ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

薄毛・抜け毛について

wowwanwowさん

薄毛・抜け毛について

こんばんは。
現在18歳(高校3年生)の男です。
かなり強度の癖毛なので3ヶ月~5ヶ月の頻度で縮毛矯正をかけています。
昨年の初めまでは特に気にならなかったのですが、冬の終わりから春になるくらいにかけて、抜け毛が気になり始め、夏に縮毛矯正をかけ頂上部分を見たら少しだけ禿げていました。(根元の癖毛が長いと禿げ部分は隠れますが、縮毛矯正をかけると、根元もまっすぐになり目立つようになります。)
そして先月また縮毛矯正をかけ頂上部分を見てみたら夏よりかなり広がり、また、分け目がかなり見えるようになりました。
頭皮を見てみたら、結構赤いです。

薄げになった原因として考えられることを自分なりに候補を挙げてみました。これらは薄げに直接関係しますか?
・縮毛矯正のパーマ液によって頭皮に負担を与えた
・学校とバイトで十分な睡眠時間が取れなかった
・↑の多忙な生活、バイト中にストレスがたまった
・薄毛・抜け毛を気にしストレスがたまった(特に昨年夏からは抜けた毛を拾って数えるくらい気にしていました)
・寝癖を直すために毎朝、朝シャンをしていた
・AGAの可能性がある

もしAGAだった時の対策としていろいろ調べましたが、やはりAGAの治療を行ってくれる病院にいくのが一番いいのでしょうか?
もしくはネットで信頼できる会社からプロペシアやジュネリック等を購入して安価で済ましても大丈夫でしょうか?
今年の4月からワーキングホリデーで最低1年以上、海外へ留学するので、どちらにしろ長期の通院はできません。

あと抜け毛はシャンプー時に約60本くらい(シャンプー後に手についている数と、お湯で洗い流すときに流れ落ちる数と、トリートメントをつけるときに抜ける数の合計です)なのですが、正常でしょうか?

長文、駄文すいませんでした。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koremademoさん

こんばんは。

縮毛矯正のパーマ液はかなり薄毛に影響します。
また、坊主の人でも、紫外線等を頭皮に浴び続けているだけで、実はかなりダメージをうけているのです。

赤い状態が続くと、今度は頭皮が乾燥状態になり、髪の毛に潤いが来なくなり、悪循環になります。
プロペシアについて参考サイトがあったので、一度見てみてはどうでしょうか。
http://katsura.jyo-ho.org/

朝シャンも、シャンプーをしっかり落とせば大丈夫ですが、
食生活が乱れるだけで、薄毛になることもあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masatarojp2010さん

私も皮膚科に通院するしかないと思います。
1回だけ通院したとしてもお医者さんならだいたい分かると思います。
だからトニカク1回だけでも行ってみることをお勧めします。

それからプロペシア等のことをお医者さんと相談するのがいいと思います

tototosachiさん

素人判断はできませんので、皮膚科のお医者様に相談することをお勧めします

まず、原因になるであろうことをひとつずつ取り除いて見て下さい
縮毛矯正を控える
睡眠時間をたっぷりとり、食生活の改善をする
シャンプーを低刺激の物に変えてみる、などです

早めにお医者様に相談を、お大事に

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時40分現在

2425
人が回答!!

1時間以内に4,603件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く