解決済みの質問
子供の養育施設について
子供の養育施設について
近々に妻と離婚することになりました。
妻が多数の異性との接触を行っており、この世の中、恋愛にからむ怨恨の事件も多く、1歳の長男が事件に巻き込まれることを危惧し親権は私が取ることを決めました。
長男の養育は、一時的にでも弟夫婦が快く受けてくれることで話が進んでいましたが、直前になり弟夫婦も受け入れ困難であるとのこと。
私の子供である以上、身内にも迷惑を掛けるのは気が引けてましたので、違う方法を探しております。
私は、朝9:00~23:00ころまで仕事があり、出張も多く、基本的に24時間受けてくれる施設がないものか探していますが、行政の施設は、両親から虐待を受けたり、両親の死去や、病気により養育困難な場合のみ受け入れるとのこと。
希望としては、私の休み以外に24時間受け入れてくれる施設を探しております。
当然、有料であることも理解しておりますが、そのような施設をご存じの方、ご紹介をお願い致します。
私は東京都内在住ですので、関東圏でお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/12/23 17:52:28
-
- 解決日時:
- 2008/1/7 03:42:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ちびっこランド。他の任意の託児に比べて設備や環境など比較的充実していると思います。…ですがあくまでも保育所です。親の代わりに愛情を与える所ではないです。勿論、熱が出たら どんな仕事だろうと即お迎えです。風邪、おたふくや水ぼうそう…等では連日 仕事も休まなくてはいけません 考えていらっしゃいますか?シングルはそれとの戦いです。生活する為 仕事は大事ですが、お子さんが小学生になってからもそれは続きます…。
また 余程緊迫した状態でない限り 一時保護所も養護施設も預けないで下さい。一歳なら尚、酷な場所です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/26 17:25:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
umb363さんのご意見に同感です。
24時間施設に預ける費用も多額になると思われます。
それを考えれば、収入がたとえ少々低くなったとしてもそれほど変わりないかもしれません。
1歳では病気も多いでしょう。
ご自分が引き取る覚悟をなさったなら、仕事中心ではなく子供中心の生き方を考えてみてください。
事情もわからず回答にもならず、理想論ですが申し訳ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 23:21:56
umb363さん
24時間やっている民間の託児施設があります。
認可の保育園でも、緊急一時保育枠ではありますが、24時間対応の保育園もあります。
役所の施設は、はっきり言ってお勧めしません。
私も、出産前後に夫が超多忙で休めず、実家も双方ともに無いために上の子供たちの預け先がなかったため、児童養護施設への短期入所を検討して色々と調べました。
それで、結果的にまっさきにはずしました。 あの環境で毎日を送らせるのは…親としてどうしても避けたかったです。
これは一案ですが、日中は認可の保育園で保育料を抑え、お迎えに保育ママやファミリーサポートの保育士さん(免許の有無などいろんな方がいますが)に行ってもらい、その方のお家でお迎えまで見ていてもらうか、そのサポーターさんやシッターさんに夜間もやっている託児所へさらに連れて行ってもらうという方法もあります。
飲み屋が多い地域などは、その方々用(そうとは限りませんが)に夜間対応の託児所があります。
ちびっこランドという託児施設などもありますよ。 お住まいの地域により便に差がありそうですね。
ただ、余計な口をはさむようですが…お子様を引き取る事が決定されたのであれば、転職を検討されてはいかがでしょうか?
その職場環境でお子様をお育てになられるのは、前奥様にお預けになられる事と大差ないようにも感じられます。
私の夫も私と再婚するまで、子供が2歳の頃から約10年間シングルで身内の手助けなく育ててきました。
今は私の大切な息子です。
質問者様と同じような職場でしたが、2か月もする頃から子供の病気や精神的な不安が多くなり、転職したようです。
病気になった時には、保育園も預かってもらえませんし、シッターさんも病児はみてくれません。
お迎えが一番最後になるお子様の気持ち、言葉はまだ出ないからこそ不安な気持ちを表現できずに身体的な影響がでる事は明らかかもしれません・・・・
しかし、私も夫の今までの話を聞いてきて相当な覚悟の下で子供を引き取り育ててきている事はわかります。
頑張りすぎず、お子様と二人三脚で励んでくださいね。
我が家の継子も、シングルで育てられたとは思えない(私も母子家庭で育ったもので)素直な真っ直ぐな子でした。
お父さん思いになりますよ。 ある程度大きくなってくれるまで、大変さが増えるとは思いますが、お体健康に過ごされてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/23 21:04:46