解決済みの質問
ギャル曽根って、頭おかしいんですか? フードファイターのギャル曽根って、食べ...
ギャル曽根って、頭おかしいんですか?
フードファイターのギャル曽根って、食べる際に、いつも合掌して「いただきます」と言ってますよね。
なぜ合掌して「いただきます」と言うのでしょうか?
不思議でなりません。
「いただきます」というのは、もともと仏教(浄土真宗)がやり始めたことで、食材になった動植物に対して「あなたの命で、私を生かさせていただきます」の省略形。
その際合掌するのは、その死んだ動植物を『供養する』という意味を持つ。
「あなたの命で、私を生かさせていただきます」は、要するに『生きるために命をいただきます』という意味ですよね。
生き物の命を粗末にするフードファイターが、なぜ「いただきます」と言うのでしょうか?
食べ物は命であり、「食べる」ということは「命をいただく」ということである。
食べる=殺生
直接自分が殺していなくても、食べる人がいるから殺す人がいる。
つまり、食べるということは、間接的な殺生である。
『大食いバトル』というのは、殺生の数を競い合うという、命の尊厳を完全に無視した野蛮極まりないゲーム。
生きるために命をいただくのではなく、単に遊びで命を奪っているのである。
遊びで命を奪う者が、なぜ「いただきます」と言うのでしょうか?
- 補足
- 質問の意味を理解出来てない方がいますね
殺生の総数の問題ではなく、殺生の数を『競い合う』ということについて、命の尊厳を無視していると言っているのですが、読解出来ませんか?
生きるための殺生と娯楽目的の殺生を同一視するなんて、倫理観が狂っている
世の中には、みだりに動物を虐待したり殺したりして楽しむ異常者がいますが
生きる為に100匹動物を殺した者と、ただ単に快楽を得る為に1匹動物を殺した者とでは、どちらが悪?
-
- 質問日時:
- 2007/12/29 17:14:13
-
- 解決日時:
- 2008/1/4 15:40:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本人の日常会話や礼儀等は、仏教の教えからきている物が多々あります。
現在では、その意味を知らず、当たり前のように使用している人が殆どではないでしょうか?
私も学校で給食を食べる前は、みんなで手を合わせて「いただきます」という行動を、
意味も知らずに自然と教わってきました。
恐らく、ギャル曽根はその意味を知らず、ご飯を食べる前には「いただきます」という
行動が当たり前だと思っていて使っているのだと思います。
「いただきます」という意味を知っていたら、フードファイターにはなっていなかったと思います。
それは、現在の日本のスーパーで陳列されている食材にも原因があると思います。
見た目は綺麗ですし、便利で調理も簡単です。
例えば、パックに入った物で、元の姿が想像できないものもあると思います。
肉や魚も殆どが、カットされています。
でも、その食材は生きていたものです。
今の陳列されている状態からは、殺生するところを想像できない方が多いのでは
ないでしょうか。
それでは間接的でも殺生したという気持ちにはあまりなれないと思います。
恐らくスーパーで買い物しているお母さん方は、そんなことよりも財布の中身や献立
の方が大事なのではないでしょうか。
ギャル曽根には、一度人が食べるために飼育されている豚や牛を屠殺するところを見せた
方がいいかもしれません。または自分で食べる分を育てさせて、自分で屠殺させる。
少しは、その意味も分かるかもしれませんね。
長文になり申し訳ありません。
最後に、「ありがとう」という言葉も仏教からきています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/30 07:13:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
いやいや、どうなんでしょうね。日本の、テレビはそういうもの。無節操で品がない。
大食いなど、社会に不要ですね。アホですよアホ。
経済テロ、資源の浪費、航空機の燃料漏れ、
くらいに無駄だと感じてはいます。
要するに、俺たち(マスゴミ)は平均年収1000万以下の安月給のお前たち愚民が勤める
日本企業から法外なスポンサー料金を受け取って愚民より遥かに高額な給料を頂いた上で、ギャル曽根のような
一過性の大食いギャグでもばら撒いて、高みの見物をしててあげるから、ありがたく見なさいよって
事です。
一過性でも何か取り柄があって可愛ければ、テレビに出られて、ギャラもらえてただで
食べれるけど、不細工でお頭の弱い低収入なジジイババア、その他
ごろつきは、螺子付けでもやって、自腹で安い飯屋でごきぶりのごとく、
その薄汚い口から唾液、ご飯の一粒ももらさず、迷惑をかけずに、
おなか満たすんだよ、みたいな布教、全国告知なのでしょうね。
お前たち愚民は、安月給安アパート賃貸、安住居ローン必死で払い続けて、安い
飯食って、安いデートや安旅行でもして我慢して、俺たちのために働きなさい、って
事です。火事や揉め事、地震がおきて家が倒れたら、お前んとこの会社か、スポンサーが
出したお金使って、取材に急行してあげるから!
(テレビに映るよ?嬉しいでしょ?)
って事です。
文句は、上(会社)、無能で高給取りな、取締役共に、直談判で言えるもんなら
苦情言って見ましょう。
高級ホテル、出張、飲食、接待げぷっ☠
よほどの不祥事、経営責任に問われない限り、なかなか首にはなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/31 00:08:01
ただの挨拶、儀礼的な言葉、としての意味合いしか持っていないでしょう。ただの習慣で口にしているだけだと思います。
私も大食い番組は下品で気持ち悪いと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/30 13:48:07
食べる前に「いただきます」というと頭がおかしいという
あなたのほうがどうかしてませんか?
殺生の数を…とおっしゃっていますが
小麦や米、魚の卵は あなたは食べないのですか?
一つ一つ命です
牛肉30キロ食べても命は一つですが
茶碗一杯のご飯は数百の命になります
パンなどはさらに多くの命を奪っていますね(発酵させる酵母の命まで)
おそらく人生のなかで奪う命の総数を丁寧に数えると
あなたもギャル曽根も「誤差範囲」程度の差しかないでしょう
つまり
あなたも「いただきます」を言ったら、頭がおかしいことになりますが?
それと質問なのですが
あなたは細菌に感染して投薬をしないと死亡する場合
あなた一人の命を助けるために投薬で細菌を沢山殺しますか?
おそらく数千万はいるであろう細菌の命を助けるために投薬を拒否しますか?
沢山の細菌を殺す投薬という「治療」は野蛮極まりない行為ですか?
投薬を受け入れるのなら
やはり、命の尊厳は無視しているのですか?
あなたの命と細菌の命との間には、尊厳の差があると考えているのなら
食べるものと食べられるものの命の尊厳の差とはどのように違うのですか?
命という大きなくくりにしてしまうと際限なく広がってしまいますが
命に線引きできる人など存在しないでしょう
私には
質問者様の「自分勝手な区別」のようにしか見えませんが
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/30 04:44:41
他人に対していきなり頭おかしいとか言う人よりはましだと思います。
いただきますを言う大食いの人は友達になってもいいですが、
他人をいきなり頭おかしいと言う人は友達になりたくありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/29 20:24:16
いきなり食べると視聴者から文句を言われるんじゃないかと思って事務所がそうするように教えたんでしょう。そうすれば、食べ物にいかにも敬意をはらっていて、行儀が良さそうに見えるからでしょう。それはそれとして、最近、テレビなどで食事をする時に手を合わせている姿を見かけますが、昔から今でも、日本人の食生活の一般的な行儀として「いただきます。」とは言いますが、一般的に手なんか合わせませんよ。手を合わせてる人は、何かの宗教に入っている人か、日本人以外の人ですよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/29 20:19:22
挨拶の一つです。
そこまで考えて「いただきます」とは言って何かとは考えてはいないと思います。
ていうか当たり前のことだと感じていたので全然気にしていませんでした。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/12/29 19:26:27
最近ハヤリの大食いには私も反対ですが
食べる前に手を合わせて「いただきます」は当たり前の行動だと思ってます。
幼稚園でも習いましたよ。
ある意味ギャル曽根も大食いで仕事をもらって生きてる人なので「いただきます」でいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/29 19:01:52
「いただきます、と何故うちの子供にいわせるのですか?」と学校に食い下がった親がいるそうです。
でも、命を頂く感謝の気持ちとして、日本人は古来からしてきたこてで、私は美しいマナーだとおもいますよ。
ただ、大食いバトルなるものはずっと昔から批判されてきましたが、一向に改善されませんね。
あれだけはひどい番組だと思います。ギャル曽根ちゃんをなんであそこまでヨイショするのかも分かりません。
もっと日本人は食に関して謙虚でなければ、いつか痛い目にあいそうな気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/29 17:26:01

質問した人からのコメント
「いただきます」の意味を熟知していなくても、少なくとも『「いただきます」は感謝の言葉』という認識くらいはあると思ってました。
食材になった動植物に対し、少しでも感謝の気持ちが持てる人間なら、「大食いバトル」などという命を粗末にしたゲームはやらないと思います。
貴方の仰る通り、フードファイターには飼育や屠殺などを経験させて、命の大切さを教える必要があると思いました。