ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

軽自動車に乗っていて、毎日50kmほどの距離を走らせています。 信号の度にエ...

snow_sports_1さん

軽自動車に乗っていて、毎日50kmほどの距離を走らせています。

信号の度にエンジンを切って、アイドリングを少なくしているのですが、
これってどうなんでしょうか?
車に無知なので、これが車に良いのか

よく分かっていません。

自分はガソリンの消費を減らしているつもりなんですが、
プラグとかの消耗は激しくなるんでしょうか?

一日に10回未満の程度でエンジンを切っています。
車はH5年ごろ、新車で購入しました。

アドバイス、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

newtoday2005さん

アイドリングストップを前提に作られた車でないのでセルモーターの寿命低下の懸念があります。
エンジンカットはいいのですが過剰にやるとメリットがなくなってしまうので注意してください。
踏み切り待ちなど2~3分以上動かない時で十分です。

乗り方の改善
①暖機運転時間短縮、よく水温が上がるまで暖機運転している人がいますが潤滑油が行き渡る1~2分で十分です。最初の数キロゆっくり走って暖める方法をとってください。

②エンジンブレーキを活用した燃料カット走法が効果的です。信号や坂道でアクセルをフリーにしてください。
タコメーターを見るとエンジンは回っていますが燃料使用はゼロなのです、MT車は停止寸前までクラッチを切らないようにする。
コンピューターによるインジェクションのガソリンカットオフ特性を利用した燃費向上法ですのでお試しを。

③燃費向上グッズの活用、アーシング、オイル添加剤など比較的低価格で効果のある方法を試すのも良いです。
http://www.nenpikoujyou.com/earthing/
http://www.hakkoh.com/ixl/

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、たくさんの回答ありがとうございました。
    良いという意見と、悪いという意見と、いろいろですが、
    とりあえず2~3分以上停車の場合だけ、エンジンをきってみようかな?と思いました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/23 17:32:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maymeikoyagiさん

1分以上が目安です。30秒というのはよいのですが、よほど心がけて意識してないと、あっというまに過ぎます。1分ならすこしいらつくくらいの長さなので少しの意識付けがあればできます。私は踏み切りの遮断機が降りているときと、工事渋滞くらいです。

補足 エンジンをかけるときは燃料噴射のプログラムで吸気が濃くなるようになっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/23 06:57:55
  • 回答日時:2007/12/23 06:53:48

giganntokomaxtutaさん

私にもわかりません。

信号の度にエンジンを切って、アイドリングを少なくしているのですが、
これってどうなんでしょうか?
車に無知なので、これが車に良いのか

よく分かっていません。

パソコンの中ですが。。こんな人に会えて幸せです。。。ほのぼのしました。。ありがとうございます。。。

hangakupotetoさん

30秒以上の停止時はとめたほうが環境にいい!と聞きました

st25usagiさん

アイドリングストップ仕様でない車で頻繁にエンジンを止めると、スターターの寿命が短くなりバッテリーに負担が掛かります。
度が過ぎるとバッテリーの充電がたりなくなり再始動出来なく事があります。
車にとって害のあることなで止めた方が良いです。

ikaruga_asukaさん

エンジンに関しては別に問題ありません。省エネと二酸化炭素排出量抑制に繋がります。
今の車は再始動に手こずることはありませんので、良いことだと思います。
平成5年ぐらいの車であれば、プラグは数万キロ使用できます。始動の回数とプラグの消耗度は関係ありません。
特に夏場の信号待ちアイドリング、エアコンを使用している場合、高回転でアイドリング状態になっているので、効果大です。
ただ、再始動の際に燃料を浪費する空ぶかしをするとせっかくのエンジン停止のメリットがパーになるのでそれは慎みましょう。
若干バッテリーの負担が増えるかもしれませんが、問題ない範囲だと思っていても間違いはないでしょう。

nyannko123456789さん

昔 バスが信号の時に切っていましたが 今は止めています
効率からいうと エンジンをかけるときのガソリンの消耗と セルモーターの痛み
バッテリーの痛みなどありますので 信号の度というのも どうかと思います
一定の時間の停車なら エンジンを切ったほうがいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/22 20:42:29
  • 回答日時:2007/12/22 20:41:35

a_boy_loves_his_dogさん

エンジンを切ったり、再始動したとしても、エンジンに悪影響はありません。
プラグの消耗が激しくなることもありません。

平成5年ごろ新車購入の軽自動車を今でも使っているということは、極めて物持ちの良い素晴らしいことです。
新車に乗り換えるよりも環境負荷が低いと言えます。
車検等の整備を怠らず、壊れるまで乗り続けてください。

antiwiidegozaimasuさん

まったくもって無駄無意味な行為です。最近の車ならともかくエンジン逝かれるな。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時55分現在

2571
人が回答!!

1時間以内に5,069件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く