ここから本文です

解決済みの質問

かかりつけの歯科診療所の受付から、インプラント後3か月は保険が使えない、と言...

epohcitaisaさん

かかりつけの歯科診療所の受付から、インプラント後3か月は保険が使えない、と言われたのですがどういうことかよくわかりませんでした。

昨年9月にインプラントフィクスチャー埋め込みを行い、11月に歯冠が入り終了しました。歯の掃除が1回無料とのことで、12月に一度歯の掃除に行き、「また一ヶ月後に掃除に来てください」とのことでした。年明けすぐに2回目の掃除に行き、その時は自費で3000円。「また一ヶ月後に・・・」というので、いつまで通うのかと尋ねたところ、上記(3か月は保険が使えない)のような返事でした。曰く、「次回掃除後に歯科医師に診てもらって、その後保険にするか、次いつ来るか決める」とのことでした。
ここの診療所に通って15年以上になりますが、いつも半年~1年毎の検診+歯の掃除を2回に分けてするのみで、今まで言われるがまま通っていたのも悪いのですが、今回インプラントという高額な治療を受けたあと、3回も掃除があり、まだお金がかかるのかとウンザリしてしまいました。しかもインプラント前に歯の掃除をすること、やる回数などの説明はなかったので、ちょっと不審に思ってしまいました。
インプラントそのものは、自由診療納得の上で受けたのですが、その後の掃除は必須なのでしょうか。
インプラント経験者の方、また歯科に詳しい方、教えていただければと思います。

補足
>通常の方よりも歯が悪くなる要素が沢山あるのでしょう。
などとと書く人がいますが、憶測で話をしないようお願い申し上げます。
10歳から矯正で通っており、インプラントは奥歯の一本が先天性欠損のため、審美目的で今回いれた次第です。悪い歯は一本もありません。
質問は保険にかかわる部分ですので、こまめなチェックが必要なことは分かっています。
回答ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sonybernettさん

自費で3000円。

一例ですが、保険で歯石の除去を行うと、
歯周検査精密400、指導管理100、衛生管理80、除去手技料60×6ブロック
1点が10円と換算できますので、
4000+1000+800+3600=の自己負担金30% 3130円
ほかにも加算されることもありますし、確認のためのレントゲン等は別途費用発生します。

次月以降は保険のルール上 再度の検査が必要な上に歯石の除去は一本60点となりかなり高額。
初診を切り離してしまえば、また上記の金額がかかります。

保険外治療後の保険の取り扱いについては、都道府県で保険の解釈の仕方、運用について差がありますので、
なぜ3ヶ月なのか?わかりません。
歯周病で診察しているのではなく、あくまでもインプラントの予後のためであるとすれば保険は使えないですね。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。
    自由診療での治療後の定期点検ということで、清掃も保険外なのでしょうね。
    3か月っていうのはその歯科医院の方針なのかな?とも感じました。
  • コメント日時:2008/1/11 01:32:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時53分現在

2653
人が回答!!

1時間以内に4,855件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する