ここから本文です

解決済みの質問

私は高校3年の女です。 医学部に行きたいのですが、独学はやはり厳しいでしょうか...

mimihamukokorokoさん

私は高校3年の女です。
医学部に行きたいのですが、独学はやはり厳しいでしょうか??ちなみに、数学ⅢCと化学Ⅱと物理Ⅱです。
医学部は予備校に通わないと受からないと聞いたのですが…

センター一ヶ月を切ったのですが、この時期になって自分のやりたいことに疑問を抱くようになってしまいました。
もともと医者になりたかったのですが、自分には無理だと思い、六月ごろに看護師を目指すことにしました。
でも、本当にやりたい事はやっぱり医者なんだと、ここ最近気付き、とても後悔しています。

浪人して国公立の医学部に挑戦したいと思っています。
一応、学校の方針で数学Ⅲ、物理Ⅱ、化学Ⅱは最初あたりをやりました。でもかじった程度にしかやってないです。看護師を目指していたころは必要ない科目だったのでまじめにやってませんでした。

このことは、まだ先生や親に言ってません。こんな時期にほんとあり得ないですよね。親にも先生にも申し訳ないです…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shigismさん

予備校時代、国公立の医学部志望の人と一緒の授業を受けてました。
(私も当初国立医学部を受けるつもりだったのですが、浪人中に進路を変えて学部を受けました。国立は受けてないので、医学部で受けたのは私立だけですが……)

そこで勉強していて思ったことを書きますが、厳しいようですが独学で受かるのは難しいと思います。
国公立医学部を目指して浪人する人たちって、すでに高いレベルの学力は持っていて、あと一歩のところが足りなくて浪人しちゃったって人ばかりです。
実際1年予備校ですごして受かるのもそういう人たちが多い印象を受けました。
そういう人たちと戦ってく(っていう表現、あまり好きじゃないんですけど、受験だとこういう感覚が近い気がします)わけですから、ものすごく効率のいい勉強をコンスタントに続けていかないといけないのです。

予備校に通っていてもスランプになることはあると思いますが、授業に出ている限りは止まりはしません。
何らかの進歩はあります(私の実感として、そうでした)。
が、独学でやっていてスランプになってしまった場合、自分の手を止めたら勉強は全く進まなくなるのです。

あと、理系科目の基礎ができていないと思うのですが、基礎を固めつつ国公立医学部に対応できるところまでもっていくのは、予備校に1年通っても難しいくらいだと思います。
私の場合、学校では数学ⅢCや物理Ⅱ、化学Ⅱを終えていたのですが、いろいろあって高3のとき全く勉強しておらず、基礎がぼろぼろの状態で浪人生活をスタートさせました。
が、あまりにも自分の基礎が足りていないことにがく然とし、夏までは足りない基礎をひたすら埋めていました。
たぶん私が高校を卒業した時の学力のまま宅浪していたら、自分で思いつく限りのどんなに効率のいい勉強をしたところで、国公立医学部には2浪しても受からなかったと思います。

また、独学で勉強するのであっても、大手の予備校の模試は受けたほうがいいと思います。
勉強のペースメーカーになります。

浪人して再来年の入試を受けるにせよ、今から気を抜いてる余裕はありません。
厳しいことばかりになってしまいましたが、なんか過去の私を見ているような気がしたので率直に書かせていただきました。
がんばってくださいね!

質問した人からのコメント

• 先生と両親に話し,やはり厳しい事を言われましたが,医学部を目指す許可をもらえました。予備校にも通おうと思います。
    今回の事で自分ゎ弱い人間だなって思いました。厳しい壁だからって,挑戦する前に諦めていたからです。すでに受験自体から逃げていた気がします。
    と同時に,自分のやりたい事ゎ絶対に医者だっていう確信も持てました。
    自分の弱さを潰しながら,頑張ります。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/12/31 18:37:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k7773332002さん

無理じゃないでしょうか?看護学校受験しているレベルだと,歯学部も無理と思いますよ.一度,駿台の模試とか,ハイレベル模試、メディカル模試を受けてみて,薬学部がC判定になるレベルだったらまずは歯学部,それをマスターできたら医学部とどんどん上のレベルの大学受けてみてはどうでしょうか?
目安として医学部を受験しているのなら,センター試験で9割以上取れるのが目安です。

rurmsnさん

なんとなく、数年前の私に似てるところがあります。あのころは質問者さんみたいに悩むその前に、突っ込んじゃったこが今でも思い出されます(笑)私の場合は3月に決めたからなぁ。そんな私からのアドバイスを書いておきたいと思います。

質問者さんの現状から医学部を目指すのであれば、予備校はおそらく必須だと思います。ただ、医学部専門のところではなくていいですよ。大手がいいと思います。そして、あまりレベルの高いコースを申し込まないこと(笑)予備校って言うところは、ほとんどの場合、後ちょっとで合格したのにという人を次の年に合格させるところです。上のコースにすると、基本がなってない人はものすごくキツイです。でも、医学部といえど大学を選ばなければ、そんなに難しい問題は出ません。基本が重要なんです。

私があなたの質問文を見た客観的な意見をここから述べます。(いやな思いをしたくないなら読まないでください)

普通に考えたら、早くても大学に入れるのは20歳以降でしょう。数学Cとかも含めて、化学物理Ⅱ,数学Ⅲをやってないのはきつすぎる、問題の半分以上はそれから出ると思います。倍率も普通の学部とはまったく違ったものになってきます。私立国立も行きたいと思えば、皆がいけるわけではないところです。

医学部を受けるためのキップを手にするのは簡単です。でも、失うものも多いってこと忘れちゃいけませんよ。要するに私が言いたいのはやめとけってことです。

gambare_igasenさん

★浪人云々以前に、ともかく一月のセンター試験で一点でも多く得点できるように努力せよ。

★センター試験で高得点を取れれば、センター重視の国公立大に行ける目が出てくる。
そもそも後期は、かなりの大学でセンター重視。一発逆転を狙って後期本命という非常手段もありうる。

★理科は、ウソでも物理・化学・生物3科目受験しておくこと。

★数学3や、物・化2の勉強はセンター明けまで棚上げしておいたらどうか。

★センターの結果が出てから、医学科に突っ込むか、看護で行くか最終判断せよ。

osietekudasai2006420さん

数学ⅢCと化学Ⅱと物理Ⅱを独学でやるってことですよね?

難しいです。

また予備校もある程度履修していることを前提に講義がありますので、予備校に行っても理解できるかどうか、、。
医学部対策のために予備校に行くってことと次元が違う話だと思います。

まずは親御さんや先生と話し合ってみてください。

なお医学部がだめだったからという理由で看護は目指さないでください。そういう理由で入った方は長続きしません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/12/27 03:39:31
  • 回答日時:2007/12/27 02:34:23

mikamikaohanaさん

参考書100冊やって、医学部に合格した人を知っています。

頑張ってね!!

nekomako1992さん

受験勉強の方法は個人に合う合わないがあると思います、
自分も予備校が合わなくて、独学で勉強しました。

ただ、受験はなんといっても勉強量が合否を分けます。
勉強量とは単に長時間やるだけでなく、効率も重視しなくてはいけません。
実は独学の難しいところは、この勉強時間のマネジメントなんです。
(予備校に行って強制的に勉強しなきゃ、勉強できないなんてレベルの低い
話では国公立医学部なんて到底無理です。)

国公立の医学部では科目数も多いので、特に時間の有効な使い方が重要にな
ってきます。予備校のシステムはある程度まで勉強計画のマネジメントをし
てくれるので、予備校が合うなら有効な手段だといえます。

自分の弱点を把握して、勉強計画をマネジメントする自信があるなら、独学
は予備校以上に効率よく勉強することも可能です。

自分の経験では、予備校に入ると惰性的に無駄な勉強する危険があると思った
ので、普段は独学、そして予備校の1週間くらいの短期セミナーで弱点を補強
しつつ、模試は場数を踏む意味でいろんな予備校のを数多く受けました。

個人的な意見ですが、受験は自分との戦いなので、独学がいいと思います。

dangomushi183さん

自分を見つめて将来を決めれたあなたは、素敵ですよ。
独学より予備校に通うほうが、医学部を受験するために必要な情報や、問題傾向も分析できると思います。
まずは、ご両親に胸のうちを相談してみてはどうでしょう?
あなたが決めた事なのだから、心配しても応援してくれますよ。
諦めない限り、夢は叶います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

11時47分現在

2632
人が回答!!

1時間以内に4,847件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する