ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北海道大学の文系(法学部)の就職は悪いのでしょうか?

tousin2006さん

北海道大学の文系(法学部)の就職は悪いのでしょうか?

私は今年、北海道大学の法学部を受けようと思っている受験生です。知恵袋を見ていると、北海道大学はある程度評価されているのはわかるんですが、就職面で「理系は」良いみたいな回答が多くて、文系では就職が弱いのかと不安になります。

北海道で就職するならともかく、私は関西、関東面での就職(短絡的な思考ですが、できれば名のある企業)も視野に入れておきたいと思っています。

もちろん就職にあたって、資格をとったり自分の努力も必要だと思っていますし、面接などで首都圏などへいく経済力などが必要なのはわかっています。

やはり北海道大学の法学部では、関東の早慶やMARCHに比べると“企業側”の評価は低いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

notch_signalさん

今時学歴で決まる会社も少ないと思いますが、
すくなくとも北大であれば法学部であろうと学歴に関しては早慶MARCHに比べても全く問題ないでしょう。
知り合いで北大法から最大手財閥商社(←就活生の間じゃ憧れらしいよ?)に就職した人もいます。

ちなみにその彼曰く、「全国区上場企業は大抵地域枠がある」そうで、北海道枠と関東枠ではまず土俵から違うということです。
つまり企業内で「北海道枠」ですでにある程度人数が決まっていて、その枠内での北海道の学生同士の争いって事です。
ってことは、関東枠で東大や一橋、早慶が控えた上でのMARCHより、北海道枠での北大生のほうが圧倒的に有利だと思いませんか?
(まぁ関東枠と北海道枠の募集人数も違うんですけどね・・・)

一方で、北大の欠点といえば、北海道就職組が多く全国企業を狙う人が比較的少ないので、内地企業に関する情報が不足する、ということも挙げられます。まぁ今時インターネットがあるので、これはあなたの心がけ次第で何とでもなりますが。
それから、「面接などで首都圏などへいく経済力などが必要なのはわかっています」とあるのでわかってると思いますが、
面接、それから説明会の開催が北海道では少ないので、その度にいちいち飛行機で東京に行って、泊まって・・・・としてると結構な出費になります。その点、首都圏の学生はちょっと説明会に顔出して帰る、ということが出来るのでいいですね。

最初にも書いたように、大学学部名が直接問題になるようなことはまずありません。
なるとすれば地理・文化的な問題で、就活熱心な首都圏の学生に遅れを取る、という二次的なものでしょうか。

なので、個人的には就活云々で大学考えるよりも楽しいキャンパスライフを過ごせる大学を選ぶ方が、結果として就活に生きるとおもうんですけどね・・・。まずは大学合格しましょうZE!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/6 11:46:33
  • 回答日時:2008/1/6 07:54:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

azure1107さん

あんまり関係ないです。
早慶となると学閥という問題が出てきますが、それ以外の大学であれば
それよりかは就活時の距離のハンディキャップの方が大変です。

学部特性が強く出る就職ではなく、「名のある企業に」と言う程度でしたら
法学部がハンディになることはすくないですよ。

個人の能力差と4年後の景気を無視してならこんなもんです。
何をもって企業側と思われているのかわかりませんが
今どき学校名だけで判断するような旧体質な企業なんてろくなもんじゃないですよ。

nipoporoさん

MARCHに劣ることは決してないでしょう。
しかし、特殊な例かもしれませんが、私が聞いた話を一つ。

私の知り合いは、北大の法学部を卒業し、民放の某テレビ局の採用試験を受けました。
とても高い倍率の中、その人は最後の十数人か、数人に残ったそうです。
そして、最後の面接でお偉いさんに一言、「報道関係の仕事に就きたいなら、どうして早稲田の政経に入らなかったんですか。」
と言われて落ちたそうです。今はその人は、北海道のローカルテレビ局でディレクターをしてるそうです。

嘘のようですが、本当の話のようです。早稲田の政経、法に実力で負けていなくても、そういうことがあるようです。
また、教育関係の仕事をしている知り合いに聞いたところ、北大法卒の人は、道庁勤務の公務員が結構多いようです。

ただ、北大法卒の地域別就職先となると、北海道の次に関東がずば抜けていて、北海道:関東=3:2かそこらです。
2001年度には、関東への就職が北海道の就職よりも1.5倍近くこともありました。

学閥やコネの少ない職種であれば、北大からの関東進出も十分可能といったところでしょうか。

st_chevalieaさん

北海道大学ならむしろかなり有利だと思います。

確かに理系より文系のレベルがやや劣るという面はあるかもしれませんが、それは東北大・阪大などの国立大にも見られる傾向です。
あくまで比較的であって、文系だから就職でイメージが悪く見られたり不利を強いられたりということはありません。

世間ではなんだかんだと言われていますが、日本は学歴社会です。
就職ではもちろん本人の実力も求められますが、それは学歴があってその上にさらに求められるのであって、学歴が重視されないわけではありません。
その点北海道大であれば、地理的に不利などの面は否めないでしょうが、まず肩書きで苦労することはないと思います。
官僚やマスコミなどはどこでも難しいので別にしても、たいていは好意的に見て貰えますよ。
早慶とでも別段不利ということもないし、MARCHとなら北海道大の方が評価は高いと思います。関西でも関関同立に負けることはないと思います。
また基本的に就職で学部が細かく問われることはほとんどありません。一部の金融や商社では文学部などを嫌ったりすることもありますが、おおむね偏差値相応の評価は得られると思って間違いありません。

余談になりますが、知恵袋にはいろんな人がいます。
どんな人でも簡単に登録出来て、簡単に回答できます。なので本当のことを真摯に述べている人もいれば、嘘をついている人も当然かなりいます。
また、人はけっこう自分の価値観に囚われがちで、「現実ありのまま」のでなく、自分が「こうであって欲しい」と思うように回答してしまう人もかなりいます。たいしてよく知らない事実を、聞きかじっただけの情報や雑誌やテレビ等で見たのを、そのまま信じ込んで回答する人もいます。
もちろんこの回答とて例外ではありませんが、全ての回答が正しいわけではないので、大切なのは質問者さんがきちんと見抜くことで、一面的な回答に騙されないようにしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時00分現在

3838
人が回答!!

1時間以内に7,473件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く