解決済みの質問
キリスト教プロテスタントについて。 私の叔父は牧師です。 私の父はクリスチャン...
キリスト教プロテスタントについて。
私の叔父は牧師です。
私の父はクリスチャンではない(無宗教)ので、私自身も無宗教なのですが、
叔父が牧師さんだということもあり、そして私が宗教学というカテゴリーに興味を
持ち始めたこともあり、まずキリスト教から知っていきたいと思っています。
そこで、まず聖書を手に入れたいのですが、プロテスタントの聖書は何を持てばよいのでしょうか?
恥ずかしながら、新約・旧約の違いも分かりません。
そこで、私のようなプロテスタントにまったく無知なところから入門する場合、新約・旧約のどちらを読めばいいのでしょうか?
それとも両方読むべきなのでしょうか?
また、ポケットサイズの聖書もあるようですが内容は同じなのでしょうか。
質問がややこしくなりましたが、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/12/21 07:35:41
-
- 解決日時:
- 2008/1/5 03:30:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
キリスト教は、イエスに従う信仰共同体として本来一つのもので、同じ三位一体の神を信仰する兄弟姉妹ですが、
歴史の中で沢山の教派が生まれています。
教会には、西方教会と東方教会の二種類の大きな流れがあります。
東方教会は、正教会と東方諸教会とに、西方教会は、カトリック教会とプロテスタント諸派とに分かれます。
ご質問に関わりますが、プロテスタント諸派とは、一つの教派ということではなく、
西方教会において非カトリックと自認する、信仰性や慣行において幅がある多数の教派を集合的に捉える概念で、
個々のプロテスタント教派をみると、相当に違いがあります。
日本のプロテスタント諸派の使う聖書には、教派によって、およそ二種類があります。
* プロテスタント諸派の中で、狭義の福音派が用いるもの: 「新改訳」 http://www.wlpm.or.jp/seisyo
* それ以外のプロテスタント諸派一般が用いるもの: 「新共同訳」 http://www.bible.or.jp/know/know21.html
日本語訳聖書に限らず、他言語の聖書でも訳に種類があります。
単に言い回し以上の違いがあるのは、原文に厳密には意味が特定できない部分があったり、
現存するのは写本のみであるため翻訳のベースとなる写本記述に差異があったりするからです。
とは言っても、聖書全体のメッセージに違いが出るほどの差異ではありません。
今日でも、より正確に原典に近づいた訳にしようと、多大な努力が続けられています。
キリスト教では、旧約聖書と新約聖書の両方をセットで聖典としますので、
旧約聖書・新約聖書が分冊となっているものもありますが、合冊のものが便利な気がします。
(新約聖書は旧約聖書を前提とした諸文書ですので、両方を参照できた方が良いと思います)
聖書には幾つかのサイズがあったり、装丁に差異があったりしますが、
特に限定がない場合(「新約聖書」と書いてあれば、旧約は付いていません)、内容は基本的に同じです。
=======
【余談】
上記の差異は、単に訳の問題ですが、実は教派によって旧約聖書の範囲に違いがあります。
プロテスタント諸派は39文書を旧約聖書としていますが、カトリック教会では46文書となっています。
(新約聖書の範囲では一致しています)
プロテスタント諸派が、教会成立以降(1世紀末)、ユダヤ教とキリスト教との分離が起こった後に、
ユダヤ教によって聖典とされた部分を旧約聖書としているのに対し、
カトリック教会や正教会は、それ以前の、初代教会も使っていた「70人訳聖書」の文書範囲をベースとしています。
そういった経緯もあり、新約聖書にはプロテスタント旧約聖書に含まれない「旧約」文書引用が載ってたりします。
この差分は、上記の新共同訳の「続編付き」というバージョンの聖書に収められています。
といっても、新共同訳で続編として収められている文書すべてが、カトリック教会の聖典とされているわけではなく、
エズラ記(ギリシア語)、エズラ記(ラテン語)、マナセの祈りは、カトリック教会においても聖典ではありません。
http://mikio.wada.catholic.ne.jp/CANON_P11.html
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/22 10:24:46
- 回答日時:2007/12/21 17:30:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の通う学校(プロテスタント)は、
日本聖書教会(JBS)の新共同訳の聖書を使用しています。
ポケットサイズの聖書も内容はおなじですよ。
聖書を読めばわかると思いますが、
聖書は書き換えたり、
書き足したり、
省いたりしてはいけない、とかかれていますし。
全く無知なところからなら、新約からでしょうか。
いわゆる聖書の教え、がはっきりとかかれているのは新約だと思います。
もちろん両方読むことにこしたことはないですが。
簡単に言うと、
旧約はイエスキリストが生まれる前の話で、
全39巻。歴史書、文学書、預言書、に分かれています。
新約は、キリストが生まれたあとの話。
全27巻で、イエスキリストのことが書いてある4つの福音書と、
弟子たちのことが書いてある使徒言行禄、
イエスの弟子たちが書いた手紙、
キリスト教徒への迫害のなかでかかれた黙示録、からできています。
聖書は教会や、大型書店で手に入ります。
値段はやすいもので3000円くらいでしょうか。
また、入門書を使うのも一つの手だと思います。
ただ、ふつうの書店では扱っていないので、
オークションか何かで入手になりますが。
でも図書館にもあるかな?
お金のかからないのはやはり教会に通うことです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/12/26 12:34:13
- 回答日時:2007/12/26 12:32:26
聖書は素晴らしい神様からの贈り物です。
が、しかし神が望んでも無いとらえかたで殆どに人々が解釈してるのは事実です。
あまりにも時が経ちすぎ多くの羊たちが本来の目的・真の経験を遠ざけてます。
21世紀の聖書
http://www.amazon.co.jp/%E7%A5%9E%E3%81%A8%E3%81%AE%E5%AF%BE%E8%A9%...
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/24 17:51:11
y_199812さん
聖書をきちんと読んで学びたいということであれば、
もちろん旧約、新約ともにお読みになることをお勧めします。
私はプロテスタント教会に所属していますが、
教会で採用しているのは新共同約です。
かつてカトリックとプロテスタントの教会はそれぞれの別の翻訳の聖書を使用していましたが、
新共同約は両教会が共同で翻訳したものです。
聖書は翻訳の違いもそうですが、サイズや内容もいろいろなものがあります。
私は標準的な新共同約を2冊のほか、新約聖書のみ収録したポケットサイズ、
新約と詩篇を収録したポケットサイズなど数冊を所有しています。
ポケットサイズは携帯に便利ですし、自宅でも新約だけちょっと見たい時に助かっています。
日本聖書教会のサイトでご覧になることをお勧めします。
聖書は何の予備知識ももたずに読むのはなかなか困難な書物です。
漫画でもエッセイでも良いですから、簡単な予備知識を得てから入ると
少しは理解の助けになるのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 02:22:59
新約旧約の両方が入っている聖書がいいと思います。
厚みがあってポケットには入りませんが、サイズは小さいものもあります。
私はプロテスタント系のミッションスクールに在学していましたが、
カトリックとプロテスタントで、聖書自体については区別はありません。
宗派について知りたいのでしたら、中世ヨーロッパ史を調べればよく分かるでしょう。
上の方々もおっしゃていたとおり、旧約と新約では全く内容が異なります。
旧約聖書とは、イエス・キリスト誕生以前に預言者たちによって書かれた
神さまとの「約束」です。伝説めいた部分もあれば、史実どおりの物語もありますね。
新約聖書は、イエス誕生後の出来事について書かれています。
神さまとの新しい「約束」という意味で、主にイエスとその弟子達の伝道についてです。
学校の礼拝ではよく新約聖書の方を読んでいました。
とくにイエスの伝道を述べた福音書を読みました。
質問者さんがキリスト教の考えについて知りたいのでしたら、
福音書がおすすめです。(イエスの説教のところとか)
旧約聖書の創世記などもなかなか興味深い内容です。
長くなりましたが、まずは叔父さんの礼拝での説教を
お聞きになってみてはいかがでしょうか?
なんだかんだ言って、聖書のいろんな話を自分で解釈するのは
聖書に慣れないと難しいと思います・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 15:03:36
まず三浦綾子さんの新約聖書入門、旧約聖書入門というのがあります。すごくわかりやすいです。
後は新約聖書を読んでだいたい理解出来れば旧約になりますね。
簡単に旧約はキリストが生まれるまでに信じている人と神様の関係を書き
新約はキリストが生まれ
この教えがなぜGood NEWSになるのか?そして信じている教会へのアドバイスですね。最初は福音書をしっかり読んでください。
後は映画も参考になりますから楽しく学びましょう。マリヤと言う映画もあるから見てね。綺麗だよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/21 09:58:34
プロテスタントは、「新改訳」の聖書をお薦めします。
カソリックは、新共同訳を用い、教会中心主義です。
どちらも大差はないですが、小異が散在しています。
聖書は、旧約の内容実現が新約と言われています。
イエス磔台での言葉も、旧約の詩編22:1の引用。
それらを読み終えて、ポケットサイズをお奨めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 08:23:53
叔父さんには聞きたくないのかな?
聖書は旧約(古い契約)・新約(新しい契約)であって、「古い訳、新しい訳」ではないんです。
せっかく買うなら聖書は新約聖書と旧約聖書が合本になっているものをお勧めします。
ポケットサイズはおそらく新約聖書だけです。
聖書にはいろいろな「訳」(日本語訳のバージョン)がありますが、
プロテスタントの場合「新共同訳聖書」か「新改訳聖書」のどちらかでしょう。
どちらを使うかは教派や教会の傾向によって分かれますね。読む人の好みもありますが。
叔父さんの教会で読んでいるものから入るのではダメなのかな?
聖書は新約旧約どちらも読むべきですが、
あえて完全初心者ならまず新約聖書の「ルカによる福音書」から読んではどうですか?
クリスマスの話から始まるので比較的取っ付きやすいと思いますよ。
理解に苦しむ事、疑問点など読み進めばでると思いますが
まず一回目は我慢して「ルカによる福音書」を読み通してみてください。
なお福音書とは「良い知らせの書」と言う意味で、イエスの生涯について記されています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/21 08:03:18