解決済みの質問
志望動機について不必要な箇所の削除、補足をしていただけますでしょうか? 職種は...
志望動機について不必要な箇所の削除、補足をしていただけますでしょうか?
職種は銀行の資産運用コンサルタントです。
「私は資産運用コンサルティングを通じてお客様が安心した日々を送る事で、心から喜ばれる仕事がしたいです。
御社には「○○」という企業文化があります。
さまざまなライフスタイルにも対応した○○、○○などはそれに基づくものだと思います。
また○○とする方針を決めるなど、今後ダイナミックになる金融ビジネスへの
競争力を強化するなど他行にはない時代に先駆けたビジネスモデルがあります。
このようなお客様の潜在的なニーズにも対応した社内体制やサービス提供により、
これからも愛される銀行として確固たる地位を築かれるものと考えます。
7年程前にCFPの資格取得を決意した時から一貫して資産運用に携わる仕事に就きたいと大志を抱き、
お客様に心から喜ばれる仕事を確実に提供できる、御社において私の資格、能力を生かし、
更に発展させていきたいと考え志望いたしました。
なお、現有の資格だけでは不十分なので、簿記や証券外務員、
エクセルやパワーポイントの勉強も進めております。
生涯研鑽を続ける覚悟でおりますので、よろしくお願いいたします。」
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/12/31 21:14:06
-
- 解決日時:
- 2008/1/1 01:53:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
過去何度か自己PRの文章を拝見していますが、今回は志望動機の文章として読んだ感想を書きます。
もしかしたら以前書いた感想と矛盾する内容を書くかもしれませんが、そのときは納得した部分だけ拾ってください。
>私は資産運用コンサルティングを通じてお客様が安心した日々を送る事で、心から喜ばれる仕事がしたいです。
最初の一文で結論を述べているのだと思いますが、肝心のその結論の意味がわかりにくいです。
突き詰めると「お客様に喜ばれる仕事がしたいから」ですか?
企業理念や営業のスローガンとしてはよくありますが、転職の志望動機の究極的な結論としてはいささか抽象的だし、「自分が喜ばれたい」というのはちょっと自己中心的で稚拙じゃないでしょうか。
それだったら「お客様が安心した日々を送るお手伝いをしたい」の方がまだいいんじゃないかなと思います。
ただしそれでもやはり抽象的です。
何度か文章を拝見していつも感じるのは、未経験者が抽象的な物言いをしているようで、即戦力としての魅力を感じない点です。
年齢が20歳そこそこのまだ若いまったくの未経験者が書く、自分には何もないけどやる気だけは買ってくれという、よくあるPR文とほとんど変わらないなというのが正直な感想。
あなたを採用したら、初勤務日から具体的にどんな仕事を与えることができて、どんな形で仕事を進めてもらえるのか、その即戦力としての採用メリットが見えません。
資産運用の仕事に就くことを「大志」などと書いてしまうのも、自分の能力がそのレベルに遠く及ばないことを露呈しています。
あなたは夢のような話を実現することを望んでいるのではなく、自分は能力的に十分であるから採用すべきだという現実的な選択を促すための文章を書いているのではないでしょうか?
文章の流れにも注文をつけたいです。
あなたはCFPの資格を持っていて、いろんな経験を経てきたのですよね。そして今自分の能力経験が希望する仕事をこなすのに必要十分となったと判断したから今回応募したと。
ならばそのことをもっと前に説明すべきで、
【この会社がいいサービスを提供している。そして自分の能力を活かせると思う。だから応募した】よりも、
【自分が必要な能力を持っていて資産運用の仕事に就こうと思った。そのうえでいろんな会社を調べるうちに、この会社がいいサービスを提供していることがわかった。だから応募した】
という順序で書くべきじゃないかなと思います。
資産運用的に考えれば、
1 自分が持つ資源(知識経験能力資格)を把握する。その運用(どの会社でどんな仕事に就くか)を考え実行する
2 求められる成果(特定の会社の仕事)があり、それに必要な資源を調達する(勉強したり資格を取ったり)
2はある会社に転職するにあたっての前段階です。もうあなたはその修行段階は終わり、自分が十分な資源を持っているから
運用するためにエントリーするという行動に出たのですよね。でしたら1の順序で書くべきじゃないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/12/31 21:53:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
参考にさせていただきました。