解決済みの質問
コンタクトレンズの処方箋のことで質問します。
コンタクトレンズの処方箋のことで質問します。
眼科で処方箋を書いてもらい、ネットでコンタクトレンズを購入したいのですが、
「(処方箋を書いた)眼科でコンタクトを購入しないのなら、処方箋は出せません」と言われてしまいました。
四件の病院(眼科医院一件、総合病院三件)に問い合わせて同じ答えでした。
なんだか納得がいきません。
どなたか、納得のいく回答をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/5 14:04:37
-
- 解決日時:
- 2008/1/20 03:32:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
率直に言ってそれは大変理不尽なことだと思います。
私は定期検診は公立大学病院の眼科で受けてますし、処方箋が必要だった時近所の眼科に電話して一発目で快く受け入れてもらえましたよ。それはたまたま問い合わせた病院がそうだっただけではないのでしょうか?検眼してもらった病院で必ず購入しなければならないなんて法律はないですし、一部の利益主義の病院だったとしか思えず、非常識ですよね?今はかなり医薬分業が進んでいるので、ほとんど何科の病院に行っても薬は外部の薬局で購入するのがあたりまえになってると言うのに・・・。これは一部のメーカーと病院・医者の癒着を防ぎ、病院が使用する医療品に利益性の高いものを優先したり、公平性を欠いたりすることがないようにするためには重要なことで、病院は医療品で利益をあげてはならないもので、眼科だけは特別であるはずはないと思いますが?最近話題になってるリタリンで不正に儲けて摘発されてる悪徳医者の存在等、医者と薬にまつわる不正は後を絶たないのが実情なので・・・いずれにしろ病院はその診断能力と検査・治療技術の優秀性で勝負すべきであって、そうでない病院は選択しないほうが無難でしょうし、利益主義で時代錯誤な病院はこれから淘汰されて行くことになるでしょうね。
私も質問者さんの考えに賛成でネットでレンズを購入していますが、そのほうがメリットは多いと思います。
①圧倒的に価格が安い ②選択肢が広い ③利便性が高い(地方であれ都市であれ購入条件に大差ない) ④眼科での待ち時間がない(=大体どこの眼科も患者さんで溢れており、眼病で医者が早く必要な人の邪魔をしたくない)
眼科で購入することのデメリットは以上の全て逆と思えば良く、私見で解説を加えれば ①価格差は最大3~5倍(大手メーカーの無料で眼科に提供されるテストレンズの費用、広告費等が上乗せされるためか?) ②眼科ではせいぜい4~5社の中から選択(ネットで現在使用のレンズに不満を訴えてる人がかなり多いのはこのためか?たとえ医者でもせいぜい2~30分で限られた中から適正レンズを判断するのは無理があるのでは?また一定期間装用した本人でなければ判断がつかないこともあるのでは?) ③休日か遅くまで営業しているコンタクト販売専門店を利用するか、仕事や学校を早退して病院に行くしかない ④酷い場合半日がかりで行くこともあり、3ヶ月に1度の定期検診だけでなくレンズの購入にかかる時間(いわゆる薬待ち時間)もかかる 等。私は前述のように2~3ヶ月に一度、予約ができる公立大学病院で定期検診を受けており、常に目の状態を把握していただいてるドクターがいて、ドライアイ用の目薬等も処方してもらっています。予約が多く混んでる日は敢えてはずします。また試してみたいレンズがあればネットで購入し、それを装着したまま病院へ行きドクターにフィッティングを診てもらいアドバイスを受けます。所要時間は1~2時間なので恵まれてるほうでしょうか? ・・・大切なことは、自分の眼のことなので人任せにせず、必要なことは自分で考え、行動し、情報を吟味して自ら判断すること。また良きアドバイザーをみつけることだと思います。またこれからコンタクトを初めて使用するなら、眼科を受診してデータ(処方箋)を得ることは不可欠ですが、処方されたレンズはあくまで受診した眼科にテストレンズがあるものなので、ネットで買ってもそう安くない場合があることを認識してください。最初は処方されたレンズを購入して試してみて、その後価格的に有利なもの、材質の違うもの(タイプⅠ、Ⅱ、Ⅳ)、形状が違うものなどを試してある程度経験を重ね的確なアドバイスを得られれば、自分に最適なものを見つけることが可能になると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 11:34:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
16人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
病院で提携している所があったりするので、利益のためには仕方ないですよ。
なのでネットで処方箋を出してくれるところか調べていった方がいいですね。
アイシティーとかがそれの代表で、コンタクトと眼科が隣り合わせです。
ネットなら海外輸入という形で処方箋なしでも買えるところもあるので、自分のがわかってれば
そういうのを利用するのもいいかもしれませんよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/6 02:16:24