ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

情報工学科の就職

yahhoho1さん

情報工学科の就職

子供が情報工学科目指していますが、電気電子工学科の方が地方でも求人が多いような気がします。

未だ卒業後の進路など解りませんが、情報工学科だと首都圏はまだしも北関東や地方都市だと情報工学が活かせる職種って有るのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mangaojisanさん

大学の理系教員をしています。私自身は電子の出身で現在は情報工学の学科で教えています。全国の大学の先生(電子、情報工学、情報科学など)の先生と学会で会って雑談しますのでコメントいたします。

学際領域「情報」と「文系」の融合型の学科、もともと文系の学科ですと、電気系、電子系などからの求人の内容に対応できない卒業生が多いので求人は、技術系では期待できないものとなります。ただ、今回は情報工学の「工学」とありますので、それはないと思われます。

ご指摘のとおり、情報の方が電気電子工学よりも創立が最近のものが多いので、創立時は求人が多少ですが少なかった時代があります。大学にもよりますが、おおよそ今から15年くらい前です。これは、卒業生がリクルータとして出身のゼミに戻って求人をするので、新しい学部や新しい学科は不利になります。ところが、今では情報工学はもう安定しており、その後のIT産業の発達は勿論ですが、電気電子産業、機械産業の組み込みシステム(システムにコンピュータが組み込まれているもの、例えば、デジタル家電、携帯電話、車)などにコンピュータのソフトウェア開発者が必須になっています。例えば、携帯電話の開発ではハードウェア技術者よりソフトウェア技術者の方が断然、必要とする人数が多いのです。また、車などで最近の高級車では100個ものマイクロプロセッサを搭載し、その求人の多さに対し、むしろ学生がたりないような状況になっています。ただし、車関係ではトヨタなどの本体からの情報系への求人はこの1、2年くらいから急に増え始めたような感じです。ただ、機械系の人は文化が、電気や情報とは相容れないところがあり、ハードウェアを知らない人間は駄目という硬めの人が多いことは事実ですが、いやおうなしにコンピュータ制御のプログラムを作れる人をいれなくてはいけないという事実で求人しているのではないかという私見を持っています。

そのような状況ですので、電気電子系の会社(日立、松下、NEC、三菱、東芝、ルネサステクノロジなど)に対しては、情報工学でも情報科学でも理工学部や工学部や情報工学部などではとくに求人が悪いという話はありません。むしろ良いです。また、IT産業(YAHOO)やソフトウェア大手(日立ソフト、NTTデータ)では強みがあります。北関東がどこを指すかはよくわかりませんが、茨城は日立がありますし、群馬などでも会社も結構ありますので、そのような意味では別に問題はないです。ただ、ソフトウェアは東京圏に集中しています。しかし、他の電気系の会社も開発などは東京圏か関西圏に集中していますので、ほとんど状況はかわりません。

質問者の意図で、大学卒業後、地元で就職できるか?という意味では、どちらにお住まいか?が不明ですので、確実な回答はできませんが、受験先の大学に求人や就職先の情報がありますので、問い合わせれば回答をもらえると思います。ただ、求人情報などは、ノウハウなので、細かい話は外部に教えないこともあります。就職先などはWebにも載っている大学も多いです。

そのようなことで、情報、実は電子も今就職という面ではすごく良いですが(私の学科では、学生数より求人数の方が多すぎて、学校推薦枠を埋めるほどの学生がいない)、残念ながら、最近は成績の良い受験生が多分野(バイオ)などに流れるとか、もともと理系の人が少ないなんていうのが悩みの種であります。

質問した人からのコメント

• 丁寧で解りやすい回答有り難うございました。
    後は本人次第ですね。
  • コメント日時:2008/1/7 20:28:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kkk_jkrt_8888さん

情報工学とはいっても多岐にわたります。
コンピューターシステムの設計、基礎研究から、システムの運用などがあります。

大抵の企業のコンピューターシステムは都市部のデータセンタだけでなく、
地方にもデータセンタを配置して、障害(地震など)発生時のリスク分散をしています。
したがって、システムの運用技術を学んでいれば、
地方のデータセンタの管理をする職業に就くこともできると思います。

また、地方銀行などでもコンピューターシステムは利用されているので、
システムの設計技術を習得して、
その技術を地方銀行のシステム開発に活用するということも考えられます。

しかし、お子様が何のために情報工学を勉強して、
社会の役に立とうとしているのかが重要です。

IT業界では人手がまだまだ不足しています。
ですから就職については問題はないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時56分現在

5219
人が回答!!

1時間以内に10,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く