解決済みの質問
ふじみ野から水天宮前までの通勤ラッシュ具合について教えていただけませんでしょ...
ふじみ野から水天宮前までの通勤ラッシュ具合について教えていただけませんでしょうか。
春から、水天宮前に転勤になり、家族が若葉の方で仕事をしているため、東武東上線沿いに住むことを考えています。
街の雰囲気から、ふじみ野が良いかな、と思っているのですが、今まで通勤時間が長かったことがないので、少し不安です。
通勤経路は、ふじみ野→(東武東上線)→池袋→(丸の内線)→大手町→(半蔵門線)→水天宮前
になると思うのですが、このあたりの路線の朝の混雑度、乗り換えの具合、などはどうでしょうか。
息もできないほど、ぐらい混みますかね?それとも、本は読めるくらいでしょうか。
(似たような)ルートをご使用の方、使っていた方、詳しい方、参考でかまいませんので、お教えいただけると助かります。
ちなみに、8時12分くらいにふじみ野駅→8時40分くらいに池袋をうろうろしている感じです。
- 補足
- 乗り継ぎの関係によっては、10分ほど遠回りになりますが、
ふじみ野→(東武東上線)→和光市→(有楽町線)→永田町→(半蔵門線)→水天宮前のルートもありかなと思っています。
混雑がマシだから、乗り換えが楽だから、こちらの経路を使っている、という方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/1 22:39:10
-
- 解決日時:
- 2008/1/16 03:34:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
<ふじみ野→(東武東上線)→池袋→(丸の内線)→大手町→(半蔵門線)→水天宮前>(a案)
まず、東武東上線ですが、朝の所要時間は池袋までふじみ野から通勤急行、準急で約40分程で池袋に向かいます。混雑率は、成増~池袋間が一番混みます。といっても、殺人的(息苦しい、本が読めない)程ではありません。また、ふじみ野の場合は4つ手前の川越市駅から始発の準急や東京メトロ有楽町線直通車が出ているので、辛うじて座るチャンスもあります(通勤急行は主に小川町や森林公園から出ているので、着席はまず不可能)。
続いて東京メトロ丸ノ内線ですが、池袋は始発駅となります。しかし、ここがこの案の一番の短所で大変マニアックな話にもなりますが、丸ノ内線は車両が短く大変車内が混み、またホームもあまり広くなく、6両編成での運行の為池袋駅ホームではかなり混雑します(殺人的に・・・)。特に進行方向後部の車両が・・・。対処として、先頭車に乗るのをお勧めします。次に半蔵門線ですが、大手町~水天宮前間は大手町を境に横浜(東急線方面)からのお客はかなり降ります。よって、そんなに混まないでしょう。
<ふじみ野→(東武東上線)→和光市→(有楽町線)→永田町→(半蔵門線)→水天宮前>(b案)
ふじみ野から和光市までは通勤急行、準急で約20分です。また、ふじみ野から有楽町線直通車に直接乗ってしまう手もあります。しかし、和光市から先が一番の問題で永田町まで35~40分かかり尚且つ永田町での半蔵門線に乗り換える際にはエスカレーターがかなり長く乗り換え時間が結構かかります。半蔵門線は大手町まではかなり混みます(殺人的にまではいかないがきつい・・)。
とにかく混雑を回避したいのであればをb案を勧めます(ただし、a案より15~20分余計に時間がかかります)。帰りは恐らく一時間程座れません。
a案は丸ノ内線の混雑率を堪えると結構後は楽です。今年6/1より東武東上線池袋から夕方のみ着席確保可能な特急
が新設されます。池袋から特急料金300円で乗車可能です(勿論混雑しません)。15~20分前から池袋駅ホームで急行列車の椅子取りゲームもしなくて済みます。仮に特急がしばらくない場合も準急、急行はいっぱい在るので無茶苦茶混みもせず座ることも可能です
私的には、朝の15~20分は大変痛いのでa案にします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/8 10:08:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。