしても、何も言ってきません。
「これ以上、此奴から金は取れないな」って。

私自身は、フェーマス~~に関わっていないので、全て聞いた話+推測ですが、「当たらずといえども遠からず」かと。
もし、講談社に何か言っても、「ウチとは関係ない」等と逃げられるそうです。

結論として、
悪徳商法でなくとも、完璧に「営利目的」ですね。

本心で、才能を買っているのなら、惚れ込んだその才能を伸ばす為のお金なんか、その才能の持ち主から取りませんって!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/20 16:56:37
  • 回答日時:2007/12/20 16:46:12

質問した人からのコメント

• とっても納得しました。

友人2人は「才能のある人しか声がかからないんだって〜」とニコニコしていたので
    まぁ、あれはあれでよいと思います。

夢は見たいものですものね。

でも、小中学生の夢を踏みにじる営業はいかがなものかと思います。
  • コメント日時:2007/12/20 17:35:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)41人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時22分現在

886
人が回答!!

1時間以内に1,762件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く