ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知らない人とゴルフ

mmc_mitsubishi_motorさん

知らない人とゴルフ

知り合いに冬休みの予定を聞きました。ゴルフ三昧だそうです。なんでも
知らない人とコースを回るとか。赤の他人とゴルフして楽しいんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takkunn2さん

ゴルフは紳士のスポーツです。

紳士同士で楽しくできます。

ちなみに私は紳士でないので、赤の他人とのゴルフは楽しくありません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kouichi_r7_diamana_s63さん

例えば知っている人を会社の人間とした場合。
私は会社の人間とは一緒には回りたくないんです。
スコアに執着していないし、チャラチャラしているし、飛ばす事しか考えてないし、
ゴルフ場で仕事の話しするし・・・・・そんな話しは会社ですりゃぁいいじゃんといつも思います。
要は話題がないんですね、それくらいしか。

ゴルフにパー72という決められた数字がある以上
最大の楽しみはいいスコアであがる事にあるはず。
だから誰と回ろうと平気ですし、プレー中は楽しいです。

私はスコア重視のゴルフを信条としているので
誰と回っても何とも思いません。

kumasan855さん

仲間内でワイワイガヤガヤのラウンドも楽しいですが。

初対面の方とのラウンドも、程よい緊張感があって楽しいですよ。

特に競技であったり
所属コースのメンバー枠でのラウンドなんかは
大抵1人でのエントリーとなりますので。
初対面の方とラウンドすることがほとんどとなります。

でもゴルフのいいところは
初対面の方とでも、18ホール終了したころには
連絡先を教えあって、それ以来プライベートでもご一緒するようになったり
その方とのお友達とも繋がりが出来たりと。
結構ゴルフ仲間が増えたりします。

もちろん
初対面の人と話すのが苦手とか、誰からも話しかけられたくないとか、
歳の離れた人とラウンドするのが嫌とか
そういった人の場合は苦痛かもしれません。

seireki200411636さん

こんなこと書くと、ワーストの回答になるかもしれないけど。・・・ゴルフの良さって一人競技ってところもあると思うんです。なんかの掲示板にあったけど、「知り合って打ちとけたころに別れるところがまたいい。」そんなもんかもしれません。自分のことを必要以上に知らない、それを探ろうとしない、最低限のプライベートを尊重して、でも、ゴルフという共通の趣味で1日つきあい別れる。でも、ホームコースだとだいたい同じ時間で出会うのでサークルみたいな雰囲気もありますけど。

私は仲間に誘われてゴルフを始めたのですがうまくなりたくてあるパブリックの友の会に入りました。一人で行くのに勇気がいりました。だって100を切れないレベルで一人で(フリーで)ラウンドしたのですから。でもうまくなるためにはこれを越えなくてはと思い参加し続けました。いま、8年目。今まで一緒にまわった人はこちらが下手でも優しくしてくれました。2人だけです、同伴者に冷たかったのは。今では地元のゴルフ場の会員になり毎週知らない人と(初対面の人と)まわっていますが、仲間内より気楽さをかんじるときがありますよ。

nahanahanaha613さん

ゴルフが好きか仲間とワイワイやるかのが好きかの違いですね。私も気が向いた時に混ぜてもらいますがゴルフが好きなので楽しいですよ。朝予約出来るので天気も100%晴れですし…ゴルフよりも仲間でワイワイやるのが好きな人には苦痛でしょうね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/12/23 17:43:22

minnmitoratwoさん

月例競技会は、ほとんど知らない人とのラウンドになりますが、月例は楽しみだけを求めません。
スコア・成績のみを拘って自分のプレイに集中します。
知り合いや友人、会社の仲間とのラウンドは、スコアは二の次で楽しみだけを求めます。

apeos318さん

クラブ競技は初対面の方と廻るのは普通です。エンジョイ系ならサークルも沢山あるのでそれなりに楽しい事もあるし、くせの強い人と廻るとツライ事もあります。
私は自分のコースで知らない人と廻ることもありますが、知見が広まることもあります。

h171107_knzqbさん

初めての人とプレーするのは、緊張感があって楽しいものですよ。
4番辺りで打ち解けて新しい友人となりますので、仲間が集まらないときや、居ない人には絶好の社交場でしょうね。
共通の趣味?ですから話が弾み次回も同伴したい人も出てきます。
社交的でない人には苦痛?かも・・・・・・。

私も以前平日に一人で参加したときは、京都のお坊さんと一緒になりました。
坊さんは何(葬式等)が起きるか分からないので、予約が出来ずに、前日か当日に電話するそうです。
聞く処によると京都市内の練習場は結構坊さんが練習しているようです。

suzu_32_skさん

あくまでも個人スポーツなので、誰と回っても自分のプレーをするだけと考えている方であれば、コースにでること自体が楽しいと思えると思いますのでその方は楽しいと感じると思います。
ただ、知った仲間と会話をしならが気楽にラウンドすることを楽しいと感じる方であれば、赤の他人と回るのは楽しいとは感じないと思います。
よく一人でコースにいって、そういうひとで集まって一緒にラウンドされている方もいますので、知らない人とでも、ざっくばらんにいろいろ会話ができる方であればすぐに馴染んで楽しいのかもしれませんね。
同じゴルフという趣味で集まった人なので会話は必然的にゴルフ談義ができますし・・・。

utip_3975さん

赤の他人なら、ゴルフの大会やプロと一緒じゃないのなら、楽しくないでしょ。

接待でしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時08分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く